Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

5.09. Настоящие охотники за привидениями

The Real Ghostbusters
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

В комнате с малюсеньким окошком и светлыми стенами, украшенными только белыми досками, мелко исписанными разноцветными фломастерами, собрал Эрик Крипке всех своих любимых сценаристов за большим прямоугольным столом. Сара Гэмбл мрачно черкала что-то в толстенном блокноте, Нэнси Винер, мечтательно покручивая прядь волос, смотрела в окошко, а Джереми Карвер подпрыгивал на стуле, нетерпеливо ожидая начала совещания.

– Ну, что, ребятки, приступим, – озабоченно начал Крипке, – сегодня на повестке дня один вопрос: нам нужно задействовать Чака. Актёр засиделся на месте, ему скучно, он грозится сбежать в другой сериал. Какие будут идеи?

– А давайте его убьём! – загорелись глаза у Сары.

– Сара, дорогая, ты вообще следишь за сюжетной линией? – укоризненно посмотрел на неё Крипке. – Захария же сказал, что он оживит Чака, так что смысла нет. И потом, убийством героя уже никого не удивишь. Сэма убивали, Дина убивали (несколько раз), Джона убили вот, теперь фиг вернёшь, в гору пошёл, зазвездился... – загрустил Эрик.

– Давайте устроим его личную жизнь, – не отрывая взгляд от окна негромко произнесла Нэнси, – а то он неприкаянный какой-то, немытый и в халате вечно...

– Дорогуша, ты в своём уме? – вперила в неё мрачный взгляд Сара, – да кто же захочет с ним связываться? У него даже постоянного дохода нет.

– А что? Отличная идея! – радостно ухватился за предложение Крипке. – Точно! Давайте сведём его с Бекки! А постоянный доход она ему организует на раз.

– Эрик, ты спятил? – возмущённо воскликнула сэмоманка Сара. – Бекки ведь без ума от Сэма! И ты думаешь, что она променяет его на этого шибзика?

– Все женщины влюбляются в героев, а жить предпочитают с простыми парнями, которыми они могут вертеть как захотят, – начал было Крипке, но, увидев сверкающий взгляд Гэмбл, поправился, – ну, почти все, конечно, я не имел ввиду тебя, Сарочка. А постоянный доход... – задумался он на секунду, – от конвенций! А что? Отличная мысль! Мне вот тоже приходило в голову, что если не прокатит моя новая идея с вестерном про Кольта с Экклзом в главной роли, то у меня останется неплохой доход от конвенций. Эти фанаты ещё долго будут ездить на коны, как пить дать.

– Да Бекки на него даже не смотрит! Он ведь полное ничтожество, – не унималась Гэмбл.

– А пусть он совершит героический поступок — спасёт кого-нибудь от злобного призрака, – всё ещё не отрывая взгляда от окна, медленно произнесла Нэнси.

– Отлично, отлично, – забормотал Крипке, лихорадочно черкая в потрёпанной тетрадке. – Замутим серию про фанатов. Устроим конвенцию по «Сверхъестественному», а что, у нас есть опыт, мы знаем, как это всё устроено, тут даже придумывать ничего не надо, надёргаем картинок из жизни. А ну, быстро все начали вспоминать, какие они, наши фанаты?

– Они голубые! – вставил свои пять копеек, подпрыгивающий на стуле Карвер.

– Точненько, главные второстепенные герои будут гомосексуальной парой, а то нас обвиняют в неполиткорректности, что негры у нас вечно отрицательные, и убивают их постоянно.

– И женщин! – подхватил Карвер.

– И женщин... – задумчиво отложил ручку Крипке. – Нет, женщин в этот раз убивать не станем. В этот раз женщина у нас будет злобным призраком. А теперь все быстренько придумывают резкий поворот в сюжете, ибо без резкого поворота – никакой динамики.

Все принялись задумчиво чесать в затылках, переглядываться и пожимать плечами.

– А пусть женщину примут за злобного призрака по ошибке! – радостно предложил Карвер. – Пусть настоящими монстрами будут детишки!

– Да-да-да, – подхватил Крипке, – это ты хорошо придумал, это ты здорово... А теперь, чтобы фанаты на нас не обиделись, нужно выставить их в привлекательном виде. Того, что они голубые мало, надо что-нибудь ещё.

– А пусть они совершат героический поступок – спасут кого-нибудь от злобного призрака, – всё ещё глядя в окно медленно произнесла Нэнси.

– Точно-точно, – радостно закивал Крипке, – пусть фанаты будут героями дня! Это им точно понравится!

Довольный, что всё так хорошо складывается, Крипке радостно корябал в потрёпанной тетрадке наброски сюжета и намётки кое-каких диалогов. Карвер подпрыгивал на стуле от избытка энергии, Нэнси всё так же задумчиво смотрела в окно, а Сара прожигала мрачным взглядом лысый затылок Крипке.

– Эрик, ты ничего не забыл? – негромко с расстановкой произнесла она.

– Сара, дорогая, чего тебе? – оторвался от заметок Крипке.

– Эрик, милый, а где Сэм и Дин? – мрачно сверкая глазами зловеще прошептала Гэмбл.

От неожиданности Карвер перестал подпрыгивать на стуле, Нэнси оторвала мечтательный взгляд от окна, а Крипке испуганно уставился на Гэмбл.

– А пусть они совершат героический поступок – спасут кого-нибудь от злобного призрака... – неуверенно пробормотала Нэнси.

И все оживились.

– Нэнси, лапочка, я записываю тебя в соавторы сценария, – кинулся обниматься Крипке.

Нэнси Винер, скромно отворачиваясь от настойчивых поцелуев создателя шоу, с достоинством принимала поздравления коллег.

– Далеко пойдёшь, – немного завистливо прошептала ей на ушко Гэмбл.

– Поздравляю, дорогая, ты такая умница! – обнимал её Карвер.

– Так! А теперь за работу! Сара, Карвер, свободны! Нэнси, с тебя диалоги и сюжетная линия Винчестеров, а я пока подсчитаю, сколько могил нужно раскопать, чтобы не снизить накала страстей.

Когда я узнала, что серия будет про фанатов сериала, я была немного разочарована. Я не люблю фанатов и фандом, считаю их слишком озабоченными, но они — неизбежное зло, впрочем, как и конвенции. Однако, серия превзошла мои ожидания. Все сёстры получили по серьгам: Чак заполучил Бекки, фанаты книжек про Суперов — встречу с человеком, которого они считают создателем, Дин и Сэм — заслуженное уважение поклонников, а злобные призраки — вечный покой. А самое интересное, что в этой серии главными героями были вовсе не Сэм и Дин, как могло бы показаться на первый взгляд. Кто нашёл карту кладбища? Фанаты! Кто выкопал и сжёг кости? Фанаты! Кто спас всех от злобных привидений? Фанаты! Кто рассказал Сэму про Кольт? Фанатка Бекки! Главными героями в этой серии были фанаты, а значит, настоящим фанатам Суперов, эта серия должна безумно понравиться и войти в анналы фандома.

Но, с другой стороны, Крипке не был бы самим собой, если бы немного не посмеялся над своими поклонниками. Они получились у него почти как живые. Они готовы ехать к чёрту на рога, лишь бы встретиться со своим кумиром, они готовы платить любые деньги за возможность сыграть в ролевую игру, примеряя на себя шкуру своих обожаемых героев. Одни из них совершенно серьёзно готовы пойти на риск, чтобы спасти невинные жизни, а другие в ужасе бегут прочь, завидев настоящего призрака. Для них игра гораздо интереснее их обыденной жизни. Они мгновенно замечают мельчайшие детали, относящиеся к ролевой игре, но слепы как кроты, когда не узнают своих кумиров, встретившись с ними нос к носу.

Главные герои дня — Толстый и Тощий — простые парни из американской глубинки, и, если бы у Дина и Сэма жизнь не сложилась бы так трагично, они, наверняка могли бы стать такими же как Барнс и Дэмиан — обычными ребятами из соседнего двора: продавцами стереосистем, адвокатами, мастерами по ксероксам или ещё каким-нибудь машинам.

В «Сверхъестественном» бывают разные серии: грустные, весёлые, поучительные, саркастичные, разрывающие душу, а также лёгкие и воздушные. Эта серия скорее относится к поучительно-развлекательным. Конечно, фанатов могло бы быть поменьше, а Винчестеров побольше, но это лично на мой вкус. Надеюсь, что этим эпизодом поставили окончательную точку в сюжетной линии фандома в сериале, иначе, и это опять же моё личное мнение, будет перебор.

©

НаверхДополнительно

Музыка

Цитаты

ЧАК: И на что вы прикажете мне жить?
СЭМ: Ничего, Чак, найдешь.
ЧАК: А я не представляю, на что! Писатель я никудышный, в коммерции полный профан, Я не герой, чтобы сражаться с монстрами. Но мне же нужно на что-то жить до конца света. Верно? Единственный мой источник дохода... «Сверхъестественное».