Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

5.18. Обратной дороги нет

Point of No Return
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

    Ты, Дин, на грубость нарываешься,
    всё, Дин, обидеть норовишь.

— почти В. Высоцкий

В этой серии произошло столько событий, даже не знаешь, с чего и начать. Что означает  фраза «свести счёты с жизнью»? Раздать неоплаченные долги, попрощаться с дорогими людьми и уйти, либо громко хлопнув дверью, либо тихо прикрыв её за собой. Но Дин Винчестер не такой человек, чтобы уйти «без шума и пыли». Сдавшись Михаилу и вступив в глобальную битву с дьяволом, он станет причиной гибели множества людей, полмира сгорит в этом сражении, - есть причина для грусти. Поэтому в глазах Дина и поселилась безысходная тоска.

Но, с другой стороны, Михаил обещал ему долгую жизнь после победы над Люцифером, и не очень понятно, почему Дин устроил себе прощальное турне, скорее всего, он опять не поверил на слово ангелу, как не верил на слово ни одной сверхъестественной твари, которую встречал на своём пути. Приняв окончательное решение, наш воин не рад появлению брата, считая каждую минуту отсрочки исполнения приговора лишней причиной для моральных страданий и напрасной потерей времени. Он даже готов драться со своим братом, чтобы отстоять своё право на выполнение задуманного, но Сэм оказывается не лыком шит, - он привёл с собой тяжёлую артиллерию — Каса, и Дин, как миленький, телепортируется в жилище Бобби, которое на время стало штабом проведения операции «Ангелам в нас не место».

Как только Дин приходит в себя, его тут же принимаются уговаривать не совершать глупостей. Бобби уговаривал — получил в ответ грубость: «Ты мне не отец, так что нечего указывать», Сэм уговаривал, - и узнал про себя, что он никчёмный мечтатель, который надеется спасти мир при помощи великой силы любви, Кастиэль уговаривал - был послан далеко и надолго, правда, пока ещё только на словах. Задушевная беседа, переполненная оскорблениями Дина в адрес своих верных друзей и соратников, прерывается внезапным исчезновением Каса, ангельский радар которого засёк подозрительную активность в неком лесном районе.

То, что творилось в лесу, было знакомо Касу, он сам был замешан в подобном, поэтому сразу понял, что к чему: ангелы воскресили покойника. Чтобы отбить воскрешённого, Касу пришлось сразиться с двумя своими братьями ангелами, но наш закалённый в боях ангелок-ботаник побеждает - не моргнув и глазом он приканчвает обоих. Принеся отбитого неудавшегося покойника в штаб, Кастиэль требует его идентификации, каковая не замедлила состояться. Парнишка оказался долгое время тщательно скрываемым третьим сыном Джона Винчестера по имени Адам. Его тело братья Винчестеры собственноручно сожгли по заведённому у охотников обычаю и похоронили в лесу.

Какую цель преследовали ангелы, воскрешая Адама? Самолюбию Дина нанесено оскорбление, как же так получается, неужели ему нашли замену? Да ещё в лице кого? Какого-то мальчишки, не нюхавшего пороху! Дин обижается до такой степени, что его приходится изолировать в бункере Бобби, дабы последствия его бурного выражения обиды не сказались пагубно на окружающих, ну, и заодно, чтоб не сбежал. Но Каса он всё-таки задеть успевает, допустив в его адрес грязный намёк, а Сэму прямо в лицо заявляет, что считает его слабаком, готовым в любой момент продаться Люциферу за глоток ли демонской крови или ради очередной смазливой демонши.

Адам, оказывается, уже в курсе событий, знает, для чего его воскресили, и с нетерпением дожидается награды за исполнение возлагаемой на него миссии. Он полностью поддаётся на агитацию ангелов и не воспринимает всерьёз обеспокоенность Винчестеров тем, что его миссия плачевно отразится чуть ли не на половине населения планеты, и отмахивается от них со словами: «Конечно, кто-то пострадает, но ведь дьявола как-то нужно остановить, так что я готов сразиться с ним, а там хоть трава не расти, тем более, что мне обещали встречу с мамой, а больше меня ничего не волнует».

Сэм, разрываясь между братьями, пытается образумить обиженного отсутствием полноценной семьи Адама, и, подпоив его пивом, разъясняет свою позицию относительно их общего отца: «Лучше видеть Джона Винчестера один раз в год, чем каждый день круглый год», но парнишка на эту байку не покупается. Когда ты чем-то обделён, это «что-то» кажется неимоверно привлекательным и простыми словами отговорить тебя от желания  иметь это «что-то» совершенно нереально. «Я бы согласился на любого отца», - восклицает мальчик в безумной уверенности, что свихнувшийся на охоте на нечисть, вечно рвущийся в дорогу, выпивающий и распускающий руки отец лучше, чем никакого отца вообще. И невдомёк ему, что от Джона Винчестера он получил больше хорошего, чем оба его старших брата вместе взятых — безопасное детство.

Пока Сэм проводит душеспасительные беседы с Адамом, Кас решает проведать Дина в бункере. Ну и напросился: был послан в синюю даль теперь уже не только на словах. У меня сложилось впечатление, что в этой серии Дин решил окончательно разозлить Каса, отыгравшись на нём за все неудачи в жизни: два раза он допустил в его адрес грязные намёки с гомосексуальным подтекстом, отправил его «в страну Оз» и вообще весь день вёл себя чрезвычайно нахально по отношению к верному другу. Не удивительно, что после своего скорого возвращения из дальнего путешествия Кас был настолько зол, что отколошматил Дина, совершившего побег, приволок его обратно в бункер Бобби и приковал наручниками к кровати.

А собственно, из-за чего весь сыр-бор? Кто отважился вытащить Адама из рая, оторвав его от увлекательнейшего прохождения от самой первой базы до самой интересной с симпатичной девушкой?

Когда работник служит верой и правдой своей корпорации многие годы, когда он числится на хорошем счету и его фотка вечность висит на доске почёта, он надеется, что небольшая служебная оплошность будет принята со снисходительностью. Но не так обстоят дела в небесной канцелярии. Захария за свой многотысячелетний труд получил пинка под зад, когда не смог справиться с тривиальной задачкой — добиться простого «да» от Дина Винчестера.

Но опыт за деньги не купишь, старого работника не так-то просто списать со счетов, поэтому Захарии был дан второй шанс, и он с удесятерённым рвением берётся за исполнение поставленной перед ним задачи. И находит-таки нетривиальный способ её решения. Он воскрешает Адама, добавив в и так уже сложное уравнение ещё одну неизвестную переменную. Посулив мальчику встречу с почившей мамой, Захария просит взамен всего ничего — сразиться с дьяволом. Конечно, сражаться придётся не одному, для усиления боевой мощи должен был явиться архангел Михаил, и против такой убийственной комбинации не устоять никакому дьяволу. Адам поддаётся на посулы и соглашается помочь ангелам справиться с вышедшим из-под контроля Люцифером. Обрадованный Захария приводит его в «Зал Ожидания Главного События» (сокращённо ЗОГС), откуда Адаму было уже не сбежать, и только тут раскрывает свои карты.

Оказывается, Сэм ничуть не заблуждался насчёт ангелов. Оказывается, они действительно способны солгать на голубом глазу. Оказывается, вся комбинация была разыграна для того, чтобы заманить Дина Винчестера в ловушку, жирным червячком-наживкой в которой был его единокровный брат Адам. Конечно же, ангелы не отказались от услуг Дина, конечно же, он их фаворит, и, конечно же, Адам был жестоко обманут. А весь расчёт строился на том, что у Винчестеров одно слабое место — семья. И они, отбросив разногласия, явятся спасать своего хоть и наполовину, но всё же брата, и ловушка захлопнется за Дином Винчестером, чего, собственно, и добивались.

О том, как Винчестеры отбрасывают разногласия, можно слагать песни. Об этом снято уже пять сезонов сериала, и конца этой теме в обозримом будущем не видать. Первым делом Сэм освобождает прикованного в бункере к кровати Дина от наручников; затем, забыв причинённую обиду, заявляет, что без брата воевать с ангелами категорически не согласен, что верит в брата чуть ли не сильнее, чем в Бога и готов рискнуть затащить человека с суицидальными наклонностями  в комнату, набитую опасными бритвами, пистолетами, верёвками с мылом и прочим оборудованием для самого простого и скорого способа лишения себя жизни. Дин в ответ на такое доверительное признание сообщает, что зря это всё Сэм затеял и будь он на месте меньшого, то гнить бы тому в бункере до скончания веков. Честно признавшись, что сдастся Михаилу при первой удобной возможности, Дин соглашается помочь спасти Адама из ангельских лап.

Внимание-внимание, раскрыта тайна столетия! Читайте в этом выпуске! Где находится потайная комната! Вам интересно? Ещё бы! Потайная комната - «Зал Ожидания Главного События» - находится на заброшенной фабрике по производству глушителей в столице порнографического кинобизнеса — Вэн-Найсе. Символично, однако. Мгновенно добраться до обители разврата можно только ангельским транспортом, поэтому Касу опять приходится поработать телепортатором. Интересно, надолго ли хватит его ангельской батарейки, ведь он работает без подзарядки уже почти год, оторванный от небесных источников энергии. По данным разведки, тайную комнату охраняют пять ангелов, от которых нужно избавиться. И опять на передний план выходит тяжёлая артиллерия. Одного ангела Кася закалывает антиангельским кинжалом, а остальных четверых отправляет «в страну Оз», но так как изгоняющий ангелов знак ему пришлось вырезать канцелярским ножом на собственной груди, то и самому избежать этой участи ему не удаётся.

Беспрепятственно проникнув в тайную комнату, очищенную от вражеских мордоворотов, Дин бросается к Адаму с явным намерением вывести его на волю, но не тут-то было. Объявляется Захария и со злорадной улыбкой советует Дину не торопиться. Угрожая здоровью и жизни братьев, он силой вырывает у Дина согласие сдаться Михаилу. На Дина сильно давить не надо, он и так готов сдаться. И вот уже в сиянии ангельского света спускается с небес архангел Михаил. Но в чём дело? Почему задержка? У Дина есть парочка условий: для начала, он требует гарантий безопасности некоторых дорогих ему людей, в соответствии с предъявленным списком, затем попросил, если нетрудно, выдать, пожалуйста, набор столового серебра, а на нём — голову надоевшего Захарии, ибо — нефик.

Если первое условие Захария согласен выполнить не поморщившись, то последнее вызывает у него искреннее негодование. Как же так! Убить? За что? Он верой и правдой служил родной корпорации, построил великолепную карьеру, добился сногсшибательных результатов, и на тебе: убить! Да кто ты такой после этого, Дин Винчестер? Не более чем личинка в жопе червяка! Захария в гневе слишком близко подходит к Дину, и это было его последней ошибкой, ибо Винчестеры не любят, когда их хватают за грудки, пытаются вытрясти душу и оскорбляют прямо в лицо. Винчестеры в такой ситуации не за словом в карман лезут, а за подходящим оружием.

И вот враг повержен, а его смерть яркой вспышкой запечатлевается на радужке широко открытых зелёных глаз. Времени терять нельзя, архангел на подходе, надо как можно скорее покидать поле боя, и, бросив прощальный взгляд на распростёртые крылья навечно почившего Захарии, Винчестеры на полусогнутых выползают из позолоченного зала. Но не все. Перед самым носом Адама дверь закрывается и раскаляется добела, отделяя его от братьев. В ослепительном сиянии с небес спускается архангел Михаил... яркая вспышка... затемнение... и тишина. Позолоченная комната превращается в пыльный всеми забытый офис, заставленный старой мебелью и ящиками с картотекой. На заброшенной фабрике остаются Дин и Сэм, а Адам исчезает неизвестно куда.

А теперь вместе с Сэмом давайте поинтересуемся: почему Дин в самый последний момент изменил своё мнение? Почему он не сказал Михаилу «да», хотя честно предупреждал, что скажет? Давайте попробуем угадать с трёх раз. Дин передумал, потому что не хотел гибели половины человечества? Или он обиделся на ангелов за то, что они хотели заменить его Адамом? Или причиной стал его младший брат?

Думаю, тут гадать нечего. Конечно же, судьба мира Дину не безразлична, и ясное дело, он с самого начала не доверял ангелам и был на них обижен за то, что они втянули его во всю эту апокалипсическую катавасию, но истинной причиной такого облома для ангелов всё же стал Сэм. Ну, собственно, не сам Сэм, а его безграничное доверие к брату, которое он наконец-то смог показать. Неужели вас не поражает признание Дина: «Вокруг рушатся стены, грядёт конец света, а у меня в голове только одно: «Брат в меня верит!»? И как тут не вспомнить Захарию с его словами: «Попомни, малыш, Винчестерам доверять нельзя. Сэм и Дин Винчестеры психопатически, патологически, физиологически... зависят друг от друга. Поверь мне, мальчик, когда запахнет жареным, ты убедишься, что им на тебя насрать. Они не планету кинутся спасать, а румяные попки друг друга».

Конечно, Захария немного утрировал, но, в общем и целом, он был прав. А то, что вместе с румяными попками Винчестеров спасётся ещё и добрая половина человечества, предназначенная ангелами на заклание — дополнительный бонус.

— Злюка

НаверхДополнительно

Карта

Музыка

Цитаты

АДАМ: Так вы наврали... обо всём.
ЗАХАРИЯ: Мы не врали. Мы кое-что утаили, чтобы тобой манипулировать.
АДАМ: Ну ты и подонок.
ЗАХАРИЯ: Эй, думаешь, мне сладко пришлось? Столько времени терпеть твою офигевшую тупую рожу.