Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

5.04. Конец

The End
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

- Утешаешь... - сказал Экселенц, мрачно усмехаясь. - а ведь они там не население спасали. Они планету спасали от населения! И очень успешно... А куда делось население - этого нам знать не дано...
- Почему - планету? - спросил я, растерявшись.
- А почему - население?

— Аркадий и Борис Стругацкие, «Жук в муравейнике»

Завести новых друзей, братьев по оружию, товарищей, которым можешь доверять, - что может быть лучше для человека, разочаровавшегося в своих самых близких людях? Но заменят ли чужие люди семью? В прошлом году Дин разочаровался в своём отце, понял, что идеальных людей не бывает, теперь он решил для себя, что потерял брата. С кем же он остался? Одиночество оглушает и ослепляет. В каком-то смысле ты становишься сильнее, рассчитывая только на себя. Но, закрываясь от мира, замыкаясь в себе, ты теряешь гораздо больше, чем находишь. Душа черствеет, меняются приоритеты, перестав жалеть себя, перестаёшь жалеть других.

Шестнадцать часов за рулём без сна и без отдыха, моральная и физическая усталость, оцепенение души, готовое превратиться в полное оледенение — вот причины, которыми я объясняю себе отказ Дина встретиться со своим братом и поговорить откровенно, глядя в глаза, объяснить честно, почему он отказывается идти дальше общей дорогой, почему он считает, что один в поле воин, и всё хорошее, что ждёт его в жизни, больше не связано с семьёй. «Из-за нас с тобой начался Апокалипсис. Нам разгребать последствия, но лучше это делать поодиночке. Вместе мы слабее, вместе мы более уязвимы. Прощай, Сэм», - говорит Дин брату и искренне верит, что поодиночке они сильнее, что гораздо проще делить всё на одного, идти, не оглядываясь, и не бояться рисковать, зная, что прикрывать тебе никого не нужно.

Хотите знать, что вытекает из такого логического построения? Ничего нет проще: перенеситесь лет на пять вперёд — и узнаете. Разруха, пандемия неизлечимого вируса, бомбардировки мирных городов, отсутствие спортивных новостей и... о! чуть не забыла - туалетной бумаги. А как изменитесь вы сами? Лучше и не спрашивайте! Дин Винчестер, к примеру, посмотрел на себя в будущем и ужаснулся. Мало того, что он пять лет ни словечком не обмолвился со своим собственным братом, мало того, что он изменяет с одной женщиной на глазах у другой (что бы вы ни говорили про моральные качества Дина Винчестера, такого за ним ещё никогда не наблюдалось), мало того, что он пытает демонов, вспомнив школу мастерства, которую он прошёл в аду, так он хладнокровно убивает товарища по оружию, распив с ним по баночке пива, убивает прямо на глазах других таких же товарищей. Он, не моргнув и глазом, готов пожертвовать другими бойцами своего отряда, чтобы выполнить поставленную задачу.

Что случилось с человеком, который прежде бросался на амбразуру, защищая совершенно чужого, попавшего в лапы сверхъестественного чудовища? С человеком, готовым отказаться от глобальной цели, лишь бы поступать правильно, с человеком, который знает, что цель  не оправдывает средства? С каждым прожитым в одиночестве днём, от Дина Винчестера оставалось всё меньше и меньше. Прощай, весельчак и балагур, любитель розовых трусиков и грубых шуточек.  Прощай, бескорыстная и чистая душа, спаситель обиженных. Что от тебя осталось? Да почти ничего: лишь безумная одержимость убить дьявола. Пять лет без сна и отдыха он искал Кольт и, наконец, нашёл. Цель почти достигнута, осталось совсем чуть-чуть. И вот он идёт к своей погибели, вооружившись отчаянием, уверенностью в своей правоте и Кольтом. Увидев свою собственную смерть, да ещё от руки (ноги?) родного брата (или того, что от него осталось), Дин ужасается и понимает, что неверной дорогой он шёл, ложные ставил перед собой цели и идеалам поклонялся не тем. И, если Захария и хотел преподать Дину урок, отправляя его в будущее, то он глубоко ошибся в том, какие выводы сделал из увиденного такой неординарный человек как Дин Винчестер. Остаться в человеческом обличье одному человеку помогает другой человек, а кроме брата у Дина никого нет. Следовательно, объединиться Винчестерам сам Бог велел.

Такой, казалось бы, незатейливый сюжетец серии, но как снято! Как отыграно! Одна песенка, под которую бойцы спецподразделения бодро расстреливают заразившихся неизлечимым вирусом людей, чего стоит! Чёрный юмор, как всегда, разбавляет унылую безысходность. А сама идея о том, что бывший ангел, перестав быть ангелом, подаётся в хиппи, постоянно торчит от наркоты, морочит головы девушкам и устраивает оргии, просто сносит крышу, а уж исполнение вообще выше всяких похвал. Кастиэль уже больше не чопорный, будто палку проглотивший ангел. Он живой человек со всеми недостатками и пороками.

Сколько уже можно восхищаться актёрской игрой Экклза? Уже привыкли ко всем выражениям лица и позам, но, всё равно, увидев двух Динов — веришь, что это разные люди, причём, настолько разные, что общего у них практически ничего и нет. Но, конечно же, самая сильная сцена — разговор Дина из прошлого и Люцифера в обличье Сэма. И антураж здесь только в помощь: красные розы, белый костюм дьявола, история, выжимающая слёзы из глаз старшего брата. Всё это уже было в других фильмах, всё видено-перевидено сто пятьдесят раз, но любуешься и не можешь оторваться. Одна только змеистая ухмылка Люцифера чего стоит. А как проникновенно говорит! А как он уверен в своей правоте! Он знает Дина лучше, чем тот знает самого себя. Он знает, что Дин не сдастся Михаилу, не убьёт Сэма, и не сможет изменить будущее, а, следовательно, Люцифер победил, следовательно, Дина ждёт смерть в уснувшем саду посреди засохших сорняков, а мир ждёт погибель. Трудная предстоит задачка, доказать, что сам дьявол не прав, что есть выход, что не всё ещё потеряно. Сожмём покрепче кулачки и пожелаем Винчестерам удачи, она им пригодится.

Посмотреть серию онлайн.

Рассказ из официального путеводителя по 5-му сезону «Сверхъестественного» о том, как серия снималась.

НаверхДополнительно

Легенды

Карта

Музыка

Цитаты

ЗАХАРИЯ (зачитывает заголовки в газете 2014-го года): «Президент Палин оправдывает бомбардировку Хьюстона». Цены на недвижимость однозначно упадут. А что пишут про спорт? Ах да, какой нынче спорт. Конгресс отменил право на свободу собраний. Вернее то, что от конгресса осталось, едва набрали кворум.