Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

5.02. О, Боже, и вы тоже!

Good God, Y'All
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

Эта серия похожа на американские горки. В ней есть и взлёты и падения, причём, не всегда падения компенсируются взлётами. Из плюсов: убойный саундтрек, великолепно снятые великолепнейшие пейзажи, харизматичные приглашённые звёзды (особенно впечатляет ярко-красный Мустанг), снятые на пятёрку сцены боевых действий и, как всегда, отличная игра главных актёров. Из минусов: куча штампов, которым не всегда нашлось хорошее применение в отличие от других серий, необъяснимое поведение героев, как чёртик из табакерки появляющихся из ниоткуда и исчезающих в никуда, и самое главное — отвратительно, просто кошмарно написанные диалоги (от всей души надеюсь, что вам не придётся прочувствовать их на собственном опыте, особенно, если вы будете смотреть серию в переводе).

Сначала о грустном: наш горячо любимый Бобби больше не сможет ходить. Прихотью ангелов, он прикован к инвалидному креслу до конца дней своих. Апокалипсис добрался и до семьи Винчестеров (ведь Бобби — член семьи, во всяком случае, он уже таковым стал). Бобби переживает не просто физическую травму. Резко изменилась вся его жизнь, с таким смириться непросто, вот и кричит Бобби на Кастиэля в бессильной ярости на то, что ангел так не вовремя потерял свои волшебные способности к исцелению.

У Кастиэля просыпаются человеческие чувства. Как и обещано, он всё больше становится похож на человека. Он злится на Дина, когда тот не хочет помогать. Он надеется, что сможет найти Бога. Он верит, что Бог даст ответы на все его вопросы. Такая путаница чувств проявляется во всём поведении ангела, показывая его неуверенность. Ещё чуть-чуть и из него получится настоящий человек.

Немного разочаровало объяснение предназначения амулета Дина. Но это, скорее, личное, к сожалению, я прочитала слишком много интервью Крипке и Эклза. Тем, кто не читал, я не буду портить впечатление. Амулет, оказывается, имеет магическую силу: в присутствии самого Бога, он нагревается. Удивительное дело, Бобби был не в курсе его свойств. Он знал, что амулет имеет силу, но не знал, какую. Он подарил этот амулет Сэму, а Сэм — Дину в один из самых одиноких рождественских праздников когда отец уехал в неизвестном направлении и не вернулся к моменту вскрытия подарков. Для Дина этот амулет представлял особенную ценность, он никогда не снимал с шеи эту странную фигурку, для него он был чуть ли не единственным подарком от Сэмми и расстаться с ним — значит отдать частицу себя. Быть может, это символично, быть может, это очередной шаг на долгом пути Дина к самому себе. Быть может, отдав амулет Кастиэлю, он начинает понемногу избавляться от своей неконтролируемой тяги нести ответственность за брата. И, одновременно, в этом поступке проявляется огромное доверие к Кастиэлю. Похоже, Дин не может жить без того, чтобы не доверять хоть кому-то. Похоже, теперь этот кто-то — ангел во плоти.

А что же творится в мире? А миру пришёл Апокалипсис. Если вы о нём ничего не знаете, то вам сильно повезло. Потому что Апокалипсис — штука опасная для здоровья. Если в вашей реке появились загрязнения, если вы видели падающую звезду — бегите как можно дальше от этого места, потому что к вам идёт Война. Вам будут мерещиться демоны, ваш уважаемый сосед попытается прострелить вам жизненно важные органы, а вы сами потеряете голову от страха и начнёте палить из ружья направо и налево. Если у вас нет ружья — не беда, вломитесь с спортивный магазин и будет у вас ружьё. И как прикажете разбираться с толпой взбесившихся граждан? Руфус попытался — едва не погиб. Элен и Джо захотели ему помочь, да только потеряли друг друга в общей неразберихе. Да, да, да, на сцене снова старые знакомые: Элен, Джо и Руфус. Я весь четвёртый сезон задавалась вопросом «А куда делся Руфус», но, скорее всего, ему хорошо жилось на пенсии, вот он и не показывался. Но, когда на пороге Апокалипсис, тут каждые руки на счету. Пригодится и пожилой охотник, отошедший от дел, и женщины-охотницы, потерявшие всё добро и всех близких.

Многим появление старых знакомых, наверняка, принесёт несколько приятных минут, у меня же сложилось впечатление, что их появление несколько притянуто за уши. Так вот, обычным охотникам дело с городом, наводнённым демонами, явно не по зубам, поэтому на сцену выходят Винчестеры. Они встречают Элен, вникают в обстановку и понимают, что дело дрянь. Целый город демонов — это вам не шуточки. Остаётся только спасать последних оставшихся людей, выводить их из осады и уносить ноги. Потому что всех демонов не победить. Если бы волноваться приходилось только о деле — это было бы слишком просто. Нет, у Винчестеров есть и своя семейная проблема: пристрастие Сэма к крови демона. Сэм волшебным образом очистился, но не бывает бывших наркоманов, и поэтому каждый день ему приходится бороться. А когда вокруг демоны — приходится удваивать усилия. Дин признался, что не верит Сэму, но слова — это одно, а когда видишь, как он изо всех сил старается удержать Сэма подальше от соблазна, придумывая любые предлоги, лишь не выпустить его туда, где демоны, это уже совершенно другая история. И всё же Сэм встречается с демонами. Он убивает их волшебным ножом, но, видимо, у него совершенно снесло крышу от желания испить их крови, потому что он не замечает, что при убийстве так называемых демонов не возникает обычных спецэффектов. Таким его и находит Дин, - стоящим посреди лужи крови с тоской в глазах.

Оружие раздобыли, среди гражданских провели курс обучения молодого бойца с демонами,.. заскучали. Элен не сидится на месте, ей просто необходимо отыскать дочь. Договориться о том, кому идти прикрывать Элен, тихо-мирно не удалось. Винчестеры поцапались, и даже Элен поняла, что между ними пробежала кошка. Но когда это Винчестеры выносили сор из избы? Они ей ничего не сказали.

Сэм и Элен попадают в засаду и Сэма берут в плен черноглазые Джо и Руфус, Элен удаётся бежать. С нерадостной вестью она приходит в подвал церкви, где прячутся выжившие. Первым порывом Дина было броситься спасать брата. Но Дин Винчестер уже не тот, что прежде, он больше не поддаётся первым порывам. Он остаётся в относительно безопасном подвале и пытается выяснить, с чем они имеют дело. И чем же обернулось это его решение не поддаваться импульсу и поступить как правильно, а не как подсказывает сердце? Дин сам попадает под обстрел. Его самого обвиняют в том, что он демон, и ему приходится с позором бежать от кучки гражданских, в том числе и беременной женщины. Но нет худа без добра, зато он выяснил, что в городе нет никаких демонов, а мирные граждане повернули друг против друга оружие, и знаменует это событие начало конца. Вот он, Апокалипсис во всей своей красе. Друг убивает друга, сосед — соседа. Каждый сам за себя, а вокруг одни враги. И устроил это всё некий прикативший на ярко-красном Мустанге товарищ, в народе известный как всадник Апокалипсиса по кличке Война. Он занимался себе спокойно своими грязными делишками где-то на просторах Африки, когда его вызвали на стрелку с братками. А что будет, когда все четыре брата соберутся вместе — точно не знает никто, но какое-то представление об этом событии есть у всех и каждого.

И вот, пока Дин выясняет, с чем им приходится бороться, Война решает навестить Сэма, крепко-накрепко привязанного Руфусом в одном из оставленных хозяевами домов. Разговор между ними принёс мне моральное удовлетворение. Хоть кто-то смог высказать Сэму вслух всю правду о нём так, чтобы он поверил и ужаснулся. Все злодеи любят поболтать, Война тоже не исключение. Он подробнейшим образом поведал, как ему удалось устроить ад в городке. Он всего-навсего сломал мост, да заставил людей видеть то, чего нет. Особенно даже стараться не пришлось, они с удовольствием начали рвать друг другу глотки, просто потому что им не нравится цвет чужих глаз. Очень символично.

Как же он это делает? При помощи кольца. Повернёшь волшебное колечко на пальце, и людям начинает мерещиться всякое. Но братья его разоблачили и живенько отрезали шаловливые пальчики. Колечко забрал себе Дин, наверное, с целью собрать коллекцию. И будет у нас Дин — властелин колец.

Враг повержен. Оставшиеся в живых завидуют мёртвым. Винчестеры — отдыхают перед дальней дорогой. И вот на фоне великолепного пейзажа происходит разрывающий душу разговор между братьями. Впечатление такое, что авторам во что бы то ни стало просто кровь из носу нужно было разогнать братьев в разные стороны, а правдоподобных объяснений не нашлось, поэтому пришлось ухватиться за то, что лежит на поверхности.

Сэм уже в который раз решает, что охотиться ему нельзя. Причём с неутомимым упорством наступает на одни и те же грабли. Ведь охота — это стиль жизни, это сама жизнь, если ты уходишь от неё — она сама идёт к тебе. От неё не скрыться, не убежать, ты можешь залечь на дно, спрятаться на какое-то время, чтобы разобраться в себе, но она всё равно тебя найдёт и достанет так, что мало не покажется. Но Сэм — упрямый малый, он добьётся своего. Сказал «уйду» и ушёл, а там хоть трава не расти. А может, он хотел, чтобы Дин его остановил? Не знаю, поживём-увидим. А вот как объяснить, почему Дин его отпустил? У меня есть два рациональных объяснения. Первое: Дин понял, что птенец вырос и готов вылететь из гнезда. Сэм — взрослый, самостоятельный человек и готов отвечать за свои поступки. (Хотя, если честно, уход Сэма как раз мало подтверждает эту версию, если бы он был готов отвечать за свои поступки, он бы не уходил, а, наоборот, сделал бы всё, чтобы действительно исправить то, что натворили они оба). И второе объяснение, гораздо более понятное: Дину надоело спасать Сэма от самого себя. Он понял, что эту битву ему никогда не выиграть, что это не его война и отошёл в сторону. Он решил, что пришло время перестать спасать Сэмми и начать спасать мир. Надеюсь, что ему не придётся спасать мир от Сэмми. Время покажет.

Посмотреть серию онлайн.

Рассказ из официального путеводителя по 5-му сезону «Сверхъестественного» о том, как серия снималась.

НаверхДополнительно

Музыка

Цитаты

ДИН: Бог.
КАСТИЭЛЬ: Да. Нет его на небесах. Но где-то должен быть.
ДИН: Поищи в Нью-Мексико он там - плюшками балуется.
КАСЯ: Нет, он не вкушает пищи.