Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

5.10. Оставь надежду...

Abandon All Hope
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

Вот и наступил перерыв в показе новых серий. Теперь нам предстоит как-то пережить два долгих месяца без привычной дозы наркоты под названием «Сверхъестественное». Пообзорим, что ли… В десятой серии мы стали свидетелями нескольких важных событий - как ни крути, а всё же клифтхангер. Начну c малого. С поцелуев. Какими же разными они могут быть: принудительно-отвратительными, горько-прощальными, материнскими, нежно-страстными (увы, таких в этой серии не будет) и прерванными, так и не успевшими совершиться.

Помните демона Кроули, упоминавшегося в девятой серии? Так вот, он, возжелав встречи с Винчестерами, распустил по белу свету слухи о том, что потерянный братьями Кольт находится у него. Кроули, по всей видимости, имеет какое-то отношение к демонам перекрёстка, быть может, он над ними начальник, и, чтобы засветиться в этом мире и дать Винчестерам выйти на его след, он самолично заключает сделку с банкиром-толстосумом, скрепив её упомянутым выше принудительно-отвратительным поцелуем. Пожилому банкиру пришлось преодолеть свою глубоко засевшую в подсознании гомофобию. Противно, но, когда нужда поджимает — и не на такое пойдёшь. Кастиэль, на время переквалифицировавшийся в полицейскую ищейку, идёт по следу Кроули, но вот незадача: особняк Кроули расписан граффити в стиле Еноха, ангелу не пробиться. Оно и понятно, ведь Кроули хотел встретиться с Винчестерами, а не с Кастиэлем. Желание демона удовлетворяется сполна.

Винчестеры проглатывают наживку и со всяческими предосторожностями забираются к нему в дом, а, оказывается, зря старались - их там ждут с распростёртыми объятиями.

Кроули в это время просматривает фашистскую хронику под аккомпанемент весёлых песенок и попивает крепкие спиртные напитки многолетней выдержки. Он на глазах у Винчестеров убивает двух своих подручных демонов из того самого Кольта и вообще ведёт себя совершенно непристойно. Он требует, чтобы братья взяли Кольт и разрядили его прямо в лицо Люциферу. Он, как и когда-то Лилит, хочет вернуться к старым добрым временам, когда всё было легко и просто, когда не было никакого Апокалипсиса, когда отец всех демонов не требовал от них невероятных жертв, когда жизнь была спокойной, ясной и понятной. Из его откровений выясняется, что Апокалипсис для демонов — далеко не синекура. Что Люцифер презрительно относится не только к людям - демонов он вообще за людей достойных жить не считает. Так что «возьмите Кольт и не промахнитесь, идиоты! А я пока отчалю в отпуск, в тёплые страны, где меня никто не найдёт». И даже адрес, где искать дьявола, назвал. Темнит что-то демон, ведёт какую-то свою игру, но пока об этом рано говорить.

Став счастливыми обладателями Кольта, Винчестеры собираются на «бой кровавый, святой и правый» с дьяволом. Что обычно делают бравые ребята в ночь накануне большого сражения? Правильно, отрываются по полной. Элен играет с Кастиэлем в старинную народную забаву «кто кого перепьет», но барменше с многолетним опытом не угнаться за ангелом. У неё просто челюсть отваливается, когда за несколько секунд ангелочек опрокидывает пять рюмок виски и пытается запить их пивом. Джо наблюдает за этим соревнованием с огромным интересом, а Дин с Сэмом обсуждают грядущую битву. Дин, как всегда, хочет оградить Сэма от боевых действий, и, как всегда, у него ничего не получается. Теперь Винчестеры сражаются плечом к плечу, даже если знают, что ничего дельного из этой затеи не выйдет. Собственно говоря, что им терять? Оказывается, есть что. Вернее, кого. Но об этом чуть дальше. После выпитого пива Дин немного расслабляется и его тянет на приключения. В поле зрения всего лишь одна подходящая кандидатура — Джо, и Дин решает пойти в наступление. Он уже не в первый раз подкатывает к Джо, но всё как-то не срастается. Вот и в этот раз тоже не судьба. Джо по жизни максималистка, она любит Дина, но ей или всё подавай, или ничего. Ну, значит, ничего. Вот он, прерванный, не успевший совершиться поцелуй. Дин, похоже, не очень расстроился, но Джо стал уважать ещё больше. А Бобби всё пополняет своё портфолио. Он угрозами отлучения от бесплатной выпивки загоняет всех в угол для группового снимка перед последним боем.

В городке Картэжд (он же Карфаген) тишь да гладь, никого не видать. Только по всему городу, видимые одному Кастиэлю, стоят, как вкопанные, Жнецы в чёрных сюртуках. Всемирный слёт Жнецов происходит явно неспроста, и Кастиэль решает выяснить, зачем тут это воронье. И, конечно же, попадает в ловушку, организованную Люцифером.

Люцифер, оказывается, очень общительный и любит привлекать на свою сторону всех встречных и поперечных, да как-то ему не везёт. Хотел привлечь брата — тот упёк его в преисподнюю. Хотел уговорить Сэма, но тот его послал и вернулся к своему брату. Кастиэль скорее умрёт, чем свяжется с ним. Даже отец от него отвернулся. И Кроули тоже ведёт какую-то свою игру… И только Мэг пока ещё доверяет Люциферу и выполняет все его приказы. Она натравливает на бравых охотников адских псов. Давние неприятели Дина, невидимые простому глазу, нападают исподтишка и раздирают в клочья живот Джо.

Забаррикадировавшись в магазине скобяных изделий, Винчестеры решают, как быть дальше. Нужно срочно вывозить Джо из города в больницу, нужно до полуночи успеть на ферму Уильяма Джаспера, куда отправился Люцифер, чтобы вызволить второго всадника Апокалипсиса — Смерть, нужно каким-то образом избавиться от адских псов. О том, что на самом деле затеял Люцифер, догадывается Бобби. Он прикован к инвалидному креслу и уже не может активно охотиться, но голова у него работает что надо. Он собрал воедино всю головоломку: слёт Жнецов, исчезновение людей из города, кровавое сражение, произошедшее в здешних местах во времена гражданской войны - всё это, однозначно, указывает на пришествие Смерти.

Война не даёт поблажек, она не выбирает, кого оставить в живых, а кого унести навсегда. Удивительно, насколько тесно переплелись судьбы семей Винчестеров и Харвеллов. Билл Харвелл вышел на охоту с Джоном Винчестером и не вернулся. Джо охотилась с Дином и Сэмом и тоже чуть не сгинула. И вот опять двое на двое. Харвеллы и Винчестеры. Кому суждено выжить, а кому умереть? Тяжело раненая Джо принимает решение за всех. Она вечно пыталась добиться того, чтобы к ней относились как к взрослой. И вот настал день, когда мама это понимает, только цена такого понимания слишком высока. Некоторым удаётся прожить жизнь и ни разу не совершить по-настоящему взрослого поступка, другие совершают их каждый день, а кое-кому выпадает совершить его всего лишь один раз, заплатив своей жизнью. Определив приоритеты, Джо решает, что Дин, Сэм и Элен должны выбраться через крышу на соседнее здание и уйти от псов переулками, пока она заманит собачек в магазин и взорвёт, благо в хозяйственном магазине, где они спрятались, полно подходящего товара: и соль, и проволока, и гвозди, и газовые баллоны. Быстренько соорудили бомбы, расставили их по всему магазину, а концы взрывателя дали в руки Джо.

Прощание было недолгим, горьки прощальные поцелуи, и сердце разрывается от сожаления о жизни, которой суждено оборваться так рано. Джо была обречена на смерть, как только в неё вцепился адский пёс, но Элен могла бы ещё жить и жить. Но она решает остаться с дочерью, разделить её участь, потому что терять ей уже больше нечего, а пережить смерть своего ребёнка она просто не в силах. И материнский поцелуй в макушку навеки уснувшей дочери — последнее, что остаётся Элен перед гибелью.

Добравшись до поля брани, Винчестеры без долгих разговоров бросаются в бой. Сэм отвлекает Люцифера разговорами, Дин подкрадывается незаметно и стреляет дьяволу прямо в лоб. Когда Кольт делал свой чудесный револьвер, он заявлял, что из него можно убить кого угодно. Но вышла небольшая промашка. В мироздании есть пять сущностей, которым Кольт не страшен. И, к сожалению, Люцифер — из их числа. Он встаёт с земли и отшвыривает Дина. Ударившись о дерево, Дин теряет сознание и полностью пропускает многозначительный диалог Люцифера и Сэма. Для того, чтобы вызволить Смерть, Люциферу понадобилось принести кровавую жертву. Сперва он заставил демонов вселиться во всех здоровых мужчин в городе, затем убил всех женщин и детей и теперь вот закапывал их на поле давней битвы. Методично орудуя лопатой, он спокойно объясняет Сэму, что все эти ужасные деяния ему пришлось совершить только потому, что Смерть — очень требовательный всадник и не согласен выйти на свет меньшей ценой.

И, будь воля Люцифера, он, (конечно же!) не стал бы творить подобных ужасов, и это всё не его вина. Он проводит параллель между собой и Сэмом, показывая, как много у них общего: и не желающий понять и поддержать старший брат, и отвернувшийся отец, и отчаянное желание переделать мир под себя. Вот только никто их не понимает, и поэтому им прямая дорога объединиться. Люцифер уверен, что Сэм скажет ему «да» через полгода в Детройте. И тогда их совместная мечта осуществится. Тем более, что Ник, нынешний сосуд Люцифера, уже поизносился и трещит по швам, а новый сосуд — Сэм, вот он, рядом, только руку протяни. Впрочем, глядя на выражение лица Сэма, сказать, что он разделяет мнение Люцифера, несколько затруднительно. Но Люцифер не видит в этом никакой проблемы. Просто Сэм пока ещё не понимает неизбежности своей судьбы, но скоро обязательно поймёт. Люцифер заканчивает ритуал жертвоприношения, убивает всех помогавших ему демонов, а на молчаливый вопрос Сэма небрежно отвечает: «Подумаешь, они всего лишь демоны».

Тем временем Кастиэль, заключённый в ловушку святого огня, проводит душеспасительные беседы с Мэг. Она счастлива, что её отец, Люцифер, вернулся на землю. Она уверена, что скоро они все окажутся на небесах, что скоро вся земля будет в их распоряжении и слова Кастиэля о том, что некоторые демоны, демоны вроде Кроули, не верят во всеобщее счастье всех демонов под руководством Люцифера и уносят ноги, для неё оказываются как ушат холодной воды в жаркий полдень.

Кастиэль, немного подрастерявший свои ангельские силы, не может убить демона, но открутить винты на трубах у него силёнок хватает, и, кинув Мэг на священный костёр, он выходит из ловушки и забирает Винчестеров с поля жертвоприношения. Люцифер провожает их таинственной усмешкой и встречает восстающего из-под земли монстра: «Здравствуй, Смерть».

В доме Бобби стоит мёртвая тишина, нарушаемая только звуком телевизора, где по всем каналам крутят новости о стихийных бедствиях, бесчисленных погибших и пропавших без вести. Вместо обычного похоронного ритуала охотников сжигается фотография, сделанная в последнюю ночь перед охотой на дьявола. Вспомним Элен и Джо. Минута молчания...

© Злюка

НаверхДополнительно

Легенды

Карта

Музыка

Цитаты

СЭМ: Слушай сюда, ты, гнида. Я задавлю тебя собственными руками. Понял? Я вырву твоё сердце!
ЛЮЦИФЕР: Вот это дело, Сэм. Давай, разжигай в себе искры гнева, пусть из них вспыхнет пламя ярости. Она мне пригодится.