Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

4.09. Я знаю, что вы делали прошлым летом

I Know What You Did Last Summer
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

Кратко

НаверхОбзор

Меня потряхивает от возбуждения. Стараюсь не подавать виду. Раньше я изображал наивного младенца, первый раз увидевшего бильярдный стол. Времена другие и другие роли. Теперь никто не поверит взгляду потерявшегося щенка, поэтому делаю вид, что пьян в стельку. Парень уже крепко сидит на крючке. «Ставлю пять сотен». «Пять сотен?» – Дин, поменьше удивления, побольше возмущения в голосе. Разбиваю пирамиду, три в лузу. Оглядываю зал, стараясь скрыть торжествующий взгляд. Кожаная куртка, длинные тёмные волосы, взгляд в упор: Руби. «Оставь себе деньги». Дин что-то кричит вслед, но я не слушаю, подхожу к стойке бара. Девушка. Сбежала из клиники. Демоны открыли на неё охоту, велено взять живой. Выпустили против неё тяжёлую артиллерию. Дин возмущается, он недоволен. «Где эта клиника?» Ему некуда деваться, поэтому мы едем. Опять спорим. Дин злится: почему Руби подкидывает нам дела, почему я ей верю, почему я с ней так сдружился, почему, почему...

Рассказать тебе, почему? Хочешь знать правду? Может быть, когда-нибудь, я и расскажу тебе. Расскажу, какая пустота была внутри меня после твоей смерти. Её ничем невозможно заполнить. Я был готов на всё, лишь бы вернуть тебя оттуда. Демон перекрёстка пришёл не сразу, он сомневался, стоит ли общаться со мной. Боялся кинжала. Но мне не нужна его смерть, я хотел одного: вернуть тебя. Предложил обмен: я туда, а ты сюда. Он только рассмеялся в ответ: «Шаг за шагом, друг за другом, шли Винчестеры по кругу». В аду я им не нужен. Им нужен ты. Я был пьян. Господи, я тогда вообще не просыхал. Слова твари разозлили меня. Ножом по горлу, никто не будет его оплакивать.

Белые стены, белые кровати, белое всё вокруг. Решётки на окнах, двери палат с замками снаружи. Анна жила здесь последние несколько дней. Как ей удалось сбежать? Огромный санитар не смог с ней справиться. Милая женщина — врач-психиатр. «Ей везде мерещились демоны», - это об Анне. Не буду её переубеждать, всё равно не поверит. Блокнот с рисунками: воскрешение свидетелей, восстание Самайна. Дин, похоже, поверил. Дело, действительно, стоящее.

Обычный дом обычной американской семьи. Две машины на подъездной дорожке, значит, хозяева дома. Стучим в дверь, в ответ — тишина. Не заперто. Входим. «Есть кто дома? Нам нужно поговорить», - поговорить не удаётся: два трупа, у обоих перерезано горло. На полу сера. Демоны нас опередили. Куда могла пойти верующая в Бога девушка, охваченная страхом? В церковь.

«Анна? Меня зовут Сэм, это мой брат, Дин, мы пришли помочь», - слова гулким эхом прокатываются вдоль помещения с высоким потолком. «Сэм Винчестер?», - это дело не перестаёт меня удивлять. «А ты Дин? Тот самый Дин?» Дин польщён: «Наверное, да, наверное, тот самый». Огромные глаза, белая кожа. Высокая, ростом почти с Дина. Худая, в чём только душа держится. Может подслушивать разговоры ангелов. Причём, началось всё точно в день освобождения Дина. В последнее время они много говорили про нас с братом. Надо сказать, я  им, похоже, не нравлюсь. А Дина они считают  чуть ли не спасителем.  Теперь понятно, почему за ней гоняются демоны. Это же прямая связь с ангелами. Кто не хотел бы знать тайные мысли своего врага? Уж демоны точно не откажутся от такой возможности. О, Боже, Дин, опять ты за своё, только увидел симпатичную девушку, сразу распускаешь слюни. «Вы не знаете, мои родители в порядке? Я не была дома — боялась». Очень вовремя врывается Руби, спасая нас от неприятного разговора. Хотя, новости у неё не самые радостные: сюда идёт тот самый демон, из тяжеловесов. Встреча не сулит ничего хорошего. Руби уверена, что мне стоит использовать свои способности, я должен убрать его. Дин опять спорит. Они ругаются, но времени нет.

Статуя девы Марии плачет кровавыми слезами. Первым делом увожу Анну в дальний угол и прячу в чулан. Ждём. Звук тяжёлых шагов громом отдаётся в ушах. Дверь внезапно распахивается. Демон. Выглядит как обычный детский врач. Напрягаю все силы. Я ещё не очень хорошо научился использовать свои способности, но кое-что могу. А он силён: даже не поперхнулся. Глаза белые, как у Лилит. «Мало каши ел, чтобы справиться со мной, Сэм», - и вот я уже лечу через всю комнату и с грохотом падаю с лестницы. Пока я прихожу в себя, Дин успевает несколько раз получить в нос, уронить кинжал и узнать демона в лицо. Руби сбегает, уводя с собой Анну. Кинжал не действует на этого демона. Да, он силён. Нам остаётся один выход: в окно - второй этаж — не так и высоко. Дружно выпрыгиваем и падаем на землю вместе с Дином и дождём из осколков стекла. Кинжал остаётся в груди демона.

Очередная комната в очередном мотеле. Острые стёкла небезопасны, даже если это церковные стёкла. Зашиваю рану на руке сам, мне не впервой. У Дина вывихнуто плечо. Мы ещё легко отделались. «Что это за демон?» - спрашиваю у Дина, зная, что толкового ответа всё равно не получу: «Один из самых жутких». Дин переживает из-за Анны: «Надо её найти». «Лучше нам пересидеть и подождать, когда Руби сама выйдет на нас». «Сэм, почему ты ей так доверяешь?» Он не хочет ссориться, он действительно хочет знать. Хорошо: «Потому что она спасла мне жизнь».

«Полгода назад я был в отчаянии. Я не хотел жить. Я заливал спиртным свои мысли и свои чувства. Помогало мало. Мотель, комната не пуста, но чувство опасности притупилось алкоголем. Нападение оказалось внезапным. Двое: мужчина и женщина. Он держит сзади, схватив за волосы, оттягивает назад мою голову, открывая беззащитное горло. Она выхватывает мой кинжал. «Как хорошо на свободе, Сэм», - Руби. Начинает рассказывать что-то о своей тяжёлой доле, о том, как трудно ей было убедить Лилит в своей лояльности. Её отпустили с условием, что она прикончит меня. «Давай, не стесняйся, я готов». Но вместо меня на пол падает второй демон. Я резко трезвею от неожиданности. «Хватай ключи, уходим». Ночь, Импала, едем в неизвестность. «Я заслуживаю угощения, я только что выбралась из ада и спасла тебя», - Руби напрашивается на комплименты? «Кто тебя просил спасать меня?» - «Я выбралась из ада только из-за тебя. Мне столько всего пришлось перенести, и всё из-за тебя». «Зачем ты здесь?» «Я хочу помочь». «Ты поможешь вернуть Дина?» «Нет». Сворачиваю на обочину: «Уходи, от тебя нет пользы. Чьё тело ты оседлала, Руби? Освободи её, или я сам отправлю тебя в ад»...

...Порой приходилось прятаться по заброшенным домам. Иногда я сам себе напоминал бомжа. С тобой было всё не так. Да, мы мыкались по грязным мотелям, по заброшенным домам, но мы были вдвоём, мы были семьёй, нам было море по колено. И вот я один. И рядом никого. И нет пути назад. Тебя я вернуть не мог, но я знал, что мне нужно, я знал, кто мне нужен. Лилит. Я должен убить её. И ради этого я тоже был готов на всё.

Невысокого роста. Тёмные, длинные волосы, кожаная куртка, почти чёрные глаза, пухлые губы. А она симпатичная. Руби вселилась в пустое тело коматозной девушки. Изобретательная тварь. Но симпатичная. Я опять пьян. А она симпатичная. Ладно. Она знает, что мне нужно. Она поможет. Я должен научиться использовать свои способности. Прости, Дин, но тебя не было рядом, а я должен... я должен был за тебя отомстить. Поэтому я начал учиться. Сначала всё шло не очень гладко. Первый демон надо мной посмеялся, и это стоило ему жизни — Руби прикончила его кинжалом. Жалко, что парень, в которого он вселился, тоже погиб.

...Учение даётся нелегко, ужасно болит голова, она просто раскалывается, запиваю аспирин глотком виски. Жуткое напряжение. И возбуждение. Руби — такое нежное, мягкое, белое тело. Она заводит меня. Слова падают в пустоту: «Это плохо и неправильно и мы не должны? Ты этого боишься, Сэм?» К чёрту! Хватаю её, вжимаюсь в податливое тепло и забываю обо всём на свете. Одежда с мягким шорохом падает на пол. Два обнажённых тела сплетаются в объятиях...

«Сэм, слишком много подробностей!» - Дин прерывает мои излияния. «Но я же обещал выложить всё начистоту», - мне непонятно, почему он прерывает мой рассказ. «Зато я как в грязи извалялся. Давай без обнажёнки, ладно?»

«Ладно. Примерно через месяц до меня дошёл слух, что в городе объявилась Лилит. «Сэм, ты не готов», - Руби не хочет отпускать меня на охоту. А мне плевать, я должен прикончить эту тварь. Беру кинжал. Если не справлюсь своими силами, просто прирежу её. «Ты хочешь погибнуть? Неужели, Дин этого хотел? Неужели, Дин отдал свою жизнь, чтобы ты так глупо умер?» «Лучше не стой у меня на пути, Руби», - нож к горлу — очень действенный аргумент. Это была ловушка. Лилит прислала двух демонов, чтобы прикончить меня. И Руби меня спасла. Тогда впервые я смог вытащить демона из человека. Теперь ты понимаешь, Дин, что я могу доверять Руби? Она вернулась из-за меня, она меня спасла. И больше того, она достучалась до меня, она почти заменила мне тебя. Она говорила со мной буквально твоими словами. Я был уже не один».

Стук в дверь: уборка комнат. Пухлая негритянка врывается в комнату, отодвинув Дина бедром. Даёт мне записку: «Я по этому адресу. Уходите через ванную, машину не берите. В коридоре и на стоянке демоны, будьте осторожны». «Руби?» «Да, я в горячке вселилась в горничную, засудите меня. Идите, не задерживайтесь». «А где другое тело?» - «Медленно разлагается в лесной сторожке. Там же и Анна». На лицо Дина стоит посмотреть. Наверняка, представил себе картинку во всех красках.

Домик в лесной глуши — огромные щели между досками стен, но это хоть какое-то убежище. Добираться пришлось пешком. Первым делом, как она: «Анна, у тебя всё в порядке?» «Да, Руби меня спасла. Она не такая, как другие демоны». «Да, я в курсе, что она спасает жизни», - неловко встревает в разговор Дин, и, обращаясь к Руби, - «Похоже, я твой должник за Сэма». Руби смотрит с недоверием. «Ну, ты понимаешь...», - Дину нелегко говорить такое вслух, тем более, демону. «Не напрягайся», - пытается разрядить обстановку Руби. «Вот и отлично, значит, проехали, а то жутко неловко», - Дин опять в своей тарелке. Я могу им гордиться. Но сейчас не время. «Сэм, я могу позвонить своим родителям? Я очень переживаю, как они там», - это Анна. Почему всегда мне приходится утешать людей в горе? «Анна, мне очень жаль, но твои родители...» - сажусь рядом и  кладу руку ей на плечо. «Ну почему это происходит со мной?» - Анна безутешна. «Я не знаю», - я действительно не знаю. Наверняка, нам придётся выяснять и это. «Они идут!» - Анна в ужасе. Прячем её в задней комнате и готовимся к встрече. Кинжала нет. Руби в ярости. Встаём плечом к плечу и ждём неизбежного. Дверь с грохотом распахивается, и на пороге появляются... Кастиэль и Уриэль. «Мы пришли за Анной». Дин что-то говорит с облегчением и недоверием, но его прерывает Уриэль. «Хватит болтать, Отдайте её».  «Но вы спасёте её от демонов?» Я не верю своим ушам: «Нет, Анна должна умереть».

©

НаверхДополнительно

Легенды

Цитаты

ДИН: Сэм? Не многовато ли подробностей?
СЭМ: Ты же сам хотел начистоту.
ДИН: Да, но теперь я будто обвалялся в дерьме. Ладно, помимо поражающих
воображение сцен... Пока все, что я услышал - эта сучка тебя трахнула, запудрила мозги и сделала все возможное, чтобы ты стал плохишом.
СЭМ: Ну это еще не конец истории.
ДИН (брезгливо морщась) : Ладно. Вот тока про концы давай пропустим.