Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

4.04. Метаморфозы

Metamorphosis
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Галерея...

НаверхОбзор

Дин убеждается в правоте Кастиэля – его брат избрал опасную стезю, он совершенствует способности, полученные с кровью Азазеля, под чутким руководством Руби. Но разговор по душам пришлось отложить до лучших времен: звонок старого знакомого, охотника Тревиса, открыл новую главу в Семейном Деле Винчестеров.

Дело в том, что в городе Карфаген, штат Миссури, живет Джек Монтгомери – неплохой, в сущности парень, любящий муж… пока что. С каждым днем в нем все сильней зов крови, его темная сущность рвется наружу и все трудней сдерживать инстинкты. И в один прекрасный день он преступит черту, выпустив кровожадное чудовище, пожирателя человечины – ругару.

Одна из сильнейших серий сезона - «сиамские близнецы» получают тенденцию к разделению, которая была и ранее очевидна, но теперь получила развитие. Почему очевидна – понятно по предыдущим сериям, и, особенно, по 4.01. Между братьями определенно вырастает стена. Несмотря на радость встречи, Сэм явно ведет себя отчужденно. Дин это видит, но вал событий не позволяет ему сделать какие-либо выводы, и на встречу с ангелом (а тогда было неясно, кто именно придет на эту встречу) он Сэма не берет.

Определенно, сцена между братьями в отеле – одна из самых напряженных в сериале. Для Дина то, что произошло, по большому счету, предательство. Сэм для Дина - самый близкий человек, временами он относится к Дину, как к отцу. Но и Дин в какой-то мере относится к Сэму, как к сыну. Не углубляясь особенно в прошлое, вспомним, что именно Дин практически и вырастил брата, всю жизнь чувствуя за него ответственность, оберегая его.

К тому же, они не просто братья - они еще и друзья. Оба понимают друг друга с полуслова, чувствуют настроение друг друга, черт знает, сколько пережили вместе. Дин привык делиться с братом своими тайнами (о Сэме, правда, такого не скажешь). Дин, как и любой отец, довлеет над братом, но и воспитывает, соответственно, по-отечески. Кстати, Дину уже к тридцати, для мужчины самый возраст создания семьи, вот он и переносит всю нерастраченную любовь на брата.

Теперь представим, как повел бы себя любой отец, узнав, скажем, что сын связался с дурной компанией. И как бы повел себя человек, которого предает лучший друг. Теперь добавим сюда предупреждение Кастиэля. Вот Сэм и схлопотал по физиономии.

Первое побуждение Дина – уехать. Он чувствует себя ненужным и преданным. Однако любовь к брату (вспомним слезы на глазах Дина) и ответственность за него пересиливают этот порыв. И, опять же, как любой родитель, он, в конце концов, прощает Сэма.

Сэм. Да, он научился жить без Дина. Он стал более раскрепощенным – Дин всегда его осаживал. Сэм рад возвращению брата, но в чем-то тот даже мешает ему (как иногда нам кажется, что нам мешают родители – слишком уж они нас опекают и оберегают). А ведь Дин – то, что не дает Сэму сойти с тропы, иначе он обязательно раздавит бабочку. И он, возможно, давно бы сошел с нее – вспомним 2.13. Дин такая веревочка, которая не дает улететь воздушному шарику. Сэм подсознательно хочет оторваться от Дина. Он ХОЧЕТ испытать свои силы. И ведет себя как безответственный ребенок. Хотя, кто знает, что ему пришлось перенести в отсутствие брата. Тем более, это для нас – отсутствие. А для Сэма – смерть.

Но проблема в другом. Сэм ЗНАЕТ, что он особенный, он ЗНАЕТ, что его сила – от дьявола. И, тем не менее, практически сразу после смерти брата, он начинает свои эксперименты. Кстати, Дина частенько попрекают, что он не блещет умом. Но во многих случаях именно Дин изрекает непреложные истины, типа «помнишь, чем вымощена дорога в ад?».

В последующих разборках Сэм ведет себя, как взрослеющий подросток, пытающийся обвинять и оправдываться одновременно. Вполне возможно, что он действительно боится, что Дин станет относиться к нему по-другому, но это как раз детско-подростковый комплекс. И со стороны Сэма, кстати, это достаточно жестоко – обвинить брата в том, что тот смотрит на него как на урода. И все это он говорит Дину, Дину, который умер ради того, чтобы только брат «не сошел с тропы».

Дин прекрасно осознает все странности Сэма, даже не желая признавать это вслух - начиная с вещих снов и заканчивая Лилит, считающей Сэма самым опасным противником (а чего бы ей считать таковым простого смертного?). А ведь тема Апокалипсиса уже прозвучала. Умница Сэм мог бы и насторожиться.

Вот с монстром Джеком все однозначнее. Конечно, история с ругару - урок для Сэма, но и для Дина тоже. Ведь, в своей упертости, он где-то не уступает Тревису. И именно Сэм частенько давал ему уроки неоднозначности мышления. Да, Джека спровоцировали. Но вариант, что когда-нибудь что-нибудь спровоцирует Сэма (например, опасность гибели Дина), вполне реален.

Разговор в конце серии явно не вдохновляет. А ведь Дин уже простил брата (мы любим наших детей, несмотря ни на что), он готов вновь поддержать его и быть рядом. Но Сэм, похоже, уже отгородился от брата. Ему кажется, что он более не нуждается в Дине.

В этой серии Сэм явно более жесток, чем Дин. И это настораживает. Жалея монстра-Джека (а вместе с ним и себя), Дина он режет по живому (в последнем диалоге: «Я всегда буду рядом» - «Это уже не важно»).

И опять возвращаясь к теме детей и родителей: существует момент, когда взрослеющие дети начинают жить своей жизнью, и рвется незримая нить между ними. Для детей это проходит практически безболезненно. А вот для родителей… На мой взгляд, Сэм уже порвал эту нить. А вот Дин, брат-отец, нет. И если они не научаться любить друг друга по-новому, без жертвенности, грустная получается картина.

Но в этом и фишка, я полагаю. Снова придти к согласию и снести всю нечисть единым фронтом!!!

© marmulet

НаверхДополнительно

Легенды

Карта

Музыка

Цитаты

ТРЕВИС (Сэму): Ну и дылдой же ты стал, парнишка! Это ж сколько прошло?
СЭМ: Лет десять, наверное.
ТРЕВИС: И все такой же... дай Бог памяти... ботаник?
СЭМ: Что? Нет...
ДИН: Да-да, Всем ботанам ботан.