Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Поедание внутренностей животных Версия для печати

Поедание внутренностей животных

Уже многие сотни лет человечество верит в то, что поедание частей тела и внутренностей животных позволяет продлить жизнь, укрепить здоровье, излечиться от недугов и обрести полезные способности.

Шаманская ритуальная магия рекомендовала употреблять в пищу мясо и кровь льва, леопарда, медведя (дабы обрести силу и мужество), но порой запрещала есть мясо «трусливых» животных, например, зайца. Древние верили, что съеденная печень способна увеличить силу, сердце – храбрость, тестикулы – половую потенцию и т.д.

Эти воззрения живы по сей день и особенно распространены в странах Азии, хотя никто так и не смог похвастаться, что съев хамелеона, научился менять цвет кожи, а обглодав лапу гепарда, смог обогнать автомобиль.

К примеру, во Вьетнаме принято пить крокодилью и змеиную кровь – считается, что человек может повысить свой иммунитет, если выпьет кровь животного с совершенной иммунной системой. Также пользуются спросом сердца животных. Бытует поверье, что процесс поедания сердца кобры, (в идеале, пока оно еще бьется) делает женщин моложе, а на мужчин влияет лучше виагры. А если съедать по три змеиных сердца в год, доживешь до 100 лет, при этом сохранишь все зубы и не поседеешь.

Мощными афродизиаками считаются пенисы животных, в частности тигра или быка. А эмбрионы животных (обычно коз) в Индии рекомендуют есть беременным женщинам, чтобы родить здорового ребенка.

Но, пожалуй, к самым мерзким традициям современного мира можно отнести блюда из еще живых животных, которые за большие деньги предлагают в азиатских ресторанах. Это лягушки, обезьяны, карпы, летучие мыши, морские ежи, крохотные, лишенные панциря, креветки. Классические «пищащие» мидии просто теряются на фоне этого кошмарного и далеко не полного списка. Вот одно из таких экзотических и очень дорогих блюд:

Сыр «касу-марцу», которому приписывают свойства афродизиака, готовится на острове Сардиния из традиционного сыра «пекорино», но стоит в три раза дороже. Одно время этот сыр был запрещен, но с 2010 года снова появился в свободной продаже. Готовится следующим образом: сначала сыр пекорино доводится до гниения, потом с него срезается верхний слой, чтобы на поверхности могла отложить яйца сырная муха. Вылупившиеся личинки поедают сыр, снижая его жирность и выделяя кислоту, которая его размягчает. Сыр гниет, бродит, разлагается, жутко воняет – и наконец, сыровар, налюбовавшись на активно шевелящихся червячков, объявляет его годным к употреблению.

Продается сыр вместе с червяками – раз они живы, значит, сыр не ядовит (погибшие личинки становятся чрезвычайно токсичными, и тогда любителю нетрадиционной кухни гарантируется длительный отдых в больнице). Червяки, кстати, процессу поедания активно сопротивляются и порой прыгают на 15 см вверх (в связи с чем сыр вкушают в специальных очках, иначе гурман рискует получить повреждение глаз). В желудке они тоже не успокаиваются, пытаются пробурить его стенки. Затея может увенчаться успехом, если личинки проскользнут в кишечник, но и без этого им нередко удается вызвать у человека тошноту, боль и кровавый понос, не говоря уже об отравлениях и аллергиях. Тем не менее, желающих изведать острые ощущения год от года не убывает, и сыр по-прежнему популярен как у туристов, так и у местных жителей.

Но не только личинки сырной мухи способны отомстить своим мучителям. Так осьминоги, которых поедают живыми в ресторанах Южной Кореи (блюдо называется «саннакчи»), не менее 6 раз становились причиной смерти от удушения. Щупальца осьминогов даже после отделения от тела продолжают сокращаться, присоски впиваются в горло и способны заползти в носовую полоть и перекрыть доступ воздуха.

К сожалению, опасность только разжигает азарт любителей экстрима. Причем тягу к такого рода развлечениям нельзя объяснить желанием поправить здоровье. Смерть животных, из которых готовят экзотические угощения, мучительна, цинична и ничем не оправдана.

Источник: Википедия, Кураев А. «Жертва человеческая и божеская»

— Орсо