Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Умение понимать язык животных Версия для печати

Умение понимать язык животных

Считается, что, утратив рай, человек утратил свое умение понимать зверей и птиц. Тем не менее, находятся люди, которые утверждают, что умеют общаться с животными. Для этого им не приходится пить особые снадобья или читать заклинания. Как правило, общение происходит телепатически, хотя возможны и другие варианты.

Защитник природы Лоурэнс Энтони чуть не стал жертвой слона, который напал на автомобиль, в котором Энтони с приятелями путешествовал по африканскому заповеднику Тула-Тула. Животное вело себя крайне агрессивно: выбило окно, проломило крышу. Дело могло окончиться бедой, если бы Лоуренс не заговорил со слоном. По свидетельствам очевидцев, его «слова» напоминали одновременно шум ветра и шелест тростника. Услышав их, слон остолбенел, потом расслабился и неторопливо ушел в заросли. Лоуренс объяснил приятелям, что они спровоцировали животное, вторгшись на его территорию, которую оно хотело защитить от незваных гостей. К счастью, человек сумел извиниться перед слоном и упросил его никого не трогать.

Жанна Вейс, обладающая паранормальными способностями, уже несколько лет работает в заповедниках ЮАР, где налаживает контакт с самыми разными животными. Как-то раз ей удалось мысленно успокоить взбесившегося слона, которого уже собирались пристрелить. В национальном парке Крюгера Жанна смогла отыскать двух осиротевших слонят. Она стала телепатически передавать в пространство мысль о том, что люди не причинят им вреда. Сначала ничего не происходило, но потом, неожиданно для всех, слонята появились из джунглей и послушно пошли за удивительной женщиной.

Жанна также утверждает, что умеет читать мысли зверей, правда, ей не всегда верят. Когда она сообщила сотрудникам одного из зоопарков, что их лев задумал напасть на человека, ее предупреждение проигнорировали. В результате животное загрызло раздатчика корма.

11-летняя Лийне Леппмаа из Эстонии прославилась тем, что совершенно не боялась самых свирепых быков и могла «договориться» с самой злобной собакой. Лийне выросла в семье алкоголиков, в ужасающих условиях. Она рассказывала, что родители держали ее на собачьей цепи, спала она в собачьей будке и ела из одной миски вместе с другими животными. Видимо, тогда она и научилась понимать животных. Однако у Лийне не раз возникали проблемы с местными жителями, так как она то и дело пыталась выпустить на волю домашний скот. В 17-лет Лийне была приговорена к условному тюремному сроку за попытку увести с конефермы лошадь, которая когда-то ей принадлежала и которую собирались продать.

Своим умением договариваться с лошадьми известны индейцы Великих Равнин, например, кроу, лакота, семинолы, команчи. Они никогда не пользовались седлом и управляли лошадью не с помощью ног, а сообщая направление наклоном тела. Индейская уздечка - это кожаный шнур, закрепляющийся петлей на нижней челюсти. Некоторые особо умелые всадники управляли лошадью вообще без повода или с помощью лежащего на шее аркана. Они знали способы воспитания лошадей без боли и страха. Они использовали для общения с ними странные, почти мистические методы – пели им песни, называли их «секретными» именами, поили травами, использовали магические ритуалы. Кормили тоже определенными травами, например, была трава, которая называлась «зимний жир». С лошадьми играли в мяч, их приглашали на совет, когда принимались важные для племени решения. В результате лошадь была очень привязана к человеку, не боялась его, слушалась и часто спасала ему жизнь. Например, она могла ушами, позой или голосом подать сигнал хозяину о приближении врага. Она могли вынести раненого их схватки, отвлечь на себя разъяренного бизона или медведя или найти воду в пустыне. Отправляясь на битву, воин навахо шептал на ухо другу-коню: «Останься в живых! Мы идем на опасное дело! Будь храбрым, и тогда ничего не случится. Мы вернемся целыми и невредимыми!»

Известен случай, когда апачи угнали табун лошадей у индейцев папаго. Дело было зимой, лежал глубокий снег. Папаго бросились в погоню, но у края леса, где на земле лежали деревья, вывороченные ураганом, следы исчезли. Казалось, лошади вместе с всадниками взлетели в небо. Разочарованные, папаго вернулись домой. Позднее апачи рассказали, что заставили лошадей пройти по стволам поваленных деревьев достаточно далеко, чтобы погоня потеряла след.

Умение понимать язык животных также имеет большое значение в шаманских практиках. Шаман применяет его для общения со своим духом-покровителем, который чаще всего принимает обличье животного. Однако такие «встречи» происходят обычно во сне или в измененном состоянии сознания, а священный язык духов применяется только для магических ритуалов и не используется в повседневной реальности.

Современная наука не оставляет попыток наладить контакт с «меньшими братьями». И хотя успехи нельзя назвать ошеломительными, некоторые, например, профессор Дениэл Поли из университета Британской Колумбии, считают, что уже через полвека устройство для расшифровки и передачи чувств и мыслей животных будет изобретено.

Источники: Аномальные новости 45,2007, Вода Лесная. Заклинатели лошадей, Берков А. Дар Грома. Лошади в культуре индейцев равнин

— Орсо