Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Путеводитель. Сезон 7 Версия для печати

Простая девчонка Содержание Убойное чтиво

Защищая свою жизнь

Знаете ли вы?

Съемки сцены с собакой-призраком оказались довольно опасными. «У нас была пара собак, и одна из них укусила актера – прямо за задницу! - вспоминает Роберт Сингер. – Иногда из-за подобных происшествий выбрасывают целые сцены, но Тич Грант - настоящий боец, он продолжил сниматься».

  • Сценарий: Адам Гласс
  • Режиссер: Роберт Сингер
  • В ролях: Алона Тал (Джо Харвелл), Фарах Тахир (Осирис), Джулиан Д. Кристофер (Уоррен Джаспер), Эмили Уллерап (бармен Миа), Кристал Балинт (цветочница Джейн), Стивен Пауэлл (задавленный машиной-призраком Мэтью Хаммонд), Джейн Гриффин (куратор из АА), Тич Грант (Кристофер Фишер)
  • Музыка: «Down South Jukin» by Lynyrd Skynyrd; «4 am Blues» by Barrett Johnson

Сэм и Дин приезжают в Дирборн, штат Мичиган, где мужчину задавила машина – причем прямо в его квартире на десятом этаже. Там братья находят немного красной пыли. Расследование приводит Винчестеров в таверну «У Нила» и к мертвой девочке, которую убитый когда-то сбил на машине, находясь в пьяном виде. Предположив, что во всем виноват призрак девочки, братья солят и сжигают ее кости. А потом другого мужчину убивает собака, которую кроме него никто не видел. Винчестеры снова находят красную пыль, она приводит их на ферму с яблоневым садом. Недалеко от фермы под колеса Импалы чуть не попадает старик Уоррен Джаспер, которого кто-то схватил и перенес из таверны «У Нила» в сарай, где странный судья судил его за убийство, совершенное тридцать лет назад.

Сэм проверяет сарай фермы, но тот оказывается пуст. А Дин идет в таверну, где изливает душу барменше. Их подслушивает какой-то мужчина. Сэм пытается защитить Уоррена, насыпав вокруг него кольцо из соли. Бобби сообщает Сэму, что они имеют дело с Осирисом – египетским Богом Мертвых, который судит людей, основываясь на их собственном чувстве вины. Сэм возвращается в сарай, но теперь это уже древнее судилище, где Осирис (мужчина, которого Дин видел в таверне) судит Дина за смерти, причиной которых тот стал.

Первый свидетель – Джо Харвелл. Дин чувствует себя виновным в ее смерти, поэтому Осирис ее и вызвал. Второй свидетель обвинения – Сэм. Дин чувствует вину за то, что втянул его в охоту. Сэму удается убедить Осириса, что Дин во всем этом не виноват. Тогда Осирис угрожает привести еще одного свидетеля. Дин опасается, что это Эми, и говорит Осирису, чтобы тот скорее выносил приговор. Приговор Дину – смерть.

Сэм с Дином возвращаются в отель и узнают, что Уоррен мертв. Бобби находит способ удалить Осириса из нашего мира на пару веков, и Сэм отправляется в синагогу красть бараний рог. А тем временем в отеле к Дину приходит призрак Джо. Она говорит, что Осирис приказал ей убить Дина. Когда Джо уже больше не может сопротивляться богу и собирается устроить взрыв газа, Сэм пронзает Осириса рогом и тот становится мумией. Позже Дин интересуется, почему под суд не попал Сэм. Брат отвечает ему, что после понесенного в аду наказания больше не чувствует вины.

    ДИН: Погоди, а собаки-призраки бывают?
    СЭМ: Никогда не слышал.
    ДИН: Пес-призрак. ЧуднО.
    СЭМ: Не чуднее машины-призрака.

«Думаю, Джо и Дин были бы отличной парой, – размышляет Алона Тал. – Особенно вследствие схожего жизненного опыта. Она знает многое о мире, в котором он живет, а иметь общие взгляды на сверхъестественное всегда неплохо ».

«Если он и приложил к этому руку, это было не специально, – отвечает Алона на вопрос о том, виноват ли Дин в том, что Джо стала охотницей. – Конечно, он очень симпатичный парень, но прийти в мир охоты ее заставила целая череда событий. Он не был главной причиной. Главной причиной был ее отец. Так что Сэм был прав, Джо не считала Дина виноватым».

«Джо была в него влюблена, – говорит Адам Гласс. – Возможно, Дину следовало ее оттолкнуть, но какая-то его часть думала: «Беда не приходит одна». Но по прошествии времени, после всего пережитого, теперь он думает: «Я не должен был ее втягивать, нужно было оттолкнуть Джо от мира охоты. Так бы я спас и ее, и Сэмми». Мне кажется, это сильнейшее чувство вины. Это крест, который несет Дин. И, зная историю этих двоих, зная, что Дин испытывает по отношению к ней, мы понимали, что это будет хороший сюжет. Кроме того, Джо – наша любимица, и мы хотели вернуть ее в сериал».

«Это был призрак Джо, – отвечает Роберт Сингер на вопрос о том, был ли это реальный призрак или иллюзия, созданная Осирисом. – И Алона потрясающе сыграла в этой серии».

А это была машина-призрак или призрак машины? «Идея о призраке машины во вступлении к серии всем очень понравилась. И подчас лучше самим привлечь внимание зрителей к маленьким неправильностям, – говорит Роберт Сингер. – Как тогда, когда мы заставили Дина спросить: «А собаки-призраки бывают?»

«Мы не говорим, что тут есть определенные правила, – объясняет Адам Гласс. – Мы не поясняем, это призрак машины, или призрак, управляющий машиной, или галлюцинация жертвы. Мы оставляем зрителей самих разбираться, что, по их мнению, произошло».

«Это будет главной загадкой восьмого сезона, – шутит Адам Гласс о вопросе Дина. – Это мы и будем выяснять все двадцать три серии: бывают ли собаки-призраки?»

«Лично я в это верю, – уже серьезно прибавляет Адам Гласс. – Я помню, как будучи ребенком, задавался вопросами: «Есть ли Бог?», «Есть ли загробная жизнь?». А на вопрос: «А что случается с животными, когда их убивают?» мне отвечали: «Они просто умирают». Но идея о том, что только существа, стоящие на высшей ступени эволюции, имеют душу, всегда казалась мне невероятной. Я всегда думал, что либо все имеют душу, либо никто. Так что я держусь мнения, что собаки имеют душу, и, следовательно, могут стать призраками».

Знаете ли вы?

«Мне было все равно, что для моего возвращения потребовалось, чтобы прошел целый сезон, – говорит Алона Тал. – Просто вернуться – уже было счастьем».

    СЭМ: Что-то нашел?
    БОББИ: Как отправить Осириса на покой.
    СЭМ: Отлично. То, что нужно.
    БОББИ: Насколько я понял, это угомонит его минимум на пару веков. Со времен фараонов уже пару раз срабатывало.
    СЭМ: Так это временно?
    БОББИ: Долговременно. Отправим его в спячку, а дальше уже проблемы охотников в космических скафандрах.

Для сцен суда, где Осирис вызывает свидетелей, первоначально предполагалось, что Бог Мертвых превратит амбар в современный американский зал суда, но Роберт Сингер и художник-постановщик Джерри Ванек подумали, что сюжет требует другого решения. «В сценарии было написано, что в амбаре возникает интерьер из сериала «Закон Лос-Анджелеса», – объясняет Джерри Ванек. – Боб и я долго обсуждали, каков наш мифологический персонаж. И он у нас сидит в зале суда, который раньше был амбаром. Мы никак не могли это совместить. Так что мы решили привнести некоторые другие детали мифологии и сделать помещение таким, каким был бы древнеегипетский зал суда. Вдоль стен мы поставили четырехметровые статуи, вырезанные из пенопласта. Между статуями разместили чаши-светильники и нашли для Осириса прекрасный трон. Все это вместе перенесло нас в миф».

Домишко в египетском стиле

«Все египетские статуи из амбара в конце концов оказались у меня дома, – рассказывает специалист по натурным съемкам Расс Гамильтон. – После семи лет у нас закончилось место на складе, хранить абсолютно все стало нерентабельно. Кое-что мы можем снова использовать, поправить, переделать, но мы знали, что эти статуи нам никогда больше не понадобятся. Потом мне предложили забрать их к себе, и я сказал: «Конечно». На Рождество и Хэллоуин я всегда делаю массивные и замысловатые украшения для дома. На Хэллоуин шесть четырехметровых статуй окаймили мою дорожку к дому, и вся улица была в восторге. Выглядело все просто фантастически. Мне сейчас делают панели с иероглифами для облицовки дома. Я собираюсь декорировать его под гробницу, и еще несколько лет использовать на Хэллоуин египетскую тему.

Осирис

Египетский бог Осирис был когда-то Богом Урожая – его изображали с посохом и хлыстом, но он сменил амплуа и стал Богом Мертвых, так что теперь у него атрибуты покруче. Он также известен, как король загробного мира – не путать с королем ада. Осирис правит Туатом, а это другой загробный мир. Легенды о Туате невозможно обобщить. Их слишком много и они противоречат друг другу. Возможно, причина в том, что ни один человек не вернулся оттуда, чтобы что-нибудь рассказать.

«Осирис из серии «Защищая свою жизнь» имеет много общего с классическим Осирисом, – говорит Адам Гласс. – Я бы сказал, что он на девяносто процентов состоит из легенд и на десять – из мифологии «Сверхъестественного». Почему он появился в Америке? Потому, что он подобен переезжающему с места на место продавцу, только он – путешествующий судья». Он ездит по миру, собирая виновные души, а вместо судейского молотка у него посох. На самом деле он даже не вершит суд, а просто взвешивает вину, которая уже гнездится в людях. Он основывает свое наказание на том, что люди чувствуют в глубине души.

    БОББИ: Эти закорючки определенно египетские. Из Книги Мертвых.
    СЭМ: Ну, уже кое-что.
    БОББИ: Они значат – Бог Осирис. Деспотичный типчик. Он тебе и судья, и присяжные, и палач. Согласно легендам, он видит, что у человека на сердце. И если чувство вины окажется тяжелее перышка правды – бац, тебе крышка.

Для «грязной» работы Осирис использует призраков, а они в свою очередь показывают себя в таких формах, которые максимально воздействуют на чувство вины жертв. Например, могут стать собакой или даже машиной. «Мы немного поиграли с правилами, – признает Адам Гласс. – Что может сделать призрак и чего он не может? Что реально, а что нет? Что из того, что мы видим, существует только в голове у виновного, а что происходит в реальном мире? Мы оставили эти вопросы открытыми».

А вот вопрос о том, как убрать Осириса из нашего мира, был закрыт. Ты должен пронзить его бараньим рогом (также известным, как шофар). Иудеи используют этот рог по особым случаям, и скорее всего, его можно найти в ближайшей синагоге. Перед тем, как его использовать, «убедись, что он острый. Второго шанса тебе Осирис не даст».

Оригинал — Nicholas Knight
Переводwing-sco