Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Путеводитель. Сезон 7 Версия для печати

Ученье – свет Содержание Выживают сильнейшие

И будет кровь

Знаете ли вы?

«Должен вам сказать, что Гай Би – великолепный режиссер, – говорит Рик Ворси. – Мы очень хорошо сработались, и он помог мне отыскать правильный градус ужасности для моего персонажа».

  • Сценарий: Эндрю Дабб и Дэниэл Лофлин
  • Режиссер: Гай Би
  • В ролях: Рик Ворси (Альфа вампир), Осрик Чау (Кевин Трэн), Бенито Мартинез (Эдгар), Лэйси Дж. Мейли(Эмили), ЛариссаГомес(Луиза)
  • Музыка: «Why Can`t We Be Friends» by War

Сэм и Дин пытаются понять, что же означает перевод скрижали, сделанный Кевином. Бобби появляется в ванной комнате, чтобы дать совет Дину, но начинает злиться и разбивает зеркало. Винчестеры решают, что для создания оружия против левиафанов кроме крови падшего ангела (которую они получили от Кастиэля) требуется кровь того, кто правит падшими людьми (то есть Кроули), и кровь отца всех падших тварей, что, скорее всего, означает Альфу, рожденного Матерью всего и вся. К несчастью, все Альфы были истреблены либо Кроули, либо Кастиэлем. Но выясняется, что нет. Когда Винчестеры вызывают Кроули, он сообщает, что Альфа-вампир все еще жив. Бывший демон перекрестка обещает отдать свою кровь Винчестерам, но только тогда, когда они получат все остальные ингредиенты. Тем временем Дик Роман, у которого теперь есть и Кевин Трэн, и скрижаль, заставляет пророка перевести для него Слово Божье.

Компания «Ричард Роман Энтерпрайзес» купила компанию «Сукрокорп» и подмешала в потребляемый в США кукурузный сироп особую добавку. Сэм и Дин приезжают в Хупл, штат Северная Дакота, где, по информации от Кроули, скрывается Альфа-вампир. Поведение местных жителей напоминает им поведение людей, наевшихся птицбургеров. Осознав, что в бОльшую часть его любимой еды добавляется левиафанский сироп, Дин оплакивает расставание с покупными пирогами. Братья обсуждают ситуацию с Бобби, но не могут решить, что по этому поводу делать. В вампирском гнезде Винчестеры находят мертвых вампиров, которые выглядят так, будто напились кислоты. Братья догадываются, что это – результат того, что вампиры пили кровь, в которую попала пищевая добавка левиафанов. Братья освобождают пленницу вампиров – Эмили, которая рассказывает, что с восьми лет была пищей Альфа-вампира. Она помогает Винчестерам отыскать логово Альфы в Миссуле, штат Монтана. Братья оставляют Эмили в мотеле, и там же оставляют Бобби, заперев его фляжку в сейфе. На пути в логово Сэм и Дин запасаются «вамптонитом» – кровью обдолбыша, который явно переел продуктов, содержащих кукурузный сироп.

Бобби слышит, как Эмили звонит «папочке», Альфа-вампиру, и говорит, что послала Сэма и Дина прямо к нему в руки. В вампирском гнезде подручные Альфы хватают Винчестеров. Братья пытаются убедить Альфу помочь им остановить левиафанов, ведь те с помощью отравленной крови уничтожают и вампиров. Но Альфа-вампир не желает принимать поспешных решений, у него с левиафанами договор и он ждет прибытия Эдгара. Вампиры запирают Винчестеров, а тем временем Альфа-вампир говорит с Эдгаром. Левиафан не только не развеивает его сомнения, но и пытается убить вампира. Винчестеры вскрывают замок комнаты, освобождаются, и Сэм сносит Эдгару голову. В благодарность за спасение Альфа-вампир хоть неохотно, но дает братьям немного своей крови, разрешает забрать мальчика, которого он держит пленником в гнезде, и позволяет им уйти. Вернувшись в мотель, братья видят, что фляга из сейфа исчезла. Бобби вселился в тело горничной и отправился мстить Дику. А Дик вызывает Кроули прямо к себе в офис, чтобы кое-что обсудить…

    ДИН: Прими к сведению. Бобби устроил офис в сортире.
    СЭМ: Мда… неловко.

Существует множество документальных свидетельств стокгольмского синдрома, а в «Сверхъестественном» мы увидели «вампирский синдром», которому подвержена Эмили. «На прослушивании режиссер Гай Би сказал мне, что Эмили лжет, и я воскликнула: «Что? О, Боже!», – вспоминает Лэйси Дж. Мэйли, – а потом, когда я прочла сценарий, то подумала: «Ну, надо же». Это был отличный сюжетный ход».

Во время съемок серии Рик Ворси тоже стал своего рода пленником – пленником его вампирских ногтей. «Их приклеивают. Поэтому когда они надеты, то так и остаются на тебе, – рассказывает он. – Во время съемок я предпочитаю не испытывать жажду, особенно если в сцене предстоит драться. Поэтому я пью много воды и много кофе, а это означает частые походы в туалетную комнату. И вы можете представить, насколько это неудобно с такими длинными ногтями. А когда съемки, наконец, начались, то ногти стали отваливаться. Их уже использовали раньше, когда я играл Альфу, поэтому клей плохо держал, а я еще и дрался с Эдгаром. Мне все время приходилось кричать: «Стоп!», чтобы снова наложить ногти и приклеить их.

Но вообще-то такой грим мне нравится. Я из тех парней, что говорят: «Делайте со мной, что хотите – клейте ногти, вставляйте клыки, изменяйте лицо. Делайте все, что вам нужно».

В серии 6.07 «Дела семейные» клыки Альфа-вампира были нарисованы с помощью компьютерной графики, но в этой серии их вставили в рот Рика Ворси по-настоящему. «Я рад, что они дали мне вампирские клыки, – говорит он. – Это сильно помогло мне в сцене драки с Эдгаром. Как только они оказались у меня, я подумал: «Так, у меня есть эти острые зубки, и я буду их показывать». Так у меня появилось что-то, с чем можно работать, то, что я чувствовал во рту. Это гораздо лучше, чем когда тебе говорят: «Ты покажи пока собственные зубки, а клыки мы нарисуем позже, на компьютере». Я предпочитаю иметь клыки прямо на съемочной площадке».

    ДИК: Сьюзан, нам еще требуется представитель в СМИ?
    СЬЮЗАН: Требуется.
    ДИК: Зер гут. Оформляйте Глорию на замену.
    СЬЮЗАН: А куда девать труп?
    ДИК: Вызывайте шеф-повара. Устроим барбекю.

Рик Ворси был бы более, чем рад, вернуться и снова поносить клыки и ногти. «Я верю, что Альфа-вампир вернется, – говорит он. – В каком качестве и на сколько серий я не знаю, но он же не зря сказал: «Увидимся в следующем сезоне». Когда мы снимали, сделали две версии сцены, во второй я сказал: «Скоро увидимся». Когда серия вышла в эфир, я был в гостях у друга, где мы все смотрели «И будет кровь». И когда мы увидели, что они оставили фразу: «Увидимся в следующем сезоне», все заорали: «Даааа!»

Учитывая, что в логове Альфа-вампира Дина приложили физиономией о стол, вряд ли его порадует новая встреча. «Только посмотрите на Дженсена Эклза, когда он изображает, что один из вампиров бьет его головой о стол. Выглядело так, будто он действительно ударился головой, – рассказывает координатор трюковых съемок Лу Болло. – Когда он это сделал, вся съемочная группа чуть в обморок не грохнулась. Смотрелось абсолютно реально, а на самом деле он стола даже не коснулся. Здорово сработано».

И это не единственный болезненный удар, полученный Дином в этой серии. В течение всего сезона Винчестеры теряли самое дорогое для них – начиная с Импалы и заканчивая Бобби. Кажется, что лишить Дина еще и пирогов будет уж слишком жестоко, но Дэниэл Лофлин непреклонен. «Это было самой сутью сцены! – настаивает он. – Конечно, это жестоко. Но если ты не можешь убить своих главных героев, ты определенно можешь их помучить». «Дело в том, что темой всего сезона было лишение, – согласен с ним Эндрю Дабб. – Так что нам пришлось забрать и пироги, и еду из придорожных забегаловок. Ты все это забираешь и тем самым бьешь Дина в самое сердце. Забавно, что Дэну и мне всегда выпадало писать серии, в которых говорилось о любви Дина к пирогам. Например, в серии 5.16.«Обратная сторона луны» мы показали истоки этой любви. Странно, но моя карьера в «Сверхъестественном» сложена из сценариев с пирогами».

Судя по его эпизодической роли в серии «И будет кровь», если писательская карьера Эндрю Дабба не сложится, он всегда может обратиться к другой профессии. «Он меня убьет за то, что я рассказала, – говорит ассистент сценаристов Дженни Клейн, - но у него в этой серии была маленькая роль. Он – парень в магазинчике на автозаправке, который пялится на пакеты с чипсами. Он стоит рядом с обдолбанным кассиром, который смотрит по телевизору передачу про Дика Романа».

Знаете ли вы?

Игрушечный медведь, которого носил с собой персонаж Лэйси Дж. Мэйли – это медведь Фитцджеральд, принадлежащий реквизитору Крису Куперу с тех пор, как ему было три года.

Оригинал — Nicholas Knight
Переводwing-sco