Охотник навсегда Версия для печати

Впервые мы увидели его в сериале со стаканчиком виски, но сейчас куда более привычная картина – старый охотник Руфус Тернер с оружием в руках, готовый в любой момент в кого-нибудь пальнуть. Официальный журнал сериала «Сверхъестественное» встретился с актером Стивеном Уильямсом после серии 6.04. «Уик-энд у Бобби», чтобы расспросить его о трюках, о работе под руководством Дженсена-режиссера и узнать, почему же Руфус и Бобби ведут себя, как парочка ворчливых стариков...

А вы были знакомы со «Сверхъестественным» до того, как прошли пробы на роль Руфуса Тернера в серии третьего сезона 3.15. «Время на моей стороне»?

Вообще ничего не знал. И это, честно говоря, несколько странно. Мой хороший приятель, всю жизнь посвятивший телевидению, спросил меня (я тогда был на прослушивании на роль Мистера Икс в «Секретных материалах»), видел ли я когда-нибудь сам сериал. Я ответил, что нет. А он мне: «Этот сериал будет иметь огромный успех, а твой персонаж станет одним из основных и самых ярких». Со «Сверхъестественным» произошло то же самое. До съемок я не видел ни одной серии «Сверхъестественного». И стать Руфусом было по-настоящему круто, к тому же я обожаю играть людей, которые периодически отсутствуют по ходу сюжета. Это одна из моих любимых вещей, ведь в такой роли всегда остается какая-то недосказанность, маленькая загадка. А я люблю разоблачения.

Конечно, Руфус не очень-то тепло принял Дина при первой встрече. Каково было ваше общее впечатление от своего персонажа?

Ну, я же не знал, что случится дальше. Я думал, что он парень достаточно мудрый, но у которого при этом проблемы с алкоголем. И я никогда не ожидал, что выйду на поле боя, потому что думал, что буду играть охотника в отставке, противника любого активного участия в охоте. И когда вышел второй эпизод (5.02. «О, Боже, и вы тоже!»), а они вдруг заставили меня как следует тряхнуть стариной, сделал я это с удовольствием.

Так вам нравится, когда ваш герой переходит к активным действиям?

Точно! Однажды они отправили Руфуса поохотиться, и мне это понравилось. Они всучили мне ружье и предложили убить парочку демонов. И это было кр-руто!

Вы с Дженсеном сами выполняли все трюки в серии 5.02. «О, Боже, и вы тоже!»?

Конечно, сами. Единственная вещь в эпизоде, которую я не сделал сам – это когда каскадер выпрыгнул в окно вместо меня. Так или иначе, всё остальное – за мной, и мне это нравится. Несмотря на мой возраст, я все еще люблю делать трюки сам, и это началось еще с тех времен, когда я играл копа в «Жаре в Лос-Анджелесе». Я люблю все эти трюки – знаете, все то, что обычно делают крутые парни в фильмах. Тестостерон переполняет, пока, в конце концов, ты не оказываешься в руках монтажера спецэффектов.

Основываясь на тех двух эпизодах, смогли ли вы понять, каким охотником раньше был Руфус?

Руфус хорош. Он бывалый и много повидал на своем веку. Он относится к своей жизни с определенной долей скептицизма. На сегодня я принял участие только в трех сериях «Суперов», поэтому пока у меня не было шанса узнать Руфуса как следует. Я открываю в нем все новые черты, вот почему я надеюсь, что мы увидим Руфуса еще не в одной серии. Все всегда знали, когда появится Мистер Икс в своем плаще, вот почему я хотел, чтобы и Руфус был узнаваем. Помните ту его маленькую козлиную бородку в «Уикэнд у Бобби»? Так вот, я хотел придумать что-то характерное для этого парня, что при этом не только отличало бы его, но и было забавным и занятным.

Исходя из вашей позиции, кем вы все-таки считаете Руфуса – вынужденным союзником или настоящим другом?

Я думаю, что Руфус – друг, при этом очень заботящийся о своей собственной заднице. Он хочет выжить. Руфус сделает что угодно, чтобы спасти мир, но при этом самому остаться в живых. Во всем этом присутствует немалая доля цинизма. В Руфусе определенно есть что-то от лихого ковбоя, который может вдруг сорваться и поскакать куда угодно, но он недостаточно безрассуден, чтобы еще и рисковать собственной шкурой. Все эти сверхъестественные вещи, что происходят вокруг него, на самом деле его мало волнуют. Он все это уже видел и делал. Даже Дженсен и Джаред играют в похожем ключе, ведь и у их персонажей опыта хоть отбавляй.

Как получилось, что в серии «Уик-энд у Бобби» мы увидели Руфуса, изо всех сил колотившего в дверь Бобби?

Дело в том, что в багажнике его машины лежал труп, от которого ему необходимо было избавиться. Руфус в каком-то смысле безответственен. У него бывают моменты, когда он слишком увлечен очередным делом, чтобы придавать значение повседневным заботам. Как сказал Бобби, «Руфус облажался». Бобби – это как раз тот парень, к которому всегда можно обратиться за помощью. До той серии я и не знал, какой многофункциональный у Бобби телефон. Оказывается, он столько времени тратит, отвечая на все эти многочисленные звонки охотников, когда им нужно якобы подтвердить, что они агенты ФБР. Вот в чем была суть визита к Бобби – Руфус просто вляпался в историю и нуждался в кое-какой помощи. Плюс никто никогда не видел демона в той местности, где он его убил. У него на руках был труп, так какого лешего ему оставалось делать?

Забавно видеть, как Руфус постоянно подкалывает Бобби, что, мол, тот все время сидит на одном месте, но все равно обращается к нему за помощью, если прижмет.

Когда я спросил Дженсена, как бы нам обыграть эту ситуацию, он ответил: «Будьте двумя старыми ворчунами». Ведь оба они, и Бобби, и Руфус – ветераны своего дела. Вполне возможно устроить и что-то вроде небольшого дружеского соревнования между ними. Отношения Руфуса и Бобби – одна из лучших штук, которые только могли придумать создатели шоу. Сценаристы как будто знали все наперед, знаете, этакие закулисные духи.

Как вам понравилось работать с Дженсеном, Джаредом и Джимом?

Замечательно. Они приняли меня с распростертыми объятиями. В Ванкувере многие уже знают, что съемочная площадка «Сверхъестественного» стала для меня чем-то вроде дома. Я жил в Ванкувере пять лет, у меня был свой дом, я принимал участие в двух успешных проектах – в «Джамп-стрит, 21» и в «Секретных материалах», поэтому зрители узнают меня. Съемочная группа «Суперов» приняла меня тепло, и они уже знали об уровне моей популярности. Было здорово работать с ними. Эти два парня (Дженсен и Джаред) – уже настоящие звезды, да и Джим – просто великолепный актер. Работать в одной команде с этими ребятами было круто.

А как вы отреагировали на то, что Дженсен вдруг оказался с камерой в руках, вместо того, чтобы быть прямо перед ней?

Всегда интересно, когда один актер руководит другим. У актеров хорошее взаимопонимание. Дженсен, например, просто дает нам играть так, как мы считаем нужным. Как насчет меня, то я пока был только в роли актера. Я хочу попробовать себя как режиссер, причем сделать это так, чтобы все остались довольны. И хотел бы совместить задачу режиссера с собственным видением персонажа. Если бы мы сумели найти «золотую середину» между тем, каким хочет видеть героя режиссер, и актерским взглядом на роль, я был бы просто счастлив. Но когда тобой руководит другой актер, это все равно всегда немного лучше, потому что он способен глубже понять тебя. И, в конце концов, это становится полноценной совместной работой.

Насколько нам известно, участие в съемках «Секретных материалов» и «Джейсон отправляется в ад» не было вашим первым опытом встречи с непознанным. Что самое интересное в проектах такого рода?

Я думаю, ситуации, когда люди вдруг сталкиваются с чем-то необъяснимым, пугают своей реалистичностью. Ведь мы практически ничего не знаем об НЛО, экстрасенсах, мифических созданиях, демонах и оккультизме. Меня привлекает возможность того, что все это может существовать на самом деле, и быть не менее реальным, чем наша повседневная жизнь.

То, что у Руфуса нет определенной предыстории, дает возможность раскрыть самые неожиданные черты его характера. С какой еще стороны вы бы хотели показать своего героя?

Я пока не знаю. Я просто хотел бы почаще видеть этого парня на экране, особенно когда он совершает что-нибудь героическое.

Но ведь многих охотников и самих убивают.

Да, такое случается. И это не очень хорошо. Но если такое происходит, то я всегда надеюсь, что смерть охотника была не напрасна и он погиб с достоинством. К тому же в этом сериале всегда есть возможность вернуться назад, если что. Чего я по-настоящему хотел бы, так это создать образ моего героя, преодолевающего любую смертельную опасность, который бы так нравился фанатам, что они хотели видеть его на экране вновь и вновь.

— Supernatural Magazine #22 - 2011
Переводeuph0xx E-mail