Рисковый ангел Версия для печати

Он ведет образ жизни рок-звезды, ворует библейские артефакты, собирает души – Бальтазар далек от понятия «ангел». Он впервые появился в эпизоде 6.03. «Третий» в исполнении Себастьяна Роше, а официальный журнал «Сверхъестественное» застал актера в Лондоне и разузнал немного о старом друге Кастиэля…

Вы смотрели сериал до того, как вас выбрали на роль?

Себастьян Роше: Видел несколько серий. На самом деле, я не любитель постоянного посерийного просмотра чего бы то ни было, но с сериалом в общем был знаком.

Как проходило ваше прослушивание на роль Бальтазара?

Забавно. Я немного нервничал, поэтому сначала читал роль довольно быстро. Тогда Роберт Сингер[1] сказал: «Мне никогда прежде не приходилось говорить это актерам, но, пожалуйста, не могли бы вы читать помедленнее?» (Смеется). Обычно актеры читают медленно и тянут время… Как только он мне это выдал, я сказал себе: «Так, ладно, расслабься». Не то, чтобы я так уж нервничал, но частил. А по одному такому замечанию сразу видно хорошего режиссера. Он не говорит тебе, как играть, он просто просит чуть притормозить, и ты вдруг понимаешь, что и как надо сделать.

Как бы вы охарактеризовали Бальтазара?

Он – остряк. Эдакий сексуальный декадент-острослов. «Утром вот развлекался групповушкой на… как там по-французски двенадцать?». Отчасти, Бальтазар – это анти-Кастиэль. Он слегка порочный. Не плохой, но порочный. Хотя я уже не уверен, что он не плохой. Неизвестно, что будет, когда я вернусь!

По сценарию того эпизода Бальтазар описывался как «некто типа Мика Джаггера». Вы именно так его играли?

Вообще, я частично списал его с себя самого, поскольку я сам рокер. Ботинки, узкие джинсы и (подражая томно-протяжному британскому говору): «Привет, дорогой. Кас! Как дела?». Я не хотел быть похожим на рок-звезду в побрякушках. Хотя, как знать. Может в следующей серии? Я сделал его добродушным, похожим на рок-н-ролльного Джеймса Бонда. Посмотрим, сработает ли!

Вы считаете Бальтазара хорошим или плохим?

Не знаю. Складывается впечатление, что он злоупотребляет своими силами. Не думаю, что он плохой парень, просто он видит возможность и пользуется ею. Он более гибок, чем Кастиэль, больше верит в красоту жизни. Я бы назвал его ангелом-эпикурейцем, любящим все прелести жизни.

Была ли у вас возможность перед съемками пообщаться с Мишей Коллинзом? Говорил ли он: «Я играю ангела вот так, а что ты будешь делать, я не знаю…»

Ну, он очень серьезно подходит к роли Кастиэля. Он сказал: «Я не менялся на протяжении трех лет. Даже костюм тот же самый!» На что я ответил: «Что ж, свой я собираюсь сменить!» Костюмер «Сверхъестественного» (Диана Видас) тоже со мной согласна: «Отлично, будем постоянно менять твой наряд, будет прикольно!» У нее отличный вкус. Она подобрала мне ботинки и узкие джинсы наподобие этих (указывая на то, что надето на нем). В серии на мне не кожаный, а вельветовый пиджак от Хьюго Босс, и вот эта футболка. Она увидела ее на мне и купила такую же.

Мы понимаем, почему они выбрали вас…

Они выбрали меня потому, что я - это я!

Каких персонажей вы обычно играете?

В сериале «За гранью» я играю злого, помешанного на контроле Томаса Джерома Ньютона. Хоть я и пытался сделать его в этом сезоне чуть добрее, но он олицетворяет собой рок и хаос. Я часто играю плохих парней. Даже в мыльной опере «Главный госпиталь» я играю плохого парня по имени Джерри Джэкс. Пытаюсь добавлять юмор всегда, когда могу; вот Ньютон парень не такой уж веселый, но он солдат из другого измерения. Так что, да, я играю плохих парней. Хотя вот сейчас закончил сниматься в фильме для канала SyFy на основе картины «Битва Титанов», где исполнял главную роль, так что хоть раз, но сумел побыть героем! Но обычно я играю крутых парней в стиле Рассела Кроу. Если я положительный герой, то крутой герой. Но не романтичный. Пока.

«Грань», как и «Сверхъестественное», снимают в Ванкувере, не так ли?

На самом деле это здорово. Я был в Ванкувере на съемках «Грани» и мой агент мне говорит: «Тебя ждут на прослушивании для «Сверхъестественного». И я пошел, отчитал роль чудесному Роберту Сингеру, и все срослось. Было потрясающе. Работать было одно удовольствие! Роберт восхитительный, чуткий, мы отлично провели время. Миша тоже великолепен. Считаю, у нас с ним отличная «химия». Он очень забавный! Его персонаж в сериале намного более серьезен, а сам он – колкий остряк, и очень умный.

Как насчет отдельного сериала?

Ой, было бы чудесно. Касси и Балти! (Смеется). Хотелось бы сниматься и дальше, ведь мне сразу понравился персонаж, сразу стало комфортно в этой роли. Он вроде как юморной, но может быть опасным противником…

Бальтазар хочет заполучить душу мальчонки и это нехорошо, но при этом он, похоже, имеет представление, что значит «играть честно»…

Ага, имеет. Он искренне рад видеть Кастиэля, который много для него значит. Я старался правдиво передать эти чувства: «Я был рад тебя видеть. Даже не смотря на то, что ты всё такой же зануда». Но Бальтазар, и правда, что забавно, рад видеть Кастиэля. Он спасает Кастиэля от Рафаэля!

Вы впервые проходили пробы для этого сериала?

«Я проходил пробы на роль Кроули, проходил пробы на роль Люцифера (до того, как пробоваться на роль Бальтазара), и думал: «Я вообще когда-нибудь попаду в «Сверхъестественное»?

Такое чувство, что роль Бальтазара придерживали специально для вас!

Я сразу полюбил Бальтазара! «Это моя роль! Потому, что лучше всего у меня получается изображать порок!» Я сделал его озорным насмешником.

Вы сказали, что вам понравилось работать с Мишей, а с Дженсеном и Джаредом вам как работалось?

Они – отличные ребята. Роберт Сингер тоже внес свою лепту. Он просто кладезь информации! Приходя на площадку приглашенным актером, никогда не знаешь, чего ожидать; не знаешь, будут ли перешептываться за спиной: «А кто это?». Мне было весело. Я пришел с улыбкой, в офисе шоу все были мне рады, а это главное. Костюмер точно знала, когда меня увидела, каким должен быть мой костюм! И все, начиная с гримеров, хотели, чтобы я выглядел, как сексуальная рок-звезда. Это очень помогает, поскольку ты сразу вживаешься в роль! Съемочная команда – супер-профессионалы. Высший класс. И ты знаешь, что гримеры и костюмеры – мастера своего дела, когда видишь, что они с первого взгляда понимают, что тебе нужно.

Должно быть, странное ощущение – прийти в новый сериал, надеть новый костюм и играть так, будто ты всегда здесь был…

На самом деле, нет. Нет ничего странного в том, чтобы одеться в костюм и стать кем-то еще. Прийти в новую вселенную… я ведь был и по другую сторону. В сериале «Одиссея 5», где я снимался, мы всегда были рады приглашенным актерам. Я сам всегда старался, как мог, облегчить им жизнь, поскольку бывал на съемках, где ведущие актеры не жаловали приглашенных. Если вы молоды и впечатлительны, это может быть нелегко! Я всегда прихожу на новую съемочную площадку готовым ко всему.

Вы ведь уже давно снимаетесь, да?

Двадцать пять лет. Много играл в театре. Я учился во Франции и моей мечтой было приехать в Лондон. У меня была возможность учиться в Королевской академии драматического искусства, но средства не позволяли. Но потом меня приняли в Парижскую национальную консерваторию драматического искусства, где обучение было бесплатным. И я согласился, поскольку говорю на двух языках. Я стал работать во Франции, но мне не нравилось. Я собирался работать в Лондоне, но поехал в Нью-Йорк, где получил работу и вид на жительство. И в первой же постановке я играл вместе с Аль Пачино, вот так!

Как вы начали сниматься на телевидении?

Я много играл на подмостках Нью-Йорка, а потом узнал, что на телевидении и в самом деле хорошо платят, как и в кино (Смеется). Три года назад я переехал в Лос-Анджелес, купил дом и уже не оглядывался назад! Два с половиной часа лету до Ванкувера, где снимаются «За гранью» и «Сверхъестественное». В Канаде я снимаюсь больше, чем в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке вместе взятых! Я снимался в Торонто, в Новой Шотландии, в Ванкувере… да по всей Канаде.

Вам нравится сниматься в научно-фантастических и фентезийных проектах, как «Сверхъестественное»?

Сказать по правде, я люблю любые проекты, если для меня, как для актера, они интересны! Когда я проходил прослушивание на роль Бальтазара, там было всего две сцены, но это были очень хорошо написанные сцены. Я тут же прочувствовал персонажа. Здорово, когда это случается, потрясающее ощущение. Порой приходится играть роль, которую ты до конца не понимаешь, но с Бальтазаром такого не было. В нем много от меня самого. Много искренней любви к любимому мною Кастиэлю, что, я считаю, чудесно. Не терпится увидеть, что будет дальше. Не терпится получить сценарий! Я сказал продюсерам, что говорю по-французски, по-итальянски и по-испански, так что они могут использовать это для роли.

Как бы вы подытожили свою работу в эпизоде «Третий»?

Сниматься было весело, играть моего героя сплошное удовольствие. Первая сцена была снята с одного дубля. Съемочная команда вместе уже шесть лет и прекрасно друг друга понимает.

Значит, вы хотите и дальше играть Бальтазара?

Мне интересно, как еще я смогу развить своего героя… ведь, когда ты приходишь на площадку и отыгрываешь сцену, чем дольше ты играешь, тем больше привносишь в персонаж своего. Я его вижу парнем без тормозов. Будет здорово. Мне кажется, Бальтазар еще поживет в этом сериале.

1.  исполнительный продюсер и режиссер
— Supernatural Magazine #21 - 2010
ПереводSkyer