Сара Гэмбл и Эрик Крипке о шестом сезоне Версия для печати

Cпойлеры Внимание! Данный материал содержит спойлеры.

Шестой сезон «Сверхъестественного» – драмы канала CW – ознаменовался не только новой главой в этой истории, но и сменой лидерства; исполнительный продюсер Эрик Крипке передал свое детище Саре Гэмбл, уже известной в качестве продюсера и сценариста сериала. Смена власти прошла безболезненно и привнесла в историю новые идеи.

В интервью в поддержку нового сезона Эрик Крипке и Сара Гэмбл говорят о том, что они за продолжение, о том, что они начали историю с чистого листа и о том, как апокалипсис повлиял на Сэма и Дина…

Эрик, в чем заключалась ваша пятилетняя история? Учитывая, что вы изначально не задумывали ангелов, то, как бы вы обошлись без них?

ЭРИК: Это очень хороший вопрос, но я не знаю ответа. Когда начинается новое шоу, нет твердо утвержденного плана. Все записано практически на бумажных салфетках. Всё началось с замысла о демонах. Потом, уже во время событий «Пилота», мы с одним продюсером поняли, что получается сериал, и, перебирая идеи, остановились на демонах. Был один демон, был другой демон, работавший на первого, и еще один демон, желающий освободить Люцифера. История была о демонах - с самого незначительного до самого верха. Мы тогда и сами ее не до конца понимали, ведь Желтоглазый работал на Лилит, мы лишь знали, что есть самый главный демон. И решили сделать Лилит женщиной, поскольку первый демон был мужчиной.

Мы придумали цепочку демонов, которая в итоге позволит освободить Люцифера и тот сможет подчинить себе Сэма. Главный страшный секрет – Сэм всегда был сосудом. Изначально было задумано, что Дину придется открыть охоту на брата и убить его. Но потом мы добавили ангелов, и это правильно, не могли же мы оставить без внимания оборотную сторону медали. Тогда мы подумали о Михаиле. Из идеи «я должен выследить и убить своего брата» родился сюжет о двух параллельных историях про двух братьев – одного на Небесах, другого на Земле – таких разных, но таких похожих. Мы действовали наудачу, щедро эксплуатируя сюжеты из жизни, и можно сказать, у нас получилось.

Сара, каково это, стать самой главной в новом сезоне?

САРА: Здорово. У меня лучшая команда на свете. На текущий момент сериал – как хорошо смазанный механизм, и сейчас я придерживаюсь правила – «не чини, что не сломано».

Как повлияло повышение на вашу работу сценариста? К скольким сериям вы напишите сценарий?

САРА: Раньше я писала сценарий к 4-5 сериям в сезоне. Думаю, в этом сезоне напишу 3 или 4. Сейчас приходиться многое переписывать. Я бы сказала, что не напишу и этого, но вряд ли такое возможно, так что думаю, напишу столько же.

Эрик, каковы ваши обязанности в этом сезоне?

ЭРИК: я работаю, но не управляю, что отлично сказывается на моей спине. Раньше я всегда присутствовал на съемках, вносил замечания в сценарий. Честно говоря, я вмешиваюсь больше, чем Саре и Бобу (Сингеру) хотелось бы, но я должен убедиться, чтобы сериал не потерял своего духа, духа «Сверхъестественного». Несмотря на это, я полностью поддерживаю Сару и ее способы не давать фанатам расслабляться. Наше шоу – самообновляемый механизм и просто пришло время для очередного обновления.

Эрик, чего вы ждете от нового сезона больше всего?

ЭРИК: что все начнется с чистого листа. Думаю, это здорово. С точки зрения писателя, мифология может быть тяжелой обузой. Если вы посмотрите на сериал «Секретные материалы», а мы часто его вспоминаем за обсуждениями и отнюдь не с приятной стороны, или вот «Баффи», как бы я ни любил его, но в поздних сезонах все настолько усложнилось, что продраться сквозь происходящее на экране было непросто. Это было уже не то занятное шоу, что вы любите, а фабрика по обслуживанию всех существующих сюжетных линий.

Поэтому, настал удобный случай, чтобы сказать: «Ладно, история «Сверхъестественного», каким вы его помните, закончилась. Да будет сиквел! И совершенно иная история. Совершенно новые персонажи. Все они далеки друг от друга, но оказываются втянуты в новые тайны и новые мифологии, которые могут оказаться довольно занятными, если вы не будете смотреть на них с точки зрения предыдущей истории». Нам не нужно об этом беспокоиться. Обсуждение сюжета всегда проходило в свободной и дружеской обстановке.

Значит, начинается совершенно новая сюжетная линия?

ЭРИК: Да, но насколько она рассчитана, я не знаю. Пока, по крайней мере, на год. Может, будет больше. Исходя из опыта, могу сказать, что где-то к середине сезона станет понятно, будет ли следующий сезон или нет. Идей много. Думаю, сезонов может быть больше. В идее есть потенциал на много сезонов, но это целая новая мифология. До сих пор мы обращались только к «Звездным войнам», Truck Stop America и «Властелину колец», теперь у нас есть «Секреты Лос-Анджелеса», и «Китайский квартал». Реализм в стиле «нуар», неожиданный сюжет и сложная мифология. Теперь все будет иначе. Так же как было с «Чужим» и «Чужими» – рассказ о том же самом и тех же персонажах, но с другими режиссерами и другим стилем. У Сары есть свой стиль. Ваши любимые персонажи под совершенно иным соусом, и на мой вкус, это здорово.

Сара, какие у вас идеи для нового сезона? Осталось ли еще что-то?

САРА: У нас еще много чего есть. Эрик, Боб и я, а также Бен Эдлунд начали обсуждать шестой сезон, когда пятый был в самом разгаре, мы пытались понять, как уместить все наши идеи в шоу. Пятый сезон рассказывал об Апокалипсисе, значит, в шестом сезоне разговор пойдет о пост-Апокалипсисе. Но мы понимали, что достигли своего пика, и сдуваться, как остальные, не хотелось. Не хотелось, чтобы появилась новая история, потому что это было бы жульничеством. Не думаю, что можно придумать что-то покруче Люцифера.

Шестой сезон начинается с тайн вокруг монстров, которые впервые имеют прямое отношение к происходящему, именно поэтому они ведут себя подобным образом в эти постапокалипсические времена. Сэм и Дин, как в старые добрые времена, стреляют монстров в упор, но загадок и тайн все больше. Сериал стал более реалистичным, так сказать спустился с небес на землю, и порой братьям, за два сезона ставшим пешками в эпической битве, кажется, что они крутые «охотники за привидениями».

Что стиль «нуар» привнесет в сериал?

ЭРИК: Теней на стенах и незнакомцев в плащах будет мало, но зато все – не те, какими кажутся, у каждого есть свои мотивы, ну и конечно у сюжета будет много неожиданных поворотов и предательств.

Как в шестом сезоне изменятся отношения Сэма и Дина?

САРА: Мы специально обратились к началу первого сезона, поскольку понимали, что ситуация очень похожа, только теперь Сэм вернулся в жизнь Дина, когда тот бросил охоту. С виду, да, все так, но это обманчивое впечатление, что становится понятно сразу. Все не так, как кажется.

Новая семья Дина будет присутствовать на протяжении всего сезона?

САРА: Насчет всего сезона не знаю, но вначале вы будете частенько их видеть.

Как долго Сэм был в Аду?

САРА: Об этом мы вскоре узнаем, так что не забудьте включить телевизор.

Ближе к концу сезона значимость Дина в борьбе с Апокалипсисом преуменьшалась в угоду значимости Сэма. Что скажете? Фаны поняли все неверно?

ЭРИК: Каждый увидит свое. Не мое дело указывать фанатам, что им видеть, а что нет. Сериал – для них. Я лишь могу сказать, что вижу я, а для меня это всегда была история о семье, от первой до последней страницы, и никогда - история о том или ином брате. Скорее, это история о взаимоотношениях между братьями. Для меня это как инь и янь.

Спасение планеты зависит от них обоих, и если бы все слова о семье были пустым звуком, Дин не решил бы пожертвовать собой; и если бы не научился за годы сериала прощать и любить брата, то не пошел бы к нему, Сэм бы не увидел его, не увидел машину, и никогда не смог бы найти в себе силы и спасти мир. Это была работа для двоих.

То есть, он сыграл предназначенную ему роль?

ЭРИК: Да, но тот, кем он был в «Пилоте», никогда бы так не поступил, он  научился этому в конце. В моем понимании, сериал именно об этом. Люди могут думать все, что им заблагорассудится, лишь бы смотрели.

Появятся ли в новом сезоне укротители духов?

САРА: вполне могут. В сценарий мы их пока не добавляли, они сейчас супер-мега-звезды в Интернете. Но, как это обычно бывает, нам вдруг придет на ум какая-нибудь идея и мы подумаем: «Кто бы мог это сделать? Укротители духов могут это сделать». Так что их появление – всего лишь вопрос времени. Все зависит от истории.

Мич Пилегги возвращается в сериал; что ожидать от семьи Кэмпбеллов и ее истории, семьи, в которой родилась мать наших ребят?

САРА: стоило нам узнать, что мать Сэма и Дина сама была охотницей и происходила из древнего рода охотников, как идея застряла в наших головах. Ведь могут быть и другие охотники, о которых Сэм и Дин ничего не знают, члены их семьи, о которых они ничего не слышали. Они хорошие охотники, но работают только со своими. Они специалисты своего дела и уже давно занимаются этим ремеслом. Нам давно хотелось рассказать историю Кэмпбеллов, ну а такая загадка в нашей  мифологии стала хорошим поводом. В этом сезоне будет много историй о предках – предках Сэма и Дина и предках монстров.

Увидим ли мы вновь молодых Джона и Мэри?

САРА: хотелось бы. Пока мы работаем над первыми эпизодами, но про них определенно не забыли. Мы их любим. Актеры, играющие их, великолепны, и если у нас получится впихнуть их в сериал, мы это сделаем. Как только появится подходящая история, они вернутся.

Сара, если все пройдет успешно, ты хотела бы снимать шоу и дальше?

САРА: да, конечно, разумеется.

В этом сезоне от вас ушел со-продюсер и сценарист Джереми Кэрвер?

САРА: да, Джереми от нас ушел заниматься своими проектами. Он и его жена работают над американской версией «Being Human», но мы все равно его любим.

Оригинал — Christina Radish
ПереводSkyer