Интервью Джима Бивера для SupportSupernatural.com Версия для печати

Человек, который играет Бобби Сингера, заменившего отца Сэму и Дину Винчестерам, был настолько любезен, что выделил время из своего плотного графика, чтобы ответить на вопросы поклонников для SupportSupernatural.com. В настоящее время он снимается в новом сериале «Остров Харпера» и пишет книгу мемуаров, которая должна выйти в 2009 году.. SupportSupernatural даже не знает, как благодарить Джима Бивера за то, что он был настолько откровенен с нами!

Так что сиди и наслаждайся словами человека, который каждый раз, когда ему захочется, называет Сэма и Дина балбесами.

Support Supernatural: Как вы стали актером?

Я всерьез занялся профессией актера сразу после того, как оставил военную службу. Я немного играл в театре, когда учился в начальной школе, но у меня и в мыслях не было сделать это своей профессией. Когда я уволился из морской пехоты, поступил в колледж, где собирался изучать историю кино. Но такого курса в колледже не оказалось и я не нашел ничего лучше, чем записаться в театральный кружок. Я помог моему соседу по комнате пройти прослушивание для театра колледжа, и оказалось, что мне по-настоящему нравится лицедействовать! В театре колледжа я получил свою первую «настоящую» роль в спектакле «Сотворившая чудо» и понял, что именно этим и хочу заниматься всю свою жизнь.

Вопрос: Когда мы увидим ваш новый сериал «Остров Харпера» ? Каким будет ваш персонаж?

Премьера «Остров Харпера» состоится в феврале 2009г в США на канале Си-Би-Эс. Я не знаю, когда он будет показан в других странах. Мой герой, шериф Чарли Миллс, очень отличается от Бобби из «Сверхъестественного». Он намного серьезнее и несет в себе мрачную тайну. И это все, что я могу сказать!

Вопрос: Какова ваша самая любимая сцена из «Сверхъестественного»? И почему?

Пока что для меня самая любимая - сцена в серии «И преисподняя раскрыла пасть свою. Часть 2». Во дворе свалки, когда Бобби устраивает старшему Винчестеру нагоняй - за то, что он заключил сделку с демоном, чтобы вернуть Сэма и за то, что Дин ни во что себя не ставит. Сцена просто потрясающая и все было так эмоционально, что, даже не смотря на отсутствие в кадре Джареда, она мне нравится. Мне очень нравится работать с ребятами, и в большинстве моих любимых сцен играют они оба. Но эта сцена была особой. Я надеюсь еще когда-нибудь увидеть в сериале нечто подобное! Тут проявилась самая суть шоу, то, что обычно скрыто под маской ужастика – глубина чувств, которые герои испытывают друг к другу. Это здорово!

Вопрос: Вам когда-нибудь хотелось режиссировать сериал или игровой фильм?

Не скажу, чтоб мне когда-нибудь хотелось быть режиссером. Это огромный объем работы, и я не чувствую, что у меня бы это хорошо получилось. Хотя, иногда у меня бывают идеи, которые хочется осуществить. При хорошем финансировании, да опытной команде – почему нет? Если бы кто-то предложил мне такую возможность, я бы согласился, хотя бы ради того, чтобы пробовать что-то новое, расти и учиться. Но я не спешу. Это ОЧЕНЬ ответственная работа.

Вопрос: Случалось ли с вами в жизни что-нибудь сверхъестественное, например, не снились ли когда-нибудь вещие сны?

Сомневаюсь, что когда-нибудь сталкивался с чем-нибудь сверхъестественным. Порой случались какие-то странные вещи, которым я не мог найти объяснение. Но ни одна из них не была до то такой степени странной или необъяснимой, чтобы заставить меня поверить, что это было за пределами естественного. Жаль!

Вопрос: Кажется, во время съемок «Сверхъестественного» было много забавных моментов. Какие случаи доставили вам наибольшее удовольствие или были самыми смешными?

Съемочная площадка «Сверхъестественного» действительно интересное место. В этом году немного поменьше веселья в связи с кризисом и сокращением финансирования, из-за чего приходится работать сверхурочно, да и на общем настроении это сказывается. Но тут все равно лучше, чем на съемках сотен других шоу. Люди отличные, просто великолепные, одни из самых замечательных людей, которых мне приходилось встречать в моей жизни!

Наверное, мне трудно говорить о самом приятном для меня моменте на съемках потому, что я могу показаться хвастуном. Я не хвастаю, просто для меня это было очень трогательно. Когда перед Рождеством мы закончили последнюю серию второго сезона («Небывальщина»), состоялась рождественская вечеринка для всей съемочной команды. Было много шуток, подарков и всеобщего веселья. Вечеринка была еще в самом разгаре, а мне уже нужно было уходить, чтобы успеть на самолет, который улетал рано утром. Я прокричал всем «До свидания!» и двинулся к выходу, как вдруг все начали хлопать, а потом встали и аплодировали мне стоя. Я даже не знаю почему, но это заставило меня почувствовать себя частью семьи. Это тем более удивительно, что к тому моменту я снялся только в четырех сериях. Это чудесные воспоминания!

Вопрос: Если бы у вас была возможность выбирать, какого реального или придуманного персонажа вы бы сыграли и почему?

Трудно ответить, потому что тут есть над чем подумать. Я слишком стар, чтобы сыграть Гамлета или Сирано де Бержерака, или Джейми Тирона из «Долгий день уходит в ночь», но это те роли, которые мне хотелось бы сыграть больше, чем любые другие. Я не похож на Джона Уэйна или Рэндольфа Скотта, но если бы имел с ними сходство, то хотел бы сыграть одну из их ролей в каком-нибудь крутом вестерне. Я не слишком красив, но я хотел бы сыграть в романтичном фильме с любовными сценами и страстными взглядами.

Есть много ролей, которые мне хотелось бы сыграть, и наверняка у меня хорошо бы получилось, но я не подхожу для них по типажу. А я не вижу смысла в том, чтобы играть роль, для которой ты не подходишь. Я бы чувствовал себя неловко и глупо, пытаясь сыграть роль Хью Джекмана в романтической драме.

Мне хотелось бы больше играть в вестернах, особенно в полнометражных фильмах. И еще мне нравятся криминальные драмы. Играть злодеев здорово! Есть много, очень много ролей, которые я хотел бы сыграть. Трудно выбрать что-то одно, о некоторых я уже даже перестал мечтать, потому что слишком для них стар .

У меня была идея поставить Короля Лира, показать его скитания и страдания. Но я не могу представить себе, кого из реальных людей я хотел бы сыграть. Да, многих я с удовольствием представил бы на сцене или в кино, но нет никого, чью роль мне особенно хотелось бы получить. Я играл Линкольна и Амброуза Бирса (ОТЛИЧНЫЙ персонаж!), Эдгара Алана По и Генриха II, но не знаю, каких других реальных людей… не знаю…

Подытоживая: Хорошая роль – это роль, которая подходит тебе, но проверяет твой талант; роль стоящая, которую интересно играть и которая заставляет тебя трудиться чуть больше, чем твои обычные роли. Многое из этого все еще не сыграно.

Вопрос: Я заметила, что вы пишете рецензии на фильмы, а еще пьесы и книги. Вы все еще пишете биографию Джорджа Ривса? А еще вроде вы работали над мемуарами. Вам больше нравится играть или писать? Или и то и другое? Сейчас у вас хватает времени писать?

Я начал писать еще до того, как получил первые серьезные роли, и не собираюсь прекращать. Между съемками я все еще работаю над биографией Джорджа Ривса. Я хотел бы взять небольшой отпуск в ближайшее время и закончить ее. Мои воспоминания, «Жизненный путь», о моей жене и дочери, выходят в апреле 2009 года. Я все еще пачкаю бумагу пьесами, и у меня в голове завалялось несколько сценариев для телевидения. Но писательство – очень тяжелая работа, актерство дается мне намного легче, и я, кажется, способен много заниматься последним пунктом без обращения к первому, так что я не пишу столько, сколько бы должен был или сколько бы мне хотелось.

Вопрос: Я уверена, что каждый проект чему-то учит – хорошему («Сверхъестественное», конечно же!) или плохому. Приходилось ли вам жалеть о том, что вы приняли участие в каком-то сериале или фильме?

Жалею ли я, что принял участие в каком-то проекте? Хммм… Оглядываясь на сделанное мной, я не вижу ничего , о чем бы я сожалел. Я сделал несколько вещей, которые не были особенно интересны, типа эпизода в сериале «Мелроуз Плейс», в котором я снимался, когда был болен. Со мной работали еще двое звезд и они тоже были не очень-то хороши. Есть несколько спектаклей, о которых мне хотелось бы забыть, потому что или пьеса плоха, или постановка никуда не годилась, но в общем и целом мне везло. Говорят, что жизнь состоит или из успехов, или из уроков. Все мои работы были либо одним, либо другим, так что я благодарен судьбе за все.

Вопрос: Ваш отец был священником. Думаете ли вы, что любовь к словам и писательству привилась вам в семье? Или вы начали писать совершенно самостоятельно?

Да, мой отец был священником, он сам любил язык и поощрял мою любовь к языку. Он одобрял мое желание брать уроки речи и читать, читать, читать. Слушая его проповеди каждое воскресенье в течение многих лет, слыша, как с помощью интонаций самые обычные слова могут взлетать вверх и устремляться вниз, я хорошо изучил оба возможных пути – и писательский, и актерский. Причем это произошло прежде, чем я осознал свои предпочтения. Так что да, конечно, то, что я был сыном священника, очень даже помогло мне в избранной мной сфере деятельности. Возможно, исполнится и еще одно мое желание – встать прямо перед людьми и нести им свет истины!

Вопрос: Давайте предположим, что вы получили возможность сделать римейк классического вестерна (типа «Эльдорадо») и вы были бы одним из руководителей съемочного процесса.

• Что это был бы за фильм?
  • Кто был бы в главной роли?
  • Стали бы вы режиссёром этого фильма?
  • Кого бы сыграли Джаред, Дженсен или они оба, предложи вы им роли в этом фильме?

Если бы я мог сделать ремейк классического вестерна с Джаредом и Дженсеном, то, я думаю, что сделал бы свой любимый фильм на все времена - «Искатели». Я не говорю, что хоть на одну сотую так же хорош, как Джон Уэйн в оригинальном фильме, - одном из лучших фильмов этого жанра в истории, по моему мнению – но, если ты собираешься поставить меня в такую ситуацию, то я воспользуюсь ей на всю катушку! Я думаю, что Джаред сыграл бы роль Джеффри Хантера, а Дженсен заменил бы Хэрри Кэрри младшего, двоих парней, которые следуют по пятам за человеком, разыскивающим свою племянницу, похищенную команчами. Это был бы замечательный проект! Жаль, что нет больше Джона Форда, который мог бы стать режиссером этого фильма. Я думаю, что на сегодняшний момент нет никого лучше, чем Уолтер Хилл, который был моим режиссером в Джеронимо и пилоте «Дедвуда»

Вопрос: Я был поражен, когда услышал, что фактически это благодаря вам в серии «Желтая лихорадка Бобби говорил по-японски». Когда и где вы научились японскому? А на других языках вы говорите, по-немецки, например?

Что касается японского, то я многие годы интересовался Японией, особенно фильмами. В 1995 году я начал брать уроки в надежде, что когда-нибудь смогу смотреть японское кино в оригинале. Я учил язык пару лет и добился кое-каких успехов – достаточных, чтобы колесить по Японии в течение нескольких недель без особых проблем. Но дома у меня слишком мало возможностей практиковаться в языке, и совершенно нет времени, чтобы снова ходить на курсы, так что все довольно запущено. Фактически я забыл многое из того, что выучил раньше. Я уверен, что с практикой все бы вернулось, но сейчас я могу не намного больше, чем заказать суши.

И о немецком: Studierte ich für zwei Jahre in Gymnasium und zwei Jahre in der Universität. Mein Urgroßvater war Deutscher und ich wollte zu sprechen, die ihm in seiner Muttersprache. Ich habe lange genug daran erinnern, dass ich viel mehr deutsche als ich Japanisch, trotz der viel größeren Anzahl von Jahren, seit ich studierte.

Ну как?

Я сказал, что учил немецкий язык два года в школе и два года в колледже. Мой прадед был немцем, и я хотел говорить с ним на его родном языке. Я учил язык достаточно долго, так что я помню его лучше, чем японский, несмотря на то, что с тех пор прошло довольно много времени.

Вопрос: Если бы вы могли сами придумать характер Бобби, то что бы вы изменили или добавили?

Не думаю, что я что-нибудь изменил бы или добавил. Сценаристы отлично прорабатывают персонажей, и я даже предположить не могу, что там можно поменять. Хотя, если бы сценаристы захотели написать серию, в которой Бобби был бы похищен супермоделями Victoria`s Secret (*фирма, включающая в себя женские журналы, производство модной одежды и модельный бизнес *), которые хотели бы закупать его до смерти в горячей ванне – я бы не возражал! И пусть бы это длилось так долго, чтобы они ПОЧТИ преуспели.

Вопрос: Вы удивительны, а Бобби потрясающий! «Сверхъестественному» крупно повезло, когда вы стали частью шоу. Мы знаем, что вы писатель и очень много читаете. У Бобби тонны полезных книг в доме, но как вы считаете: читает ли Бобби просто ради удовольствия?

Что бы мог почитать Бобби ради удовольствия? Я представляю себе Бобби поклонником Раймонда Чандлера. Трудно вообразить, что со всеми этими мистическими и историческими исследованиями у него так уж много времени на чтение ради удовольствия, но единственным, что кажется для него вполне естественным – это Раймонд Чайндлер. Не представляю, как на него могли бы произвести впечатление Гарри Поттер или Стивен Кинг, но «Глубокий сон», «Прощай, моя красавица», «Долгое прощание». Да, именно эти книги читал бы Бобби. В нём есть что-то от Филиппа Марлоу, знаете, такое сочетание простоватости и мистицизма, так что я думаю, что Чандлер – это его писатель.

Вопрос: В чем разница в изображении Мр.Элсуорта из «Дедвуда» и Бобби Сингера из «Сверхъестественного»?

С актерской точки зрения, самая большая разница между «Дедвудом» и «Сверхъестественным» – это работа со сценариями. На «Сверхъестественном» мы ПОЛУЧАЛИ сценарии! На «Дедвуде» за три года я видел только один сценарий, и то это было, когда мы снимали пилот. «Дедвуд» писался на ходу, сцены появлялись ночью перед съемками, или даже утром. И язык в этих сценариях был гораздо более запутанным, чем в любом другом шоу, в котором я работал.

«Сверхъестественное» предоставляет нам отличные сценарии, причем нам дают их заранее, чтобы у нас было время поработать над ними. Оба сериала ставили перед актерами трудные задачи, но эти задачи имели разную природу. Наибольшие различия лично для меня лежат в методах работы, а вовсе не в персонажах. И, конечно, в «Дедвуде» не было Сэма и Дина! У меня к языку прилипло это словечко балбесы.

Вопрос: Если бы вы написали сценарий серии для «Сверхъестественного», то о чем была бы эта серия? Где бы происходило действие, и кто был бы приглашенной звездой?

Если бы я мог написать свою собственную серию для «Сверхъестественного», то я послал бы мальчиков верхом на лошадях в заброшенный город где-нибудь в Западном Техасе или Аризоне, они бы у меня встретились с демонами, связанными со Старым Западом. Что касается приглашенных звезд, ну, в общем, там был бы я! Потом я пригласил бы Марка Хамона. Когда мы оба несколько лет назад работали у Роберта Сингера над фильмом «Обоснованные сомнения», мы всегда говорили о том, что неплохо было бы вместе сняться в вестерне. Это было бы интересно.

Джим, мы видели, как Бобби проделывал всякие жульнические штучки, что из них вам нравится больше и что ему более свойственно?

Я не уверен, применимо ли слово «жульничество» к поступкам Бобби. По большей части то, что мы видели - это всякие мелочи типа святой воды в пиве (забавно получилось). Хотел бы я видеть действительно крупное мошенничество, типа как в «Жало» или в «Кидалы». Что-то мощное, чтобы у зрителей челюсти попадали на пол. И все же я не знаю, что именно это могло быть.

Если бы вы могли охотиться на призраков и вампиров, как Бобби, что это были бы за призраки?

Если бы я мог охотиться на призраков и вампиров, как Бобби, то, конечно, я охотился бы на самых симпатичных!

Вам нравятся фильмы ужасов? Какие из них любимые?

Я не великий поклонник фильмов ужасов, особенно с тех пор, как они все превратились в карнавал расчлененки. Последний большой фильм ужасов, который я смотрел, был «Изгоняющий дьявола», который напугал меня до чертиков на несколько недель вперед. Мне нравятся старые ужастики студии Юниверсал – «Дракула», «Франкенштейн», «Человек-волк», но на самом деле, они не страшные, а скорее забавные.

«Ведьма из Блэр» была очень страшной! Я не очень люблю бояться, и не люблю, когда кто-то неожиданно выскакивает и режет кого-нибудь – все это не по мне.

Некоторые кинофильмы, как, например, «Призрак дома на холме», пугают одной своей атмосферой, намеками. Они используют тот же способ внушать ужас, которым пользуются радиопостановки. Ничего визуального, что могло бы воздействовать на воображение. Кстати, «Остров Харпера» отчасти тоже фильм ужасов, точнее, сериал ужасов, так что, если тебе нравится бояться, я думаю, ты оценишь его по достоинству.

Еще раз спасибо, Джим! Support Supernatural говорит от имени всех ваших поклонников, что нам не терпится увидеть вас в «Острове Харпера» и прочитать ваши воспоминания!

Оригинал — Support Supernatural
ПереводAnnaliza, Jess