Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Интервью Джареда Падалеки в журнале «Moods» Версия для печати

Джаред Падалеки: «С депрессией сталкиваются не только люди, которые не могут найти работу или своё место в обществе…»

Истории успеха

В марте этого года (Прим.переводчика: на самом деле – прошлого) Джаред Падалеки, один из ведущих актёров популярного сериала «Сверхъестественное», признался, что некоторое время назад боролся с клинической депрессией. Поделиться своим личным опытом он решил после того, как организовал кампанию по продаже футболок, средства от которой поступали в пользу некоммерческой организации, оказывающей поддержку тем, кто борется с различными зависимостями, депрессией, тягой к нанесению себе увечий и суицидальными наклонностями.

Актёр рассказал изданию «Variety», что очень хочет помогать людям, у которых есть проблемы, связанные с депрессией, зависимостью и мыслями о суициде, поскольку, «как это ни странно, в моей жизни происходит почти то же самое. Сэм и Дин, персонажи, которых мы играем в «Сверхъестественном», постоянно сталкиваются с непосильными трудностями, и именно они помогли мне понять, что эти трудности преодолимы, если рядом есть кто-то, на чью помощь и поддержку ты можешь рассчитывать».

Впрочем, депрессия не всегда была частью жизни Падалеки. Актёр родился 19 июля 1982 года в Сан-Антонио, штат Техас, в семье Джеральда Падалеки и Шерри Кэммер. Он был очень активным ребёнком, отлично учился в школе и уже в возрасте 12 лет начал брать первые уроки актёрского мастерства.

В 1998 году Падалеки вместе с напарником стали победителями турнира «Парная интерпретация» («Duo Interpretation») Национальной Судебной Лиги. По правилам, двое участников должны сыграть отрывок из литературного произведения или показать свой собственный номер, при этом учитывая некоторые ограничения – например, не смотреть друг на друга, не касаться друг друга, не использовать реквизит. Кроме того, запрещён также непосредственный диалог.

Он продолжал делать успехи в учёбе, и в старших классах средней школы им. Джеймса Мэдисона стал кандидатом на участие в Президентской Научной Программе 2000 года.

В 1999 году Падалеки победил в конкурсе канала Fox «Предмет гордости» («Claim to Fame»), что помогло развитию его карьеры и дало возможность появиться на вручении премии «Выбор Молодёжи» («Teen Choice Awards»), где он познакомился со своим будущим менеджером. Именно тогда он впервые ощутил радость от заслуженной награды за упорный труд, за работу, которой отдаёшь все силы.

Окончив школу в 2000-м году, юный выпускник изменил свои первоначальные планы, связанные с поступлением в колледж, и вместо этого уехал в Лос-Анджелес, Калифорния, в надежде стать актёром. Его первой заметной ролью стала роль Дина Форестера в известном сериале компании Warner Brother`s «Девочки Гилмор» (2000). Джаред продолжал работу в этом сериале вплоть до 2005 года, работая, помимо прочих, с такими актрисами, как Лорен Грэм, Алексис Бледел и Мелисса МакКарти.

Примерно в это же время состоялся его дебют в кино – в фильме «Мгновения Нью-Йорка» (2004) Джаред сыграл роль Трэя Липтона. За успешным началом последовали роли в фильмах ужасов «Дом восковых фигур» (2005), собравшем в мировом прокате более 70 миллионов долларов, а также «Пятница, 13» (2009).

С 2005 года по сегодняшний день он играет одного из главных героев – Сэма Винчестера – в сериале «Сверхъестественное» канала CW. Роль охотника на нечисть помогла ему завоевать любовь и преданность поклонников этой самой продолжительной телевизионной драмы, наконец-то, завершившейся 20 мая нынешнего года. (Прим.переводчика: как мы все уже поняли, автор статьи допустил откровенную фактическую ошибку).

Впервые депрессия была диагностирована у Падалеки спустя много лет после начала его актёрской карьеры, хотя с первыми признаками проявления тревожности ему пришлось столкнуться ещё, когда он только переехал в Лос-Анджелес и пережил стресс, пытаясь устроить свою жизнь в совершенно новом, незнакомом городе. «Я был 17-летним пацаном из Сан-Антонио, вдруг оказавшимся в страшном месте под названием Голливуд, – рассказывает он. – И единственным способом борьбы с этим чувством тревожности было продолжать работать и не искать себе проблем. Просто работать, работать, работать. Читать, учиться, ходить на занятия, на прослушивания, встречаться с агентами. И в итоге это мне помогло».

Джаред признался, что у него были реальные проблемы из-за того, что он чувствовал себя несчастным человеком, которого не устраивала собственная жизнь. Однажды во время съёмок третьего сезона «Сверхъестественного», когда он зашёл в свой трейлер, чтобы переодеться, у него случился настоящий приступ панической атаки. «На съёмочную площадку тогда пришёл врач и разговаривал со мной минут 30 или 45. Он сказал мне: «Джаред, я думаю, у вас клиническая депрессия. Я напишу своё заключение, и мы приостановим съёмки дней на пять, а дальше будет видно». Я был в шоке. Мне же всего 25 лет. У меня главная роль в сериале. У меня есть замечательные собаки, куча друзей, толпа поклонников, которые меня обожают, и любимая работа. Я никак не мог понять, как такое могло случиться. Я хочу сказать, иногда в этом нет никакой логики. С депрессией могут столкнуться не только люди, которые не могут найти работу или своё место в обществе».

Джаред рассказал, что двое его лучших друзей в тот день пришли в его трейлер и проговорили с ним около часа. Актёр, чувствовавший себя абсолютно сбитым с толку, сказал им тогда: «Ребята, у меня сейчас не самые лучшие времена. Не знаю, что со мной происходит, но я просто собираюсь двигаться дальше. Я собираюсь с этим бороться».

Понимание и поддержка обоих друзей и остальных коллег по цеху позволили ему вернуться к работе уже на следующий день. Со временем благодаря атмосфере всеобщей поддержки его состояние значительно улучшилось. После пережитого Джаред понял, что теперь сам хочет помогать людям, страдающим подобными душевными расстройствами.

Звезде «Сверхъестественного» повезло в том, что в непростой для себя ситуации он смог продолжать работать. Канадская Ассоциация Психического здоровья считает, что работа – это очень важная составляющая человеческой личности, и что «возможность продолжать заниматься своим делом – очень важная часть восстановительного процесса. Таким образом человек может продолжать совершенствовать свои навыки, налаживать социальные связи, вносить свой вклад в общее дело и получать за это зарплату».

В начале 2016 года, вскоре после того, как друг Джареда, с которым они были знакомы более десяти лет, в канун Нового года покончил жизнь самоубийством (и это не первый его близкий человек, покончивший с собой), актёр решил организовать кампанию по продаже футболок и рассказать как можно большему количеству народа о психических заболеваниях. (Прим.переводчика: на самом деле это произошло годом ранее, опять фактическая ошибка) Так совпало, что как раз в это время снималась серия «Сверхъестественного», в которой затрагивалась тема самоубийства (10.19. «Проект Вертер»), и Джаред счёл, что настало самое время для того, чтобы реализовать своё давнее желание помочь другим людям. Он понимал, что таким способом сможет «собрать средства для фонда, а также повысить осведомлённость окружающих об этой проблеме и начать говорить о ней вслух, в надежде преодолеть существующее предубеждение о том, что о таких вещах говорить не принято, потому что в них стыдно признаваться».

Что касается кампании «Всегда продолжайте бороться», в интервью для «Variety» он пояснил, что «нет ничего постыдного в каждодневной борьбе. И, похоже, если вы ещё живы и слышите эти слова или читаете эти строки – вы побеждаете в этой войне. Вы всё ещё здесь. Нельзя выигрывать каждое сражение. Иногда у всех нас могут случаться очень тяжёлые дни. В любой день с вами может произойти какая-то неприятность, даже не одна, но я очень надеюсь, что то, что я делаю, поможет хотя бы кому-то задуматься и сказать себе: «Да, это непросто, это борьба, но я не сдамся, я буду продолжать бороться…». Даже если вам предстоят тысячи маленьких сражений, если вас ни на минуту не покидают мысли о том, чтобы свести счёты с жизнью, если вы в депрессии, страдаете зависимостью или иным расстройством психики, я хочу, чтобы вы не сдавались, а действовали, и гордились каждой победой в таком сражении с самим собой, и точка».

Когда Падалеки впервые откровенно признался общественности в том, что у него самого есть проблемы подобного характера, он был всерьёз обеспокоен тем, что поклонники могут от него отвернуться. «Неважно, кто вы и какое положение в обществе занимаете, всегда есть страх, что вас не поймут или не примут, на вас будут показывать пальцем или осуждать. У меня были такие мысли: «Вот он я, по телевизору играю эдакого героя, а сам признался, что у меня куча тараканов в голове. Что, если теперь поклонники решат, что всё это время я просто притворялся, и отвернутся от меня?» Однако после того, как он сделал это признание, фанаты наоборот, выразили ему огромную поддержку, за которую он был им безмерно благодарен.

На протяжении многих лет журнал «Moods» получает от читателей множество отзывов, суть которых сводится к тому, что рассказы известных людей о своём личном опыте борьбы с трудностями часто могут помочь обычным людям. Знаменитостям во всём сопутствует успех, и нам кажется, что они совсем не такие, как мы, поэтому понимание того, что они могут быть столь же уязвимыми, как и любой из нас, независимо от того, насколько они богаты и популярны, становится для нас полнейшей неожиданностью. Многие читатели признаются, что подобные откровения помогают им справляться со своими проблемами – иногда достаточно просто знать, что вы не одиноки в своей беде, и понимать, что душевный недуг может коснуться любого человека, невзирая на его статус в обществе.

Падалеки понимает, что человеку очень просто бывает почувствовать себя одиноким и всеми покинутым. Он говорит: «Эй, народ, вы вовсе не одиноки. Вы не одиноки, я не одинок. Даже такому человеку, как я, иногда приходится напоминать себе, что я не один. Ирония жизни – даже работая в этом безумном мире шоу-бизнеса, можно оставаться совершенно одиноким. Вокруг тебя постоянно толпа народу, члены съёмочной группы, поклонники, твоя семья, друзья, но если ты оторван от реальности, то совершенно неважно, сколько людей тебя окружает, у тебя всё равно может случиться эмоциональное перенапряжение».

Доктор Джеффри Боренштайн, президент и исполнительный директор Фонда Исследования Мозга и Психических расстройств, говорит: «Когда известные люди делятся с общественностью своим личным опытом в области преодоления депрессивных состояний и иных душевных недугов, это приносит немалую пользу и даёт возможность открыто обсуждать такие проблемы. Когда человек, которым вы восхищаетесь, проходит через то же, что и вы, это подталкивает людей к действиям, и они охотнее обращаются за помощью».

27 февраля 2010 года Падалеки женился на актрисе Женевьев Кортез, с которой познакомился на съёмках четвёртого сезона «Сверхъестественного». Два года спустя у пары родился первенец – Томас, а спустя ещё полтора года они отпраздновали рождение и своего второго сына.

Этой осенью Джаред снова появится в роли Дина Форестера в четырёхсерийном продолжении сериала «Девочки Гилмор», который выйдет на «Нетфликс». Дата премьеры пока не названа, однако, по слухам, её следует ожидать в ноябре.

Оглядываясь назад, выпускник «Девочек Гилмор» признаётся, что его собственная борьба до сих пор не окончена. «Мне до сих пор ежедневно приходится сражаться с чувством тревожности, – говорит Падалеки. – Многие артисты – очень эмоциональные люди, но мы должны вести себя так, словно у нас всё прекрасно и нет никаких проблем в жизни, потому что нам кажется, что именно это хотят слышать от нас поклонники».

Джаред считает, что для молодого актёра «смысл жизни и творчества заключаются в том, чтобы быть готовым прийти кому-то на помощь, и чтобы кто-то был готов прийти на помощь тебе. Но мне кажется, что смысл жизни гораздо глубже. Я всегда ценил такие качества, как честность и откровенность. И мне повезло, что на мою честность всегда отвечают искренне и взаимно».

ПереводIngunn

Комментарии Подписаться на обновления

2016-08-01 07:13:15
1. Мария

Большое спасибо за перевод, отличный, прекрасно сделанный! К сожалению, в статье есть ошибки и неточности, ну да ладно. Зато о Джареде :)

Ответ: Ну, на ошибки в статье указал переводчик, так что, надеемся, они никого не в вели в заблуждение. :-)

Сообщение появится после модерации

Не введено имя
Длина имени превышает 32 символа
Длина e-mail превышает 32 символа
E-mail не соответствует формату
Длина URL превышает 60 символов
Не введено сообщение
Длина сообщения превышает 1024 символа
Длина слова в сообщении превышает 50 символов
Не введен код безопасности
Неверный код безопасности