Плохиш номер раз Версия для печати

Кроули закончил седьмой сезон на высокой ноте. Он одержал победу над Диком Романом, отыскав лазейку в строжайшем контракте. Представителям официального журнала «Сверхъестественное» удалось поймать актера Марка Шеппарда и выяснить, как он относится к успехам Кроули – но не ждите никаких спойлеров...

Для начала, поздравляем с победой над Диком Романом!

Да, в следующем году будет веселуха...

Как считаете, теперь, когда Кроули победил Дика, он начнет обдумывать планы по захвату власти над человечеством?

Вы ведь помните, что мне удалось просниматься три года, не выдав ни единого спойлера, правда?

Мы воспринимаем это как вызов!

Если это вызов, то мне его бросают каждый год, так что и в этот раз вы ничего от меня не добьетесь. Смотрите и увидите, что произойдет.

Вам понравилось развитие событий в седьмом сезоне?

Да, очень здорово. Думаю, это замечательное возвращение к истокам «Сверхъестественного». У сериала был основной сюжет, рассчитанный на пять лет, перейти от него к шестому и седьмому сезону стоило больших усилий, и думаю, сценаристы проделали грандиозную работу, расставляя все по местам к восьмому сезону. Знаете, в каждом сезоне были отличные эпизоды. Я чувствую, что шоу возвращается к тому, что изначально сделало его таким интересным.

Все злодеи в сериале великолепны и Кроули...

Кроули – не злодей!

Ну, вы знаете его лучше всех, так что вам ли не знать – злодей он или нет.

Я не думаю, что он злодей. Кроули делает, что хочет, он не руководствуется человеческими моральными принципами, так что кто знает, кто Кроули на самом деле.

Демон, который хорошо делает свою работу?

Почему вы думаете, что он демон?

Это интересная точка зрения. Ведь мы никогда не видели, чтобы его глаза приобретали демонический цвет[1]...

Сложно сказать... Кроули забавный персонаж, который нравится фанатам, что не может меня не радовать. Думаю, людям он нравится больше, когда он помогает братьям тем или иным образом. Разумеется, в первую очередь, он помогает себе, но иногда он бывает щедрым. Он все-таки вернул Бобби возможность ходить, так что...

Он играет справедливо, но по своим правилам.

Думаю, так все должны поступать.

Он всегда может найти лазейку, как в финале с «выживанием сильнейшего».

Если я захочу найти лазейку, я ее сделаю. Как вам понравилось слово «лосяра» в конце эпизода? Мы решили, что оно хорошо подойдет. Мы были все вместе – авторы и участники съемочной группы, и я сказал: «Знаешь, мы совсем не оскорбляли Сэма. Можно я верну в текст «лосяру». И они сказали: «Да пожалуйста». И это прозвучало в необычном контексте. Опять же, весьма благожелательно.

Может, Кроули нравится Сэм, вот он и дал ему такое прозвище?

Сэм очень большой и похож на лося. И все его фаны теперь «лоськетёры».

Вы тоже любите фанатов, разве нет?

Без них я бы не был там, где я есть, а здесь здорово. Персонажи, которых мне больше всего нравилось играть, нравились и фанатам, так что сложился славный круговорот, которым довольны и сильные мира сего, и сценаристы, так что все в выигрыше. В этом отношении мне везет.

Вы на «Сверхъестественном» так долго, что тоже уже стали предметом интерьера?

Это точно! По количеству появлений меня опережают только Джим (Бивер) и Миша (Коллинз).

Вы ощущаете, что знаете Кроули как облупленного или сценаристы все-таки еще могут чем-нибудь вас удивить?

Они меня всегда удивляют, в этом все веселье! Думаю, им нравится писать для Кроули, так что для нас это взаимное восхищение персонажем. Мне понравилось наше обсуждение кличек для домашних животных Кроули. Если бы у меня была кошка, я бы назвал ее «Мяоули». Они назвали мою адскую гончую Рычаули. У кого-то была идея назвать пищащую резиновую уточку Крякоули. У нас была свинка Хрюоули, Гав-гаоули. Если бы у меня была сова, было бы совсем просто – ее бы звали Соваоули.

Какая ваша любимая сцена в седьмом сезоне?

Меня в седьмом сезоне было мало, но мне понравился финал. Видеть странного Кастиэля всегда прикольно.

Как, по-вашему, Кроули относится к Кастиелю теперь? Он явно знает, что Кастиэль безумен, но будет ли он потом пытаться отомстить?

Я не могу рассказывать о планах Кроули! Помните, я парень, который должен врать, потому что все, что я говорю, влияет на сюжет. Но ничего наверняка не известно – я могу вернуться на десять минут и меня убьют. Ничего не известно. В этом вся прелесть!

Посмотрим. Я с нетерпением жду, что же будет дальше. Наши герои остались в не лучших обстоятельствах. Дин в Чистилище и Сэм сам по себе. И что на самом деле произошло с Диком? Вы верите, что с ним на самом деле покончено?

Может, он заперт в Чистилище вместе с Дином и Кастиелем? Может он стоит в пяти шагах от них и прячется за деревом...

(Смеется) прячется за деревом? Потому что он так всегда делает... он прячется за деревьями. Левиафан за деревьями. Но как он объявится? Как будет Левиафан выглядеть в Чистилище? Я совершенно не представляю, что они будут делать с этим дальше. «Сверхъестественное» все так же интересно и волнующе, каким оно было в начале. Это доказательство мастерства тех, кто делает шоу – сценаристов и актеров. У них потрясающие способности делать сериал интересным. Они болеют за свою работу.

Вы с Патриком Стюартом старые друзья, так ведь? Было весело работать вместе?

Очень весело. Он отлично сыграл. Думаю, наши сцены в конце были очень умно сделаны. Они намекают на большое продолжение.

Думаете, Канада была бы хорошей или плохой сделкой для Кроули?

Я не думаю, что Кроули всерьез собирался заключать с Диком сделку. Давайте взглянем правде в глаза: в начальной сцене он пошел на уступки, сказав, что левиафану убить его – раз плюнуть  и все такое, но, как я понял (и вы, надеюсь, тоже), у меня и в мыслях не было что-то делать.

Мы сидели в этой комнате три дня – идея была в том, что мы должны были провести там много-много часов, потому что Дик отличный переговорщик, но Кроули умнее. Сплошное веселье! Очень весело. Будет интересно посмотреть, что случится с Левиафаном, что они дальше будут делать? И что будет с Дином и Кастиэлем в Чистилище?

На съемочной площадке Дженсен и Джаред обращаются с вами как с членом семьи?

Они со мной не разговаривают. Игнорируют меня (смеется).

Как вы относитесь к конвенциям «Сверхъестественного»?

Я их люблю. Думаю, это очень значительное событие. Мы сами делаем телевидение... это органическая связь между исполнителем и аудиторией и ее очень трудно достичь, когда вы работаете на телевидении. Я прихожу на конвенцию и вижу аудиторию и разделяю опыт с этой аудиторией и это замечательно. Это некое неписанное правило между нами и зрителями, что они участвуют в том, что мы делаем. Мы не игнорируем их. Они очень важная часть нашей работы. Так что необходимо принимать их в расчет. Когда вы делаете телевидение, очень легко забыть о них, потому что их нет рядом, но когда вы приходите на конвенции, это замечательное напоминание о том, для кого мы все это делаем.

Что самое трудное в роли Кроули?

Ничего особенно сложного в ней нет. Это забавно. Много болтовни. Мне очень нравится.

Какая ваша любимая реплика в седьмом сезоне?

Это будет все та же фраза про лося. «Где твой лосяра?» моя любимая реплика на все времена. А потом еще: «Извини, лосяра, хотел бы я помочь тебе». Отлично! Джаред просто улыбнулся мне, когда я это сказал, так что либо он ее ненавидит, либо пытается игнорировать, когда я продолжаю ее повторять. А потом он поднял меня и начал трясти. И я помню, какими они были вежливыми, когда я только начал сниматься в шоу. И добрыми, и вежливыми, и сдержанными, а теперь они обращаются со мной так же как с Мишей и со всеми остальными.

1.  В 8.02. серии создатели сериала развеяли миф о том, что Кроули не демон, которые двигал в массы Марк Шеппард
— Supernatural Magazine #34 - 2012
ПереводShavushka