
Гномы 

Согласно одним объяснениям, слово «гном» происходит от позднелатинского «gnomus» — «маленький». Согласно другим — слово «гном» изобрел швейцарский алхимик Парацельс, в чьих трудах оно появилось впервые. «Гносис» на греческом языке означает «знание». От него Парацельс изобрел слово «гном» потому, что гномы — знатоки многих ремесел и носители тайного знания, они знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов.
Гномы маленького роста, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. По преданиям они появились из Хаоса одновременно с людьми или даже несколько раньше. Гномы живут под землей, отлично разбираются в металлах и камнях, особенно драгоценных; они могут видеть прошлое и предсказывать будущее живой и неживой природы, зверей и людей. Гномы — отменные ремесленники, в частности, кузнецы. Именно они выковали кольцо великого германского бога Одина, приносившее богатство тому, кто его носил, они же изготовили чудо-меч короля Артура — Эскалибур.
Гномы любят помогать людям. Правда, когда те слишком бесцеремонно вторгаются в их мир — взрывая горы или роя подземные туннели, гномы могут и постоять за себя, хотя чаще они просто уходят из потревоженных мест.
Разные гномы занимаются разными делами: один род или клан отвечает за золото и его обработку, другой — за драгоценные камни, третий — за механизмы.
В Лапландии и Швеции — свои гномы. Называются они ульдра. Живут ульдра — маленькие человечки, покрытые шерстью («улль» по-шведски «шерсть»), — под землей и, как считают северные жители, кормят медведей, когда те впадают в спячку. Зимой ульдра часто выбираются на землю. И горе людям, если они мешают им выйти на поверхность.
Источник: www.home-edu.ru