Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Антихрист Версия для печати

Антихрист

Сама приставка «anti» (анти) в греческом языке может иметь два значения: «против» и «вместо». По отношению к антихристу оба эти значения правомочны, потому что антихрист, согласно церковному учению, есть противник Христа, а с другой стороны, тот, кто пытается поставить себя на место Христа. В Свщ. Писании само это наименование употребляется двояким образом. В широком смысле слово «антихрист» – это всякий, «отвергающий Отца и Сына», «а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста...», то есть всякий, кто отрицает Богочеловечество и Богосыновство Иисуса Христа, может быть назван антихристом. В этом смысле «...появилось много антихристов...». Но в строгом смысле это наименование употребляется в отношения к определенному лицу, о котором также говорит ап. Иоанн Богослов: «...вы слышали, что придет антихрист...».

В истории имели место мнения, что антихрист не есть личность, а просто некая боговраждебная сила. Такое мнение высказывал, например, Мартин Лютер; на русской почве его воспроизводили раскольники-беспоповцы.

Свщ. Писание учит об антихристе как о конкретной личности, Господь говорит иудеям: «...иной придет во имя свое, его примете». Апостол Павел называет антихриста: «человеком греха, сыном погибели»).

По преданию, антихрист произойдет из народа иудейского и будет являться потомком Дана, одного из 12 сыновей Иакова. Пророчество патриарха Иакова о Дане и его потомках звучит следующим образом: «Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь Твою надеюсь, Господи!». Не менее страшные слова о Дане содержатся у пророка Иеремии: «От Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и все, что на ней, город и живущих в нем».

В Откровении (гл. 7) перечисляются запечатленные от всех колен Израилевых, и среди перечисляемых колен не упомянуто колено Даново, что тоже рассматривается как прикровенное указание на то, что из колена Данова будет антихрист.

Существует ложное мнение, что антихрист будет воплощением сатаны: подобно тому как Господь воплотился от Девы, и сатана в последние времена тоже воплотится в человеке. Это мнение Православной Церковью не разделяется. Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Не сам диавол сделается человеком, подобно тому как вочеловечился Господь, да не будет! Но родится человек от блудодеяния и примет на себя все действования сатаны, ибо Бог, предвидя будущее развращение его воли, попустит диаволу поселиться в нем».

Слова св. Иоанна Дамаскина согласны с учением Священного Писания об антихристе: «которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными».

Имя антихриста неизвестно, известно только его число – «666». По объяснению свщмч. Иринея Лионского, «имя его неизвестно потому, что оно недостойно быть возвещенным от Духа Святого».

Событием, непосредственно предваряющим пришествие антихриста, будет взятие «от среды удерживающего теперь». Эти слова требуют обращения к греческому тексту. В ст. 6 говорится: «ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время». Слову «что» в синодальном переводе соответствует греческое to katecou, что буквально значит «держащее или удерживающее», в среднем роде. Очевидно, здесь имеется в виду не человеческое лицо, а некая сила. В ст. 7 говорится: «не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий (d ketecwu)». Здесь употреблен мужской род, что, скорее всего, указывает на лицо мужского рода. Однозначного толкования на эти слова Апостола нет, поэтому под «удерживающим» и «держащим» можно понимать и некоторую силу, политическую или религиозно-политическую, и некоего представителя этой силы.

По словам св. Иоанна Дамаскина, «антихрист будет воспитан тайно, потом внезапно восстанет, возмутится и воцарится». Он будет бороться против всех религий и «придет во имя свое». Апостол Павел говорит, что антихрист есть «...превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею...», т.е. Бога и в христианском, и в языческом понимании, и всех предметов религиозного чествования.

Согласно Апокалипсису, характерной чертой антихриста будет богохульство: «И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно... И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его, и живущих на небе». Антихрист усвоит себе Божественное достоинство и потребует Божеского поклонения и служения: «...в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». О каком храме здесь идет речь, точно сказать невозможно – будет ли это восстановленный к тому времени Иерусалимский храм или некий другой, который будет наиболее почитаем и известен в то время.

В своей борьбе против христианства и всех своих противников антихрист будет пользоваться следующими средствами.

Ему будут помогать лжепророки, которые «...дадут великие знамения и чудеса...». Явление антихриста «...по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными».

Антихрист будет обладать огромной силой. Сатана даст ему «...силу свою и престол свой и великую власть». Какая власть и сила имеются в виду? Видимо, здесь имеется в виду религиозная сила в сочетании с политической властью, причем, скорее всего, власть будет единоличная, возможно царская, потому что сама власть сатаны по своему существу есть власть монархическая.

Царствование антихриста будет всемирным: «...и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». В Ветхом Завете прообразом антихриста является могущественный всеистребляющий завоеватель. Особенно жестоким будет гонение на христиан. Антихрист издаст декрет, «...чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя». В Апок. рассказывается об убийстве двух свидетелей, которые будут обличать царство антихриста. Для христиан тогда невозможно будет пользоваться гражданскими правами: «И он сделал то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их или на чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Церковь в эти времена вынуждена будет скрываться в пустыне. Однако «...врата ада не одолеют ее». По словам апостола Павла, особенно сильным действие антихриста будет на погибающих, тех, кто «...не приняли любви истины для своего спасения».

Царствование антихриста вызовет против себя открытое сопротивление. В Апокалипсисе говорится о двух свидетелях, которые будут пророчествовать 1260 дней. По Преданию, один из этих пророков – Илия. О втором в Писании ничего не сказано, но, по Преданию, это будет либо Енох (наиболее распространенное мнение), либо Моисей.

В борьбе против антихриста людям будет дана Божественная помощь (например, повествование Апокалипсиса о семи Ангелах, имеющих семь язв). Кроме того, по Промыслу Божию ради избранных (тех, кто сохранил веру) сократятся те дни. Но победить сатанинскую силу чисто человеческими средствами невозможно: «И дано ему вести войну со святыми и победить их....».

Согласно пророчествам Даниила, продолжительность царствования антихриста – три с половиной года. Апок. называет 42 месяца или 1260 дней, что составляет те же три с половиной пророческих года. Ветхозаветные пророки использовали в своих пророчествах особую меру времени, так называемый пророческий год, который составляет ровно 360 дней. Таким образом, продолжительность царствования антихриста составит три с половиной года, ровно столько, сколько продолжалось время земного служения Господа Иисуса Христа.

Победит антихриста непосредственно Сам Господь Иисус Христос Своим Вторым пришествием: «...Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего». В Апок. сказано: «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса перед ним... оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою».

Источник: pravoslavielove.ucoz.ru