
Огопого, озерный монстр 

Британская Колумбия
По легенде, однажды на берегу озера человек, одержимый злым духом, убил мудрого старца Канн-Хе-Кана. Испугавшись того, что с ним сделают люди, когда преступление раскроется, он бросил тело старца в воду и сбежал. Но боги все видели и разгневались. В наказание за убийство доброго старца они создали ужасную змею и поселили ее в озере. Люди, живущие на берегу озера, назвали чудовище Н’ха-А-Итк (Найтака) или Демон Озера. Они приносили жертвы чудовищу, перед тем как пересечь воды озера. Но не всегда жертвы успокаивали монстра. Много раз жестокий шторм обрушивался на озеро и чудовище поднималось из его глубин, дабы отобрать чью-то жизнь. Итак, проклятие Н’ха-А-Итка все еще действует, мстя жителям за смерть мудрого старца.
Когда пришли белые люди, они с презрением отнеслись к рассказам о Демоне Озера. Они рубили лес на побережье и сплавляли его вниз к озеру Оканаган. Как-то раз белый человек плыл в каноэ, к которому были привязаны его лошади, идущие по берегу. Внезапно лошади закричали и побежали к воде, а затем исчезли в волнах. Каноэ потянуло за ними и белый человек в испуге выхватил свой нож и перерезал веревки, едва успев до того, как его утащило в темные глубины озера. Такой была первая встреча белого человека с Н’ха-А-Итк.
Демона Озера время от времени встречают и по сей день. Лодки переворачиваются, пловцы исчезают. Иногда видят, как монстр выныривает из воды, хватая на лету птиц. По описаниям очевидцев он похож на плезиозавра. В 1942 году его «переименовали» в Огопого, в честь строчки в старой песне.
Источник: Сказки Народов Мира (под редакцией Ульяшова)