
Таволга 

Таволга, или спирея, — растение семейства розоцветных, довольно часто встречается в фольклоре. Под таволгой рождается герой шорского эпоса бобренок («Когутей»), таволга сопровождает погребения чувашей, захоронение выкидыша у тувинцев. Цветки, листья и кору ее использовали при всех воспалительных заболеваниях. Из прутьев таволги изготавливали колотушки шаманских бубнов. Основное средство борьбы с «нечистой силой» в сказочных вариантах «Алпамыша» — таволжаный лук. Киргизские врачевательные заговоры содержат призыв к духу болезни оставить больного и переселиться в таволгу.
Известно, что таволгу почитали еще скифы. Культ красной таволги связан с почитанием земных сил плодородия.
Один из наиболее таинственных обычаев в духовной культуре древнего населения Центральной Азии — культ таволги, выступающей в роли посредника при переходе человека из одного мира в другой. Таволжаный прут вставляли в руку покойного. Первое упоминание о таволге находят в древнетюркской, шаманистской по своему содержанию «Книге гаданий» («Ирк битиг»), относящейся к ХV веку.
Исследования фармакологов показали наличие в таволге-спирее веществ, оказывающих противовоспалительное действие, наиболее известное из них — аспирин, производное от двух слов — acidi spirici, что означает кислота, выделенная из спиреи.
Источники: Раиса БАШИРОВА "Запах Родины, он особенный..."