
Протоэламитский (протоэламский) язык 

Прежде всего, хотелось бы знать, чем руководствовался Кроули, выбирая для изучения протоэламский язык. Либо у него было до беса свободного времени, либо свои скрытые мотивы, и тогда приходится признать, что мертвый язык давно погибшего государства хранит в себе неизведанные тайны.
Протоэламский язык просуществовал всего пару столетий и вышел из употребления примерно за 3 тыс. лет до нашей эры (и задолго до рождения Кроули). Он был в ходу на территории древнего государства Элам.
Элам располагался на юге и юго-западе современного Ирана к востоку от реки Тигр. Его столицей был город Сузы, откуда и происходит большинство глиняных дощечек с надписями на протоэламском. Эти надписи представляют собой особую смесь рисунков-пиктограмм и иероглифов, напоминающих шумерские. Археологам удалось найти более полутора тысяч таких текстов, но они до сих пор практически не расшифрованы.
Однако последние исследования, проведенные в Оксфордском университете, показывают, что помимо пиктограмм, обозначающих целые слова, древняя письменность содержит знаки, выражающие слоги, и даже отдельные звуки. А это значит, что протоэламское письмо, видимо, позволяло придавать сообщениям достаточно точный и однозначный смысл.
Тем не менее, никаких сравнительных таблиц енохианского с эламским не существует.
Источник: Википедия