Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter!

Ангельский меч Версия для печати

Ангельский меч

Меч действительно упоминается в священных текстах как традиционное оружие ангелов. Даже Ашкелон, знаменитое копье Святого Георгия, в некоторых средневековых источниках именуется мечом.

Ангел с обнаженным мечом в руке преградил дорогу пророку Валааму, который ехал себе на ослице к Иерихону, чтобы с помощью своей магии разогнать осадившую город армию израильтян. Только вот беда: Валаам не видел ангела, зато его видела ослица, которую хозяин упорно гнал навстречу грозному существу. И пришлось ослице заговорить человеческим голосом, чтобы предостеречь пророка. А что ей оставалось делать? Тут и немой бы заговорил.

Так усилиями ангела и ослицы Иерихон остался без магической поддержки, а наш язык обогатился крылатым выражением.

Неистовую мощь ангельского меча изведал на себе Люцифер в схватке с архангелом Михаилом (др.-евр. ‏ מיכאל‎ – «кто как Бог»). Возгордившийся ангел и его сторонники были низвергнуты в Ад, а меч (наряду с копьем) стал атрибутом главного небесного воителя.

С Михаилом также нередко отождествляют знаменитого ангела с пламенным мечом, охраняющего райские врата. По другой версии, на страже врат Рая стоит архангел Уриил (ивр. אוּרִיאֵל – «Огонь божий»). Поэтому православный канон предписывает изображать этого могущественного ангела с мечом в правой руке и пламенем в левой.

В религиозных книгах упоминаются и другие небесные представители военного ремесла.

Это архангел Гавриил, который начальствует над херувимами и управляет Эдемом. Одна из его функций – ангел мщения.

Азазель – самый воинственный из ангелов, который примкнул к Люциферу. Он обожает огонь и уединение, знает все об оружии и охотно делится своими познаниями с людьми. Азазель воплощает вечную дихотомию добра и зла в познании, ибо только от человека зависит, как распорядиться знаниями, полученного от этого опасного существа.

Еще один спец по оружию – упоминаемый в Книге Еноха падший ангел Гадриэль, который «показал сыновьям человеческим все смертельные удары, щит и доспехи, мечи для сражений, и все орудия смерти».

Но как бы ни завораживали воображение видения ангелов с сияющими мечами, не стоит забывать, что религиозным текстам свойственна иносказательность.

И с этой точки зрения меч, символизирующий силу, мощь, власть, волю, духовное достоинство, решимость и правосудие, – один из универсальных религиозных символов. Пламенный меч в руке светлого божества обладает магической силой, защищающей от тьмы. Образ меча нередко сопоставляется с образом огня или солнечного света. Сами ангелы иногда предстают в виде исполинских сияющих мечей. Символику огненных мечей, противостоящих злу, можно найти в большинстве мировых религий. А в восточных духовных практиках меч символизирует свет озарения и проницательности, разгоняющий мрак невежества.

Источник: Википедия, Интернет-энциклопедия «Агни-Йоги»

— Орсо
Смотри также: