
Плутос 

Плутос – в греческой мифологии бог богатства. В древнейшее время Плутос и Плутон, вероятно, были одним хтоническим (принадлежащим земле) божеством, ведавшим урожаем хлебных злаков. Уже у Гесиода Плутос рассматривается как самостоятельное божество.
Всякий, кто удостоился любви Деметры и Персефоны, попадает под покровительство Плутоса, дарующего людям обилие запасов хлеба и стад. Юпитер, боясь, что он будет слишком пристрастно распределять свои дары, поразил его слепотой еще в детстве, так что Плутос не знал, кому доставалось богатство, добрым или злым.
Его изображали мальчиком, держащим рог изобилия. В Фивах находилась статуя Фортуны с Плутосом на руках, в Афинах его держала богиня мира. Исцеленный в храме Асклепия, Плутос наделяет богатством бедняков и отнимает его у богатых. Эта ситуация производит невероятно комичные изменения в обществе, где никто не желает работать, а боги в нищенском виде нанимаются поденщиками к разбогатевшему бедняку. В классической античности Плутос стал восприниматься как некая персонификация богатства.
Плутосу посвящена комедия Аристофана «Плутос», где бог изображается слепым старцем, не ведающим справедливого распределения богатства.
Источник — myfhology.info