Джим Бивер прощается со «Сверхъестественным» Версия для печати

Любимый зрителями персонаж «Сверхъестественного» Бобби Сингер в прошлую пятницу умер. Выстрелом в голову его убил левиафан, принявший облик Дика Романа. Джим Бивер, сыгравший ворчливого наставника Сэма и Дина Винчестеров, дал интервью, в котором рассказал представителю журнала «ТВ-Гид» о шокирующей смерти Бобби, о последних днях на съемочной площадке и о предстоящей роли в сериале «Правосудие».

Я в трауре по Бобби Сингеру. Когда вы узнали, что Бобби убьют?

Сразу после съемок шестого эпизода. Я был дома в Лос-Анджелесе, и тут раздался звонок, который не хотел бы услышать ни один актёр: «С тобой хотят поговорить оба исполнительных продюсера». Они сказали: «У нас для тебя плохие новости, хотя на самом деле всё не так уж и плохо». Сказали, что запланировали смерть Бобби, но добавили, что эта серия будет совершенно потрясающей. Один из продюсеров добавил: «Если бы ты не работал на CW, то мог бы получить Эмми». Это было словно дежа вю, потому что нечто подобное было на съёмках «Дедвуда», где исполнительный продюсер отвёл меня в сторону и сказал: «Мы хотим убить тебя выстрелом в голову». Причём почти в то же место. (Смеется) Даже отверстие от пули один в один. Теперь я буду приходить на работу с повязкой на голове, и можно будет сразу переходить к пулевым ранениям.

Как вы думаете, почему исполнительные продюсеры Сара Гэмбл и Эрик Крипке решили убить Бобби?

Я отвечу так же, как и по поводу «Дедвуда»: мне это не нравится, но я считаю это решение абсолютно правильным. В обоих шоу смерть моего героя стала катализатором для серьезных изменений в сюжете. Как писатель я знаю, насколько это важно для привлечения аудитории, нравится им это или нет. Драматизм состоит в конфликтах и в создании препятствий на пути персонажей, за которых вы переживаете. Конечно, я буду скучать, но не могу отрицать, что смерть Бобби добавила драматизма сериалу.

Вы так хорошо говорите о смерти своего героя. Вам понравилось, как Бобби ушёл? Вышедший в декабре десятый эпизод «На пороге смерти», рассказывающий о том, что случилось перед тем, как Бобби умер, вышел одновременно трогательным и насыщенным действием.

Для приглашённого актера, которым я всегда был в сериале, сняться в подобном эпизоде – большая удача. В «Сверхъестественном» у меня было всего две таких серии, и это было, наверное, самое удивительное, что я когда-либо делал. Я очень доволен, что мне выпала возможность сняться в этих сериях. Когда я перевернул последнюю страницу сценария и увидел, что последним словом Бобби (для Сэма и Дина) стало «Балбесы», я подумал: «Да это же просто отлично». Меня очень, очень впечатлил сценарий и всё то, что нам предстояло сделать. Съемки были очень сложными, но веселыми. Я был очень рад снова поработать с Кэрри Энн Флеминг, сыгравшей жену Бобби. Единственным недостатком стало то, что в большинстве сцен с моим участием не было Джареда и Дженсена. Почти все сцены с ними я провёл на больничной койке, а в это время за кадром Джаред крутил мне на ноге палец. Он всегда делал так, когда по ходу сюжета я оказывался в больнице.

Какие у вас воспоминания о вашем последнем съемочном дне?

Они скорее о предпоследнем дне съемок, потому что в мой последний съемочный день Джаред и Дженсен на площадке не присутствовали. Нас собрали на совещание по вопросам безопасности, которое устраивают один или два раза за сезон. Присутствуют все актеры и съемочная группа от и до, вплоть до водителей и ассистентов. Я сразу понял, что что-то назревает, когда увидел, что Джаред и Дженсен уже там – они никогда не приходили раньше меня. Вместо того чтобы показывать видео про безопасность, они запустили ролик, сделанный в мою честь, о том, что я сделал для шоу. Я был растроган до слез и сказал: «Теперь я знаю, что будут крутить на моих похоронах». Это был потрясающий момент. Моя работа в сериале подошла к концу, и я знал, что должен сказать «до свидания» актерам и съемочной группе, которых я полюбил, как собственную семью. К тому же в этот день мы снимали очень эмоциональные сцены, в общем, у меня в глазах стояли слёзы.

А о Джареде и Дженсене?

Они просто замечательные. Работать с ними одно удовольствие. Я без ума от них. Учитывая нашу разницу в возрасте, я не ожидал, что между нами возникнет такое взаимопонимание, и я счастлив, что мне выпала возможность работать с ними на протяжении семи сезонов. Они всегда были добры ко мне, даже когда я этого не заслуживал. К тому же они потрясающие актёры.

Вы будете смотреть сериал?

Ну уж нет! (Смеется) Я думаю, да. Должен же я выяснить, кто выпил пиво после смерти Бобби.

Нам предстоит увидеть призрак Бобби?

Я не знаю! Обратная сторона того маленького видео в том, что оно поставило последнюю точку в моей работе в сериале.

У вас много поклонников. Как они отреагировали на смерть Бобби?

Я знал, что для фанатов это будет, как гром среди ясного неба. Но вот чего не ожидал, так это того, что реакция последует лишь после следующего эпизода. Я полагал, все поняли, что прямая линия на мониторах больничных аппаратов в 10-м эпизоде означает смерть. Но, видимо, все на что-то надеялись вплоть до 11-го эпизода. И, когда показали Сэма и Дина пару недель спустя, и Бобби уже явно был мертв, на меня обрушился шквал писем с откликами от поклонников, я не ожидал, что их будет столько.

Они были грустными, гневными или благодарными?

И то, и другое, и третье. Мне было довольно лестно, когда несколько человек написали: «Я больше не буду смотреть сериал». Пусть моя зарплата от рейтингов больше не зависит, но я надеюсь, что народ не перестанет смотреть «Сверхъестественное». Зрители реагируют так, словно потеряли кого-то близкого. Это неимоверно трогательно.

Что вы скажете по поводу вашего возвращения в сериал «Правосудие»?

Самое подходящее время. Я снялся в одном эпизоде «Правосудия» в прошлом сезоне, и они надеялись продолжить со мной сотрудничество, но их расписание не стыковалось с расписанием «Сверхъестественного». Недавно они позвонили и сказали, что здорово было бы вернуть сюжетную линию моего героя Шелби, сотрудника службы безопасности шахты, которую пытался ограбить Бойд Кроудер (Уолтон Гоггинс). После ограбления Шелби уволили, и он скатился на самое дно, и тут Бойд предложил ему радикально новый способ подзаработать. (Смеется) Я появляюсь в седьмом эпизоде и возможно останусь в сериале до конца сезона.

Вы в курсе, что работа в «Правосудии» довольно часто заканчивается пулей в голове?

Для меня это будет как что-то само собой разумеющееся.

Оригинал — Ileane Rudolph