ШАШЛЫК ПО-ХАЙНИРИАНСКИ из тебя сделаю...

Райджел сидит в задумчивости перед блюдом с креветками. Входит Крайтон.

КРАЙТОН: Эй, Спарки в чем дело? Ты уже три арна и восемнадцать микротов не двигаешься с места. И где это ты раздобыл креветки?

РАЙДЖЕЛ: Мысли о родине не дают мне заснуть Крайтон (пробурчал Райджел). И к тому же мои второй и мой третий желудок прямо таки выворачиваются на изнанку от всей этой мерзкой космической еды….Я не про креветки, конечно. Они то мне как раз напоминают о моем мире, который стал мне недоступен, о той изысканной хайнирианской кухне… (Неожиданно вскакивает) Ну да я кажется немного отвлекся… Итак я обещал дать тебе несколько уроков кулинарного искусства по-хайнириански. Приступим.

КРАЙТОН: Кажется, сегодня ты хотел научить меня готовить шашлык по хайнириански (язвительно сказал Крайтон).

РАЙДЖЕЛ: М-м-м…ну это, разумеется, не совсем шашлык и не совсем по-хайнириански, у меня на родине для этого лакомства используются свежие личинки гигантской земляной смизеуки, но здесь то их, конечно, не достать…

КРАЙТОН (поморщившись): О Райджел лучше не продолжай, а то меня сейчас стошнит.

РАЙДЖЕЛ (игнорируя его слова продолжает): и поэтому мы будем вынуждены ограничиться обычными (для вас) креветками. Хотя несказанно жаль, что ты никогда еще не пробовал чудеснейших нежнейших молодых смизеук, лениво шевелящих своими членистыми восхитительными лапками, лежа где-нибудь у фониска, когда печерявые полоты еще не облетели… Ах да, я кажется, снова немного отвлекся. Итак, берем пол фзюна креветок…

КРАЙТОН (перебивая): ты хотел сказать пол килограмма, в них мне как-то привычнее.

РАЙДЖЕЛ (тоже перебивая): кому как, рецепт-то все-таки хайнирианский…

КРАЙТОН: Но ведь готовить его буду я…

РАЙДЖЕЛ: Ну ладно-ладно…Креветки тщательно моются… Не трогай эти уже чистые… И покрываются ровным слоем …

КРАЙТОН: Кетчупа?

РАЙДЖЕЛ: Я и обидеться могу…Корнабарского коричневого соуса… Вот.

КРАЙТОН: Что «вот»? Где соус?

РАЙДЖЕЛ (снисходительно): в Корнабаре, разумеется. Его больше нигде во Вселенной не умеют правильно готовить…

КРАЙТОН: Значит и у нас он не получиться? Может быть, и пытаться не стоит?

РАЙДЖЕЛ (возмущенно): Ну, знаешь ли… Это на Хайнире используют карнабарский соус, а здесь, в наших звездно-полевых условиях подойдет и… Напомни мне пожалуйста, как эта пряность у вас называется, еще одна земная птичка похоже, поет. Из головы это название вылетело…

КРАЙТОН: У нас что, сегодня вечер загадок? Давай лучше я тебе, что-нибудь интересненькое загадаю: «Сидели два…

РАЙДЖЕЛ (перебивая): Вспомнил! КАРРИ!

КРАЙТОН: А у тебя и карри есть? Где взял?

РАЙДЖЕЛ: (не обращая никакого внимание на его вопрос) Итак, намазывай креветки карри, ровным слоем, пожалуйста, ведь главное отличительное качество хайнирианской кулинарии это точность…

КРАЙТОН: Почему это?

РАЙДЖЕЛ: Попробую объяснить. По этому поводу существует древняя хайнирианская легенда, весьма поучительная… История эта, к стати сказать произошла не с кем ни будь, а с одним из моих благороднейших предков, с…. Помнишь, я тебе о нем уже много рассказывал. Итак, однажды мой благороднейший и прославленный предок, отправляясь в далекое и опасное путешествие, решил собственноручно приготовить себе завтрак. Для этого он вызвал к себе всех 30 своих главных поваров первого своего желудка, 48 своих главных поваров второго своего желудка и 25 поваров своего третьего желудка (третий его желудок не отличался особым аппетитом). А собирался он приготовить, не что-нибудь, а вопрмасы с хры…

КРАЙТОН: Хррр… хрррр

РАЙДЖЕЛ: (возмущенно) Ты что, уснул… На самом интересном месте!!!!

КРАЙТОН: (просыпаясь) А… что… шашлык уже готов?

РАЙДЖЕЛ: (укоризненно) Еще нет, но очень хочет приготовиться… Хотя в чем-то ты наверное прав… Про своего дядю я расскажу тебе как-нибудь в другой раз. И так берем пол килограмма креветок.

КРАЙТОН: Уже взял.

РАЙДЖЕЛ: Ну тогда приступаем….

Оба с очень серьезными лицами склоняются над миской с креветками.

ШАШЛЫК ПО - ХАЙНИРИАНСКИ
(перевод на землянский Джона КРАЙТОНА)

500 г мороженых Королевских креветок
2 ст. ложки порошка карри
1 чайн. ложка молотого перца чили (подойдет любой другой острый)
1 головка чеснока (по возможности измельчить)
2 ст. ложки оливкового масла (можно любое рафинированное)
сок из половины лимона
соль и сахар (в пределах разумного)

Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в тихом спокойном месте на 2 – 3 часа. Постараться нанизать получившееся на шампуры. Жарить на углях. Запивать светлым пивом. Шутить и смеяться...

Скорпиус - местная страшилка. Появившийся в результате жуткого эксперимента Скарран, Скорпиус сочетает в себе несовместимое: его скарранская часть устраивает себацианской постоянную пытку жаром, забывая, что обе части – единое целое. Особый кожаный костюм и охлаждающие штыри в голове позволяют Скорпиусу утихомирить обе части себя. Хотя, может, его скарранин слишком заморожен, и леденящий душу разум себацианина всегда найдет оправдание для средств, которыми он достигает цели. А цель у этого брата иезуитов одна – Крайтон и его червоточины. Не повезло человечку… Подробнее...

Ищете субтитры? Они здесь!

Джон НЕ Крайтон и Даня aka Фрей сочинили-спели-записали уникальный, единственный и неповторимый, полностью раздолбайский
ГИМН СКАПЕРОВ
(он же - Фарскаповская застольная). Рекомендуется к прослушиванию всем, причем в обязательном порядке.

Нас мало, а страниц - много. Напишите о найденных на этой странице неполадках, и они будут рано или поздно исправлены.


© Команда Труляляны, 2006-2008 | Farscape is owned by The Jim Henson Company, Hallmark Entertainment, Nine Network (Australia) and the Sci-Fi Channel. No profit is being made from this site. Наверх
Литературный портал