ШОКОЛАДНОЕ РИЗОТТО
или некоторые особенности землянской кухни
Кухня Мойи. За столом – Крайтон, Райджел и Чиана.
ЧИАНА: (возмущенно) Всë! С меня хватит! Вы оба мне надоели с вашими дурацкими рецептами. Сегодня готовить буду я! И не вашу дребедень, я приготовлю что-нибудь свое, небарское…
РАЙДЖЕЛ: (перебивая) Да уж, наше барское ты вряд ли сможешь приготовить…
КРАЙТОН: Спарки, Чи имеет в виду, что хочет предложить нам рецепт со своей родины, Небари.
РАЙДЖЕЛ: А я имею в виду, что, мы, настоящие аристократы, предпочитаем все возвышенное, утонченное… В общем, у Чианы ничего не выйдет! И я не стану есть ее стряпню!
ЧИАНА: (пожимая плечами) Тем лучше, по крайней мере, всем остальным больше достанется. И они не лягут спать голодными, как это случилось на прошлой неделе, когда кто-то
(тут она уничтожающе взглянула на Райджела) перепутал свою тарелку с общим котлом….
РАЙДЖЕЛ: (пожимая плечами) Это все потому, что наш корабельный котел такой маленький, трудно не ошибиться. Йоц, я уже давно предлагал купить что-нибудь по вместительнее…
КРАЙТОН: Было бы проще зашить тебе оба лишних желудка, по крайней мере – дешевле…
РАЙДЖЕЛ: Да я… Да вы… Да пусть она готовит все что угодно! Есть я этого не буду, даже если мои драгоценнейшие желудки целую ночь мне потом будут петь арию из десятой серпеции Большой Императорской оперы!
ЧИАНА: (Крайтону, кокетничая с ним и делая вид, что Райджела здесь вовсе нет)
Джон, милый, я передумала, я не стану сегодня предлагать вам кулинарных рецептов Небари. Мне почему-то захотелось приготовить что-нибудь землянское. Я уверена, что ты по достоинству оценишь мою стряпню. Ты ведь так тоскуешь по своей родной планете. Чтобы ты хотел съесть сегодня на ужин?
КРАЙТОН: Я? Сегодня? Пожалуй, я бы предпочел что-нибудь из итальянской кухни. Есть такая страна на моей планете. Там готовят самые вкусные в мире пироги, с сыром и помидорами. А ужин… пусть это будет ризотто. Тем более чего-чего, а риса на Мойе достаточно. Осталось два мешка с последнего посещения Земли.
ЧИАНА: Прекрасно. Мы ведь уже проходили это блюдо на уроках землянской кулинарии. Я приготовлю праздничный вариант.
РАЙДЖЕЛ: (ворча себе под нос) Праздничный вариант… Да она хоть знает, что такое праздник?! Вот на Хайнире это были настоящие праздники, когда гости месяцами не вылезали из-за стола, а некоторые кулинарные сооружения достигали высоты крепостных стен и их иногда даже путали с домами зажиточных горожан, такими они были огромными и величественными! И ели их, между прочем, специальными праздничными лопатами.
Чиана, не обращая внимания на ворчание Райджела, принимается за изготовление ужина.
Команда Мойи собралась за накрытым к ужину столом. Только один Райджел сидит в самом дальнем углу кухни и демонстративно поглощает чипсы. Входит Чиана. У нее в руках поднос с огромным блюдом чего-то дымящегося. Ее встречают дружными аплодисментами. Все приступают к трапезе.
АЙРИН: Ммммм! Вкусно!
Д'АРГО: Я бы сказал – очень вкусно. Но мало. Чиана, положи-ка мне еще.
ЧИАНА: (Крайтону) А ты что молчишь? Не понравилось?
КРАЙТОН: (в некотором замешательстве) Я бы так не сказал… Очень вкусно, но Чи, ты уверена, что все делала по рецепту?
ЧИАНА: Ну, разумеется!
КРАЙТОН: Чи, а ты уверена, что в рецепте что-то говорилось про шоколад и сахар?
ЧИАНА: (удивленно) Нет, конечно. Но я ведь делала ПРАЗДНИЧНЫЙ вариант.
КРАЙТОН: Что ты этим хочешь сказать?
ЧИАНА: А то, что на Небари на праздники подаются только сладкие блюда! А что, на Земле разве нет?
КРАЙТОН: Боюсь, что не всегда. Но получилось замечательно. Шоколадное ризотто! Кто бы мог подумать! Можно и мне добавки?
ЧИАНА: Джон, ты опоздал. Ризотто уже кончилось.
При этих словах Райджел в глубине комнаты с грохотом подскочил на стуле.
РАЙДЖЕЛ: А мне? Йоц, где мой ужин? Где мое шоколадное, мое сладкое ризотто? Мы так не договаривались! Меня разлучили с моей любимой едой!
ЧИАНА: (милостиво) Ну, ладно, ваше лягушачество, будет тебе сегодня ризотто. Я не всë его сюда принесла. Но, только ты должен будешь передо мной извиниться. И признать, что я очень хорошо готовлю!
КРАЙТОН: Особенно праздничные блюда…
ПРАЗДНИЧНЫЙ ВАРИАНТ РИЗОТТО ПО-НЕБАРСКИ
На 4 порции взять:
100 г темного шоколада (75%)
200 г 33 % сливок
около 570 мл молока
175 г риса
40 г сахара (лучше коричневого)
Разогреть духовку до 150 гр С. Поставить в духовку форму, чтобы она прогрелась, пока вы готовите ризотто.
Влить сливки в мерный кувшин, добавить 800 мл молока. Затем перелить в большую кастрюлю, добавить рис и сахар, довести до кипения, помешивая деревянной ложкой.
Тем временем взвесить 40 г шоколада и поломать. Порезать оставшийся шоколад на маленькие кусочки и отложить на потом. Когда молоко с рисом вскипит, добавить 40 г поломанного шоколада и помешивать венчиком, пока он не растает. Затем перелить смесь в подготовленную форму, перемешать, вернуть в духовку на 20 минут. Потом еще раз перемешать и снова поставить в духовку поставить на 15 мин. Достать из духовки, перемешать, чтобы убрать пенку, образовавшуюся на поверхности, и равномерно посыпать кусочками отложенного шоколада. Накрыть полотенцем и оставить на 2-3 минуты, пока шоколад не растает, затем влить немного сливок, чтобы они перемешались с растопленным шоколадом. Подавать в подогретых тарелках со сливками в кувшине.
|