ЗЕМНОЙ БАКЛАЖАН ХАМЯВКАМ НЕ РОВНЯ

Кухня. Крайтон и Чиана стоят у стола, на котором возвышается гора непонятных и местами не очень аппетитных, а местами и совсем несъедобных на вид продуктов. Появляется Райджел с охапкой чего-то извивающегося и зеленого.

РАЙДЖЕЛ: Ну вот, теперь, пожалуй, все готово для второго занятия по хайнирианской кулинарии.

ЧИАНА: (брезгливо дотрагиваясь до чего-то зеленого и извивающегося) А ты уверен, что это едят?

РАЙДЖЕЛ: (обиженно) Нет, это не едят…

КРАЙТОН: (с облегчением) Уф-ф! Хоть в этом нам сегодня повезло!

РАЙДЖЕЛ: (продолжая) …это знаменитые хайнирианские цветы. Сейчас я их поставлю в вазу. Чиана, подай-ка мне вон ту, розовую.

ЧИАНА: Ни за что! Я этого не сделаю!

РАЙДЖЕЛ: Это почему?

ЧИАНА: Розовая – моя любимая ваза. Возьми лучше корзину для мусора. По-моему она лучше гармонирует с этими червяками-переростками.

РАЙДЖЕЛ: (обиженно) Тоже мне, ценительница прекрасного нашлась! Да попади ты на Хайнир, тебя бы не взяли на работу даже в качестве помощника младшего черпальщика удобрений на плантацию этих изумительных цветочков из-за твоей уродливой внешности.

ЧИАНА: Засунь свой язык к себе под мантию, ты, мистер Галактика!

КРАЙТОН: Пип! Спарки! Замолчите оба, или я... приготовлю из этих «цветочков» ужин на всю команду! (Крайтон решительно хватается за кухонный нож).

РАЙДЖЕЛ: (с тяжелым вздохом откладывая в сторону цветы) Итак, как я уже говорил на прошлом занятии, только тем, конечно, кто его посещал, а не отлынивал по каким-то сомнительным причинам (укоризненно смотрит на Чиану), что первое отличие хайнирианской кухни – это ее равномерность. Второй же принцип этой несравненнейшей науки – многослойность. На Хайнире не встретишь какой-нибудь манной каши…

КРАЙТОН: Да, я теперь вижу, что хайнирианская кулинария не так уж и плоха.

РАЙДЖЕЛ: (продолжая) Каша по-хайнириански выглядела бы совсем по-другому. Представьте себе ровный слой земной манной каши, на нем – слой овсянки, дальше – слой гречневой, слой макарон и, к примеру, слой горохового пюре (с патриотической гордостью в голосе) Вот так будет выглядеть каша по-хайнириански!

ЧИАНА: (морщась) Какая… (оглядывается на Крайтона)… прелесть!

КРАЙТОН: (с надеждой) Но я не вижу на столе горохового пюре. Сегодня мы будем готовить что-то другое?

РАЙДЖЕЛ: Другое. Мы сегодня будем готовить баклажаны (достает пакет с баклажанами).

ЧИАНА: О какие хорошенькие! Они еще живые? (осторожно дотрагивается до баклажана) Жалко, уже мертвые – холодные и не шевелятся.

КРАЙТОН: Чиана, прекрати. Баклажан – это овощ и к тому же земной. Райджел, у нас, что сегодня все-таки урок земной кулинарии?

РАЙДЖЕЛ: (замявшись) Ну, понимаете ли, в этой части галактики так трудно найти хамявки, я решил, что сойдут и баклажаны.

КРАЙТОН: А с каких это пор в этой части галактики стали так распространены баклажаны?

РАЙДЖЕЛ: Ну… помнишь, когда мы были на Земле и ты еще так ругался из-за того огромного контейнера, который я притащил на Мойю? Так вот, это были земные продукты, не вечно же питаться пищевыми кубиками...

КРАЙТОН: Ах, вот как! А почему это я узнаю об этом только сейчас? Там же еды, наверное, на целый цикл хватит.

РАЙДЖЕЛ: (скромно) На неделю... не хватило… правда, осталось целых два ящика овощей и эти, как их…вертчина и сир.

КРАЙТОН: Может все-таки это «ветчина» и «сыр»?

РАЙДЖЕЛ: (задумавшись) Может быть, но я не уверен. Сейчас я вам их принесу.

Райджел удаляется с кухни.

ЧИАНА: (окинув взглядом хайнирианские продукты на кухонном столе) Джон, а нам обязательно нужно будет есть то, что приготовит Райджел? Ты уверен, что после этого мы останемся живы и здоровы.

КРАЙТОН: Не уверен,…хотя если к этому вопросу подойти творчески… (оглядывается на появившегося в этот момент в дверях кухни Райджела). Райджел, у меня появилась одна замечательная идея. Давай приготовим сегодня что-нибудь на брудершафт.

РАЙДЖЕЛ: (испуганно) Фа-пу-та. Как это?

ЧИАНА: (также испуганно) Туда не кладут сусли?

КРАЙТОН: Нет. Просто я предлагаю приготовить хайнирское блюдо, но только из земных продуктов, которые еще не успел доесть наш бездонный наследник хайнирианского престола. Райджел, я надеюсь, что ты не против?

РАЙДЖЕЛ: (тяжело вздохнув) Я и сам хотел вам это предложить. Итак, баклажаны по-хайнириански…

ЧИАНА: (перебивая) А можно я все-таки отправлю эти водоросли в наше мусорное ведро?

Для землян:
3 штуки баклажанов
6 штук помидоров
200 гр ветчины
200 твердого сыра
3 крупные дольки чеснока
майонез
пучок петрушк
соль, перец

Баклажаны разрезать вдоль на тонкие пластины, посолить и обжарить в растительном масле. Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок и майонез. Помидоры разрезать на тонкие кружочки. Каждую пластину баклажана смазать с одной стороны сырно-майонезной массой (каждый последующий слой смазывать ей же), сверху положить слой помидоров, затем - тонкий ломтик ветчины, затем оливку. Все свернуть, получившийся рулетик закрепить веточкой петрушки. То же самое проделать со всеми остальными пластинами баклажана. Затем сложить все получившееся на противень и отправить в духовку (можно воспользоваться микроволновкой).

Для хайниров:
4 грозди самых спелых хамявок
1 крупный футик
3 ляка пармазятины
ханыристый чучик
карнабарский соус (по вкусу)

Снять кожуру с футика. Распилить его на ровные квадраты. Хамявок вымочить, удалить все ряморки и раздавить. Пармазяка опалить и оторвать плавники. Чучика раскатать и разделить на полоски. Все смазать карнабарским соусом, уложить слоями и свернуть. Ни в коем случае не подогревать! (в горячем виде хамявки крайне ядовиты).

РАЙДЖЕЛ: (вылизывая тарелку) М-м-м, просто восхитительно! Я же говорил, что хайнирианская кухня – лучшая в нашей галактике.

ЧИАНА: Ага, из ворованных земных продуктов!

КРАЙТОН: Да брось ты, Чи, в следующий раз приготовим плов из хамявок, вот тогда и посмотрим.

Сикозу - ох и вредная бабище, даром что умная. Однако все свои знания получила, сидя в библиотеке и частенько не может применить их на практике. Вы можете спокойно оборвать ей ручки и ножки, горевать долго она не будет, стоит приставить их на место, как они прирастают. Подробнее...

Ищете субтитры? Они здесь!

Джон НЕ Крайтон и Даня aka Фрей сочинили-спели-записали уникальный, единственный и неповторимый, полностью раздолбайский
ГИМН СКАПЕРОВ
(он же - Фарскаповская застольная). Рекомендуется к прослушиванию всем, причем в обязательном порядке.

Нас мало, а страниц - много. Напишите о найденных на этой странице неполадках, и они будут рано или поздно исправлены.


© Команда Труляляны, 2006-2008 | Farscape is owned by The Jim Henson Company, Hallmark Entertainment, Nine Network (Australia) and the Sci-Fi Channel. No profit is being made from this site. Наверх
Литературный портал