НА ГЛАВНУЮ - ИНТЕРВЬЮ -

Работа над девятым сезоном SG-1 подходила к концу, и только две вещи занимали мысли Аманды Таппинг: переозвучка диалогов на студии и заботы о ее восьмимесячной дочке Оливии. GateWorld счастлив представить вам обширное интервью в двух частях с актрисой, которая уже девять лет дарит зрителям Звездных врат безграничное удовльствие. Пока Оливия "читала" сказку, Аманда побеседовала с нами по телефону о всех ключевых эпизодах восьмого и девятого сезонов, включая Камелот, а также эпизод Атлантиса "Грейс под давлением".

В первой части нашей беседы Аманда расскажет о трудностях совмещения материнских обязанностей и полноценного участия в съемочном процессе, учитывая, что дочь всегда рядом с ней на съемочной площадке. Кроме того, она опишет, как чувствовала себя, возвращаясь в шоу, воссоединяясь с коллективом, а также поведает нам о своем гостевом появлении в Атлантисе. Наконец, она поделится своими мыслями о включении в команду Валы Мал Доран, персонажа Клаудии Блэк, и о том, что это может означать для Сэм.

GateWorld: Я сейчас смотрю фотографии из "Грейс под давлением", и хочу начать с комплимента: став матерью, вы выглядите лучше, чем когда-либо.

Amanda Tapping: О, Боже. Спасибо. Очень мило с вашей стороны. Когда я смотрела этот эпизод с Мартином Вудом [режиссер] и Дэвидом Хьюлеттом, в одной из сцен-фантазий я подумала: "Боже, я выгляжу, как только что родившая женщина. О чем я думала?

GW: О. Нет.

AT: Это было забавно. Мне понравилось работать над этим эпизодом.

GW: Точно. Просто великолепно. Мы еще обсудим это.

AT: Обязательно!

GW: Да. Итак, начнем. Как Оливия и материнство вообще повлияли на вас?

В ep.901 - "Avalon, Part 1" Кемерон Митчелл пытается вернуть Картер в команду.
AT: Мне нравится. Оливия чудесная. Ей уже восемь месяцев. У нее появились зубки, но я до сих пор кормлю ее грудью, так и подсчитывая их количество. Но нет, она удивительная. Она действительно довольна, радуется всей своей душенькой. Спокойный, не суетливый ребенок. Она действительно счастлива. Мне очень, очень повезло. Я не сплю ночами. Но она все равно чудесная.

GW: Заботы о ней отнимают много времени? Она много плачет? Вам приходится вставать ночью пару раз или чаще?

AT: У нее режутся зубки, и это беспокоит ее. Но она не плачет. Она просыпается и дает знать, что проснулась. Она немного всхлипывает: "Уа! Уа! Вам пора вставать!" И поскольку дом, где мы сейчас живем, очень маленький, она спит в одной комнате с нами. Не удается притвориться, что не слышишь ее.

GW: Точно. Я и сейчас ее слышу.

AT: Да, она здесь. Читает голодную гусеницу. [Детская книжка Эрика Карла про гусеницу, которая ела, ела и ... стала бабочкой - прим. перев.]

GW: Это хорошая книжка!

AT: Да. Нет, она великолепная.

GW: В этом году вам повезло, что дочь всегда была рядом с вами на съемочной площадке. Насколько мы знаем, там же у вас есть и няня, которая присматривает за Оливией, когда вы снимаетесь в сцене. Были ли при этом какие-то неожиданные сложности, и насколько вы рады, что в этом году ваша семья буквально находится с вами на съемочной площадке?

AT: Хороший вопрос. Прежде всего, вообще сложно было из-за того, что я вернулась к работе, когда Оливии было 6 недель. Я была истощена. Не знаю, о чем я думала. Я только что родила. Для меня это было внове. Я постепенно узнавала тонкости о грудном вскармливании, о своем организме, о гармонах. [Смеется] Раздражалась, психовала. Все время задавала себе вопрос: "О чем, о чем, о чем я думала?!" Но я выдержала. Наняла няню, которая приходит, сидит в трейлере и присматривает за Оливией, пока я работаю. Потом я возвращаюсь в трейлер, кормлю ее, играю с ней, переодеваю ее, и так весь день. Мне повезло, что я и полноценная мама, и полноценная актриса. Но при этом я очень сильно устаю, быть полноценной мамой и полноценной актрисой! А все сложности связаны со временем. Вставать в четыре утра, чтобы сцедить грудное молоко или покормить малышку и попытаться выучить роль. Я сижу посреди гостинной в середине ночи, и думаю: "О, Боже, ну у меня и жизнь". Я постоянно совершенно разбита, истощена. Вот это тяжело.

Картер подчиняется приказу и возвращается в КЦЗВ в ep.906 - "Плацдарм".
Согласившись вернуться, я не хотела работать в Звездных вратах не на 100%. Я не хотела работать на автопилоте. Я слишком взыскательна, чтобы допустить это. И именно из-за своей взыскательности я должна и мамой быть совершенной. Хотя сейчас мне приходится признать, что я не совершенна, я делаю много ошибок, но все это нормально. Проблема только со временем. Успеть и отработать, и ребенка покормить... Однажды я буквально вылетела со съемочной площадки, кинулась в свой трейлер, на бегу расстегивая жилет и куртку, поднимая футболку, схватила ребенка, прижала к груди со словами: "Давай, давай - прорвемся! Я мама! Пока, Оливия! Мамочке нужно немедленно убить несколько невидимых Джаффа!" Вот такие проблемы.

GW: Что вы чувствовали, возвращаясь в шоу в ep.906 - "Плацдарм"?

AT: Знаете, честно говоря, это было так трудно. Мне действительно казалось, что шоу полностью изменилось, пока меня не было. Я появилась там и обнаружила, что сложилась совершенно новая групповая динамика. Появилось много новичков - Бен Браудер, Бо Бриджес, Клаудия Блэк. Я думала: "Даже не знаю, как я впишусь в это новое шоу". Кроме того, я чувствовала неуверенность.

Вернувшись, когда сезон был в разгаре, Аманда почувствовала, что групповая динамика изменилась.
У меня были трудные дни, и я не знала, какое это окажет влияние. Я была не уверена во многих вещах, в моем физическом состоянии и вообще. Я была очень эмоциональна. Но это длилось недолго. Мне нужно было только вновь ощутить землю под ногами. Как только это произошло, я вновь почувствовала Сэм Картер.

GW: Отлично. Теперь мне хотелось бы обсудить с вами несколько интересных фактов о шоу, которые нам удалось узнать. Недавно было подтверждено, что Клаудия Блэк станет полноправным членом команды сериала в Десятом Сезоне. Как, по-вашему, это повлияет на участие Картер, и как можно будет логично обосновать присоединение Валы к SG-1? Ведь как мы видели в первых пяти сериях сезона, она совсем не командный игрок. Знаю, многие фаны возненавидят меня за эти слова, но как бы великолепна ни была Клаудия, в плане присоединения к SG-1 Вала вряд ли уместна.

AT: Да. Будет интересно посмотреть, как они разрешат эту проблему. То, как закончился Девятый Сезон, просто великолепно. Я рада, что Клаудия вернется полноправным членом актерского состава. Она действительно невообразима, а ее персонаж удивителен. Я не знаю, как это повлияет на Картер. Надеюсь, влияние не будет негативным, и моя роль не уменьшится из-за этого. Но я не знаю. Я честно не знаю, что нам готовят авторы. Думаю, уже широко известно, что меня пригласили в оба шоу в следующем году, но я представления не имею, в каком объеме. Никто не говорит мне. Я слышала слухи, что это будет 10 на 10 эпизодов [в SG-1 и Атлантисе], но сомневаюсь, что это правда. Во время переговоров речь шла только о моем участии в обоих сериалах. Так что я не знаю, означает ли это, что Клаудия получит бОльшую роль за счет сокращения моего участия в SG-1. Я действительно представления не имею. Вообще-то все эти мысли несколько беспокоят меня. Я считаю, что мое место в SG-1, а не на Атлантисе. Думаю, Атлантис - это место, где я могла бы иногда появляться, чтобы помочь МакКею разобраться с чем-нибудь. Не уверена, что мне там место. Но, опять-таки, я не знаю. Пути авторов неисповедимы, но я уверена, что в любом случае они придумают наилучший вариант. Чтобы быть совершенно честной, скажу, что я спрашивала своего менеджера, когда мы обсуждали контракт, сколько эпизодов в каждом шоу я отработаю. Они не захотели мне ответить.

GW: Я сойду с ума.

AT: Да, они не хотят говорить. Мы с вами слышали про 10 на 10, но я еще слышала про 5 на 15, а также слышала, что в Атлантисе будет только пара эпизодов. Так что я действительно не знаю. Возможно, вы знаете больше меня! [Смеется] Не знаю.

GW: Ну, надеюсь, это не так, поскольку по-нашим сведениям это будет 10 на 10.

AT: Да, но когда я спросила об этом слухе своего менеджера, он сказал: "Нет, они не раскроют этого".

GW: Это и восхищает, и пугает.

AT: Да! Восхищает и пугает. Восхитительно, что это открывает для Картер новые просторы. Пугает неясность судьбы Картер и ее места в SG-1. Ведь там мое сердце, там мой дом.

Вала пытается транспортироваться с грузового корабля перед его уничтожением в ep.906 - "Плацдарм". Но это не прощание с ее персонажем. Скоро она вернется.
А что касается персонажа Клаудии, Валы, я не знаю, станет ли она полноправным членом команды SG-1, и значит ли это, что в команде теперь будет пять членов. Честно, не знаю. Надеюсь, это не означает сокращения роли Картер. Но не знаю. Знаю только, что это будет весело. Персонаж так хорошо прописан.

GW: Точно, вопрос только в том, как они собираются реализовать это.

AT: Да, да.

GW: Чем Картер занималась бы в городе Древним, чтобы не стать просто вторым Зеленкой рядом с МакКеем?

AT: Знаете что? Вот именно. Не знаю. Я не знаю. Между Картер и МакКеем удивительная химия. Нам с Дэвидом действительно нравится играть вместе. Как я сказала, я вижу только как она всюду сует свой нос и спрашивает: "Эй, тебе не нужен кто-нибудь поумнее тебя, чтобы разобраться с этим?" [Смеется] Но не знаю. Не знаю, понадобится ли им военный эксперт, или что еще. Это действительно интересно, учитывая, что в их шоу сложился отличный, взаимодополняющий коллектив. Но со мной никто не обсуждал возможность перехода в тот сериал. Хочу ли я перейти в Атлантис, будет ли это наилучшим использованием моего персонажа - ничего подобного. Никаких объяснений. Никто не интересовался, буду ли я счастлива в Атлантисе, несчастна ли я в SG-1. То есть это не просчитанный шаг. "Не упускай возможность," - вот как я на это смотрю. Роб Купер и Бред Райт никогда не спрашивали, хочу ли я перейти в Атлантис. Никогда.

GW: Возможно, это хороший знак.

AT: Да. Непохоже, что они избавляются от меня, или перемещают в Атлантис взамен кого-либо. Я так понимаю, что буду просто иногда совать там куда-нибудь свой нос.

GW: Вроде того, что вы делали в падл-джампере?

AT: Это было действительно забавно! Фантастически забавно. Мне больше всего нравится играть с Дэвидом, потому что он фантастический, замечательный. В этом эпизоде, "Грейс под давлением", он так отлично отработал. Он раскрыл свой персонаж во всей красе. Это было превосходно и действительно забавно. На самом деле, я наслаждалась, играя с ним. А еще ведь многие прежние члены команды Звездных врат теперь работают в Атлантисе, и было очень приятно встретиться с ними. Тем более мне всегда нравится нырять и плавать под водой.

GW: Думаю, начиная c Шестого Сезона!

AT: Да, с тех пор!

GW: Приятно вернуться в бассейн.

AT: Да, точно!

GW: Я разговаривал с Мартином Джеро [автор сценариев для Атлантиса] несколько дней назад, и он сказал, что "Грейс под давлением" в своем названии содержит намек на эпизод SG-1 713 - "Грейс", только теперь действие происходит под давлением воды, но также это и его оригинальный сценарий. Он как бы взял некоторые элементы "Грейс" и добавил к ним динамику МакКея. Вам не показалось, что вы во многом повторяли себя, или все эе это оригинальная история?

AT: Это остается его оригинальной историей. Во многих смыслах. Конечно, намек в названии очень прозрачен, но это ничего не значит. Это все равно его оригинальная история. Мартин Джеро очень забавен.

GW: Разве он не ужасный?

AT: Он очень забавен. Факт обо всех авторах Звездных врат - не знаю, все ли это понимают - но у них дикое чувство юмора. Они могут писать все эти невероятно серьезные части, они же научную фантастику пишут, но всем им приходится писать и комедии. Каждому из них. Мартин Джеро - весельчак. Демиан Киндлер, вы должны познакомиться с ним, он невероятно забавен. Необычайно остроумный интеллектуал. Пол и Джо...

GW: О, дуэт...

AT: Они весельчаки! Роб и Брэд? У всех у них отличное чувство юмора, а сейчас у нас появляются и новички. Не знаю, отбирают ли их по этому критерию, но у всех у них хорошее чувство юмора. Все наши авторы действительно, по-настоящему забавны.

GW: Может, это просто инфекция у них в офисе.

AT: Возможно!

GW: Вы работаете в этом шоу четверть всей своей жизни.

AT: Спасибо. [Смеется]

Сэм успокаивает полковника Митчелла, которому внедрили воспоминания об убийстве, которого он не совершал, в ep.912 - "Сопутствующие повреждения"
GW: Ну, таков факт. Это поразительно.

AT: Да, правда, десятилетие.

GW: Еще один вопрос от фанатов. Скажите честно, видите и вы себя продолжающей работать на шоу, когда Оливия пойдет в школу и будет ждать маму, чтобы она помогла ей с домашней работой? На сколь большие жертвы вы готовы пойти, Аманда?

AT: ...Боже. Да. Когда она будет в школе, я не представляю, как будут тянуться эти часы. Это фантастическое шоу, я никогда не говорила ничего иного, потому что это абсолютная правда. Это удивительный опыт. Но когда-нибудь наступит момент, когда нужно будет задуматься, не пора ли двигаться дальше. Надеюсь, поклонники сериала помогут определить этот момент. Но всегда, всегда, всегда моим главным приоритетом будет Оливия. Всегда. Это вовсе не жертва. В этом году было великолепно, что она всегда рядом со мной на съемках. Посмотрим, что получится теперь, когда годовалый малыш начнет бегать повсюду.

GW: Ну, у Рика [Ричард Дин Андерсон] была дочь Вайли, и Рик работал на студии семь лет. Их разделяла даже государственная граница. ВАм же повезло, что во время съемок между вами только один блок.

AT: Знаете что? Это чудесно. Совершенно чудесно. Я в панике, когда у нас натурные съемки и я далеко удаляюсь от своего трейлера.

GW: Вам не позволяют брать ее с собой?

AT: Ну, она ездит со мной и на натуру, но остается в трейлере, особенно когда вокруг много стреляют и что-то вроде того. Поэтому если я удаляюсь от трейлера более, чем на 10 минут, я паникую. Смешно, когда я думаю, что у большинства мам нет возможности находиться столь близко со своим ребенком.

GW: Да. В этом отношении вам явно повезло.

AT: Действительно. Да, действительно. Мне приходится жертвовать только сном, что, думаю, отражается на моей голове. Но это другое...

Беседовал D.Read
Автор перевода: Light