Интервью c Дэвидом Найклом

Родившись в Праге, в возрасте двух лет Дэвид с родителями переехал в Канаду, когда в Чехословакии был установлен коммунистический режим. Найклы обосновались в Виктории (Британская Колумбия), где его отец быстро нашел работу инженера-проектировщика, а мать устроилась медсестрой. Дэвид тоже быстро включился в активную жизнь: он снимался в телевизионной рекламе, участвовал в школьных постановках и рождественских шоу, а также обучался танцам, игре на пианино и актерскому мастерству. Сейчас Дэвид известен поклонникам Stargate Atlantis по своей роли доктора Радека Зеленки.
Gilles Nuytens: Здравствуйте, Дэвид! Stargate Atlantis принес вам популярность среди огромного количества фанатов. Можете сказать им что-нибудь?
David Nykl: Я их тоже люблю!!!!! И спасибо вам. Скоро вы будете видеть Зеленку намного чаще.
GN: Ваш персонаж в Атлантисе, роль которого изначально была невелика, становится все более важным в шоу. Как вам удалось сделать Зеленку столь популярным и интересным?
DN: Спасибо. Я работаю над Зеленкой так же, как работаю над всеми своими персонажами: уделяю внимание человеческой составляющей сценария и ищу свое место во вселенной Звездных врат. В остальном, это дисциплина, концентрация и юмор. Готовясь к исполнению роли, вы работаете головой, но играете сердцем.
GN: Вы часто работаете с Дэвидом Хьюлеттом - какое впечатление он оставляет?
DN: Мы много работали вместе в первом сезоне. Во втором сезоне я уже меньше занимаюсь спасением его задницы, что означает, мы не так часто работаем одновременно (он на другой планете, а я пытаюсь выяснить, как вернуть его назад и т.д.). Он замечательный актер и отличный человек, чтобы работать с ним. У него уйма каждодневной работы в этом сериале. Я испытываю огромное уважение к его таланту и профессиональной этике.
GN: В эпизоде "The Siege" (Осада, ep.119) Питер Гродин, персонаж в исполнении Крейга Верони, погиб. Как по-вашему, почему руководство шоу решило убить его? В каких отношениях вы были с Крейгом, и не боитесь ли вы, что однажды они решат сделать то же самое с Зеленкой?
DN: Я знал Крейга еще до Звездных врат, мы вместе работали в некоторых театральных проектах в Ванкувере. Актерам часто приходится "умирать", чтобы дать шоу толчок для дальнейшего развития. Это часть нашей работы. Крейг, я уверен, понимает это. Он много работает, этот парень, причем делает это замечательно. И откуда мне знать, какое будущее ожидает Зеленку?
GN: Ваша роль в Атлантисе несколько напоминает роль Гэри Джонса в SG-1, это как цукат на торте эпизодов. Что вы думаете об этом?
DN: Думаю, что это великолепно. Но еще мне нравится быть и самим тортом. Быть тортом и есть его с малиной и огурцами, бифштексом, сыром и сельдереем. И чтобы осы вокруг летали, и люди разговаривали.
GN: Хотели бы вы сделать эпизод, ориентированный на Зеленку, думаете, это когда-нибудь произойдет?
DN: Конечно!
GN: Вопрос, который мне очень нравится: Был ли какой-нибудь забавный случай на съемках Звездных врат, который вы хотели бы рассказать нам?
DN: Я расскажу вам на конвенции...
GN: Что является побуждающими мотивами в вашей карьере и личной жизни?
DN: Определение правильного баланса между тем, чтобы стремиться к чему-либо, и тем, чтобы позволить всему идти своим чередом. В актерстве: подлинность чувств и общение. Это о других.
GN: Когда вы говорите в сериале по-чешски, авторами как-то контролируется, что вы сказали, или это чистая бесконтрольная импровизация?
DN: Это начинается как импровизация, а уже когда дубль снят, и мы переходим на другие декорации, режиссер подходит ко мне и спрашивает: "Так что вы сказали?". Но к тому времени это уже слишком поздно.

Беседовал: Gilles Nuytens
Автор перевода: Light