Интервью с Полом МакДжиллионом

Пол МакДжиллион родился в Пейсли, маленьком городке в Шотландии, а в молодости эммигрировал сначала в Ирландию, затем в Канаду. В университете Пол изучал педагогику (в качестве основной специальности) и театр (как дополнительный курс), а также занимался различными видами спорта, в том числе стал чемпионом по рестлингу. После окончания университета он начал свою карьеру театральным преподавателем в Торонто, выкраивая время для посещения проб. В Звездных вратах Пол впервые появился в эпизоде "The Torment Of Tantalus" (Stargate SG-1, ep.110) в роли молодого Эрнеста Литтлфилда. Когда в 2004 году начались съемки Stargate Atlantis, он получил небольшую роль доктора Карсона Бекетта, который со второго сезона стал полноценным членом основной команды.

Gilles Nuytens: Здравствуйте, мистер МакДжиллион. Не могли бы вы рассказать нам, почему стали актером? И что движет вами сейчас в вашей работе?
Paul McGillion: Я один из семи детей в семье - мне приходилось что-то делать, чтобы быть замеченным, не говоря уж о том, чтобы быть сытым и одетым!! Сегодня - это интересные сценарии и воплощение интересных персонажей типа Карсона Бекетта.
GN: В Атлантисе вы говорите с шотландским акцентом - это не слишком трудно, естественно говорить и думать с таким акцентом? Иногда продолжаете говорить так после того, как сцена снята?
PMG: Я родился в Шотландии, а вырос в Канаде - но всю свою жизнь я слушал моих мать и отца, говорящих с акцентом - так что это получается естественно! Время от времени я изображаю акцент ради шутки, ведь он же у меня в крови, к тому же он такой забавный, чтобы играть с ним!
GN: За короткое время вы стали очень популярны среди поклонников Звездных врат. Как вам удалось достичь такого успеха?
PMG: Спасибо вам и всем поклонникам за это. Я взял это за правило - раз и навсегда - я просто пытаюсь хорошо делать свою работу. Думаю, также важно быть честным со своим персонажем, не позволять никакой лжи захватить вас... просто рассказывать историю и надеяться, что вы будете интересны зрителям.
GN: Теперь вы полноправный член "основной команды" в Stargate Atlantis. Чем отличается ваш новый статус? Реальные отличия вообще есть?
PMG: На самом деле, разницы нет. В первом сезоне я реально чувствовал себя частью основной команды, поэтому переход не составил труда. Вообще, я очень благодарен за присвоение мне статуса одного из главных героев, не говоря уж о том, что мое имя присутствует в заглавных титрах.
GN: Как вы можете описать Карсона Бекетта, его психологию, его образ жизни, мыслей, и каким вы видите его развитие в будущем? Что вы хотели бы добавить этому персонажу, и конструировали ли вы его прошлое, историю его жизни, чтобы сделать исполнение роли более реалистичным?
PMG: Доктор Карсон Бекетт очень интересный и сложный персонаж, который носит свое сердце на рукаве. Он страстно любит свою работу и имеет высокоморальные устои. Персонаж получил огромное развитие со времен пилота - благодаря его взаимодействию со всеми остальными персонажами, а также великолепным сюжетным линиям замечательных сценаристов. Мы видели Карсона во множестве ситуаций, от комедии до драмы, и будем надеяться, что он и дальше будет становиться объемнее и глубже с каждым столкновением, с каждым спором. Изначально у этого персонажа не была обозначена национальность, и когда я пришел на пробы в Атлантис и изобразил шотландский акцент, на мое счастье авторы одобрили это.
GN: Еще вопрос, похожий на один из предыдущих: хотели бы вы написать эпизод, сфокусированный именно на Бекетте, построить его прошлое, исследовать его мысли, его прошлое несколько глубже, придать большей разносторонности этому персонажу? Думаете, авторы шоу могут заинтересоваться этим?
PMG: Насчет написания эпизода для Бекетта - на данный момент, думаю, я оставлю это в руках наших потрясающих авторов. Бекетт присутствует в довольно большом количестве сюжетных линий, и я чрезвычайно рад тем, как этот пересонаж развивается.
GN: В то время, как мы говорим, над каким эпизодом Звездных врат вы работаете, о чем он, и сколько еще серий нужно сделать для этого сезона?
PMG: Мы только что закончили работу над вторым сезоном SGA. О, что это был за сезон! Все для вашего удовольствия! Великолепные истории, насыщенные действием и забавные для фанатов!
GN: Кажется, лейтенант Лора Кедмен, в исполнении Джейми Рей Ньюмен, имела некоторую близость с доктором Бекеттом. Эти отношения получат развитие? В этом году еще что-нибудь произойдет между ними?
PMG: Скажу, что мы видим Кедмен более, чем в одном эпизоде в этом году. Но мои губы на замке, и я даже подушке ничего не расскажу!
GN: Помимо актерства, чем вам нравится заниматься в свободное время? И что для вас наиболее значимо в жизни и вообще?
PMG: Бег, кинофильмы, театр и просмотр множества спортивных телепрограмм. В жизни для меня наиболее значимы друзья и семья - они все дороги моему сердцу.
GN: Итак, мой любимый вопрос: какой последний забавный случай произошел на съемочной площадке звездных врат?
PMG: В эпизоде "Дуэт" (ep.204 - Duet), когда мы репетировали позорную сцену поцелуя между мной и Дэвид Хьюлеттом, он удивил меня тем, что начал целоваться по-настоящему уже на репетиции - никто на площадке не ожидал этого! Я до сих пор посещаю психотерапевта из-за этого.
GN: Что вы находите самым трудным в исполнении роли доктора Бекетта?
PMG: Постоянный медицинский жаргон иногда заводит меня в тупик. Но вообще, мне приятно его играть.
GN: Что, по-вашему, вы привносите в мир Звездных врат, как личность и как актер?
PMG: Надеюсь, я привношу целостность и крепкую профессиональную этику уже успешному миру Звездных врат.
GN: Если Stargate Atlantis будет жить так же долго, как SG-1, я имею в виду, примерно 10 сезонов, останетесь ли вы настолько, сколько шоу будет продолжаться? На сколько сезонов у вас контракт?
PMG: Я буду играть доктора Карсона Бекетта столько, столько потребуется!
GN: Над какими эпизодами вам было особенно приятно работать? Как актер и как человек, чему вы научились из них?
PMG: Мои любимые эпизоды - это пилот "Rising" (ep.101-102), Poisoning the Well (ep.107), Duet (ep.204) - если перечислять не все. Эти эпизоды показывают Бекетта с разных сторон и дают мне, как актеру, возможность разносторонне изобразить персонаж.
Огромное спасибо за ваш интерес к Звездным вратам, и особенно к доктору Карсону Бекетту.

Беседовал: Gilles Nuytens
Автор перевода: Light