Меч наголо

Ничего не зная о сверхъестественном, в серии «Старая песня о главном» молодой Джон Винчестер оказался в самой гуще событий, когда ему пришлось на время превратиться в меч Михаила. Официальный журнал «Сверхъестественное» обсудил с Мэттом Коэном его возвращение в шоу, поговорил о съемках сцен боя, и о том как он оказался в центре внимания фанатов!

Когда мы в прошлый раз беседовали с Мэттом Коэном, его персонаж из «Сверхъестественного», молодой Джон Винчестер, был убит демоном, а потом им же воскрешён... нынче он снова подвергся нападению, теперь уже ангела, и снова воскрес. Не удивительно, что Коэн был восхищён тем, какую потрясающую роль ему предстояло сыграть во вселенной «Сверхъестественного».

Когда вы снимались в серии «В начале», вы знали, что будете сниматься ещё в одной серии?

Я и понятия не имел. Мы с Эми Гаменик, которая играла Мэри Кэмпбелл, оба надеялись, что вернёмся, но мы не знали наверняка. Так что, когда мне позвонили и попросили снова сыграть роль, я согласился не раздумывая, мне было совершенно всё равно, что будет написано в сценарии, пусть бы мне пришлось просто молча посидеть где-нибудь на заднем плане. Я великолепно провёл время с этой съёмочной бригадой, в более замечательном сериале мне ещё участвовать не приходилось. Я это постоянно повторяю. Если взять всё самое лучшее, то проще простого в результате получить великолепное шоу. У них в Ванкувере всё по-взрослому. А то, что у серии «Старая песня о главном» такое глубокое содержание, разжигает интерес еще больше.

Роль архангела Михаила в вашем исполнении стала именно такой – глубокой и содержательной. Как вы подходили к изображению подобного осевого персонажа?

Осторожно подходил. У меня было множество идей о том, как изображать первого помощника Бога. Я много обсуждал его с Дженсеном Экклзом, дело в том, что в одной из предыдущих серий Джаред Падалеки играл роль Люцифера, а я не смотрел эту серию. Я хотел быть на одной волне с ним. Я хотел, чтобы Михаил и Люцифер были похожи, потому что я не хотел выпадать из стиля «Сверхъестественного». Я хотел оставить Михаилу немного человеческого. Ведь, несмотря на то, что он совершенное создание, он всё же человечен, и я чувствовал, что это важно. Дженсен мне сильно помог, он показал мне, как Джаред преподнёс Люцифера. К сожалению, Джареда не было на площадке, когда я играл Михаила. Мне повезло, что Дженсен нашёл время, чтобы поработать со мной. В этом и состоит секрет того, что сериал имеет такой успех — ребята, такие как Дженсен и Джаред, отдают ему всё своё время и вникают во все его аспекты. Это и есть самое важное.

В той серии Джона немало пошвыряли по съёмочной площадке. Вам удалось проделать какие-нибудь трюки самостоятельно?

Вы знаете, я умолял режиссёра, Стива Бойюма. Я умолял Стива, что я спокойно смогу выполнить трюки самостоятельно, но, видя, что в этой серии я играю ведущую роль, изображая Джона и Михаила, он держал меня в стороне от трюков. Он позволил мне пропустить парочку ударов, но остальное досталось моему дублёру, беднягу швыряли по площадке как тряпичную куклу! Вся команда каскадёров «Сверхъестественного» великолепна. Они целиком отдаются своему делу.

Эми и Джули МакНивен замечательно отыграли сцену драки в той серии, но Джону самому не пришлось много драться. Его постоянно били другие. Актёров там очень тщательно защищают: заставляют надевать наколенники, налокотники, бандаж для спины и всё такое, но я шесть лет играл в футбол, а сейчас занимаюсь боксом, я не из тех актёров, которые сидят на месте, лелея свою красоту. Я живу полной жизнью. Я люблю двигаться, заниматься боксом и делать всё, что захочется. Я не особо переживаю, если приходится пропустить ударчик, подумаешь, будет синяк, велика беда! По крайней мере, фанаты будут знать, что ты держишь удар.

А в Ванкувере вам удалось проявить свою активную натуру?

У меня не было особого случая. Я погулял по городу, осмотрел всё, что мог, в центре. Теперь я неплохо знаю город и улицы. Я решил пробежаться вокруг парка Стэнли, но не рассчитал сил. На полдороге я подумал: «Красиво тут, конечно, но сколько ещё бежать?» Оказалось, что целых восемь миль; на следующий день я с трудом мог ходить. Но зато вокруг такого прекрасного места я в жизни ещё не бегал!

Вы с трудом могли ходить, значит, вам повезло, что на следующий день пришлось всё время просидеть за рулём машины!

Точно. Мне нравится Импала. Я вообще люблю машины. Забавно, но самой первой машиной, которую купил мой отец, была Шевроле Бель Эйр 1957 года, и он держал её у себя всю жизнь. Она уже вся заржавела и была не на ходу, но лет пять назад мы её, наконец, восстановили. Мы установили огромный 560-ти сильный мотор. Самый настоящий мощный мотор, без всякой там закиси азота. Мой отец в молодости был автомехаником, и я в детстве видел, как собираются автомобили всяких разных видов. Я вырос на этом. Пять лет я занимался мотокроссом. В Майами я участвовал в гонках на картах и стал чемпионом. Всю жизнь я ездил на всём, у чего мотор и руль. Так что, для меня было счастьем оказаться за рулём Импалы. И, благодаря персонажу, я чувствовал себя почти как мой отец. А самое смешное, если взять вместе фотографии моего отца и Джефри Дина Моргана, то можно сказать, что они родные или двоюродные братья.

В серии «Старая песня о главном» Джон узнаёт, что его жена охотилась на монстров. Как бы вы отнеслись к тому, что ваша суженая тайком уничтожает демонов?

Должен сказать, что если бы я узнал, то моя жена уничтожает демонов, я бы полюбил её ещё сильнее!

Вот было бы здорово, если бы Джон так отреагировал, но он отреагировал иначе. Какая же сцена вам больше всего запомнилась?

Думаю, что сцена, в которой Джон превратился в Михаила — самая любимая из всех в моей карьере.

У вас есть любимая реплика из диалога Михаила?

Да, есть. У Михаила было много хороших реплик, но был один момент, когда Михаил объяснил Дину, какой будет его жизнь и что от самого Дина уже ничего не зависит, я повернулся к нему спиной, повернул к нему голову и произнёс: «С судьбой не поспоришь» Эта реплика у меня самая любимая. Михаила действительно здорово написали. Играть его было одно удовольствие.

Какими ещё впечатлениями от «Сверхъестественного» вы хотели бы с нами поделиться?

Прошлым летом я побывал на конвенции в Бирмингеме, в Англии. (Asylum 3) и повстречался с замечательными фанатами. У «Сверхъестественного» великолепная фанбаза, я не раздумывая сделаю всё, что смогу, для поклонников сериала. Мне понравилось общаться с ними, мне понравились вопросы, которые мне задавали, на некоторые из них я даже не знал ответа. Мне задали огромное количество вопросов о Джоне, а я даже не знал, что отвечать. По возвращении домой мне пришлось провести исследования о своём персонаже. Это было здорово.

Я хочу поблагодарить поклонников и тех, кто читает статьи и всех тех, кто поддерживает «Сверхъестественное». Этому шоу повезло, что его так поддерживают. Просто с ума сойти. Но я могу это понять, потому что само шоу, актёры, команда, все просто великолепные ребята.

У «Сверхъестественного» замечательный фанаты, правда. Они спросили меня в Бирмингеме, попадал ли я когда-нибудь в центр всеобщего внимания и поклонения. И вот стою я на сцене, в зале, быть может человек 800 или 1000, и я говорю: «Да, прямо сейчас!» А в то время я снялся всего лишь в одной серии, поэтому мне такая поддержка внушала благоговение. Ни актёры, ни музыканты, ничто не внушает мне такого трепета и благоговения, как поддержка поклонников.

Я сказал тогда и повторю сейчас, что мой первый опыт работы в «Сверхъестественном» — был самым лучшим в моей актёрской карьере, а участие во второй серии и того лучше. Я радуюсь, я счастлив, я просто в восхищении. Мне до ужаса нравится играть молодого Джона Винчестера!

Оригинал — Supernatural Magazine #17 - 2010