Харизматичный Бальдур был когда-то доктором в мыльной опере

Звёзды мыльных опер, приехавшие завоёвывать Голливуд, добиваются разных результатов. Анна Фрил, ранее снимавшаяся в «Бруксайде», полюбилась американской публике, появившись ненадолго в сериале «Мёртвые до востребования», в то время как Мэтью Марсдену из «Коронэйшн стрит» пришлось зубами и когтями пробивать себе место в боевиках, появляясь во всех возможных фильмах, начиная с «Чёрного ястреба» и «Рембо 4» и заканчивая «Трансформерами». В то же время слабые попытки Мартины МакКатчеон, снявшейся в роли Тиффани в британском сериале «Истэндеры», проявить себя в «Реальной любви» принесли одно разочарование.

Адам Кроасдел, как и Мартина, покинул Уолфорт, где происходит действие «Истэндеров», ради Лос Анджелеса. И случилось это после того, как он целых девять месяцев играл доктора Эла Дженкинса. Его американские приключения начались с воодушевляющего старта, когда он практически немедленно получил роль в одной из серий «Сверхъестественного». Нам захотелось узнать, как же двадцатидевятилетнего Адама, игравшего обычного доктора, штопающего Митчелов и Билов, угораздило связаться с Винчестерами.

Каким образом вы перебрались с Альберт Сквер в Лос Анджелес?

Мне всегда было интересно работать в Штатах. Американское телевидение, похоже, переживает золотой век, если судить по количеству великолепнейших сценариев. Здесь фантастические возможности. Моя семья тоже со мной в Калифорнии. У меня здесь уже давно есть агент, и я подумал, что после съемок в сериале «Истэндеры» хорошо бы приехать и посмотреть, чем тут живут.

Для вас было неожиданностью оставить сериал меньше чем через год после начала съемок?

Мой контракт был расторгнут примерно в то же время, когда мне дали Грин-Кард, которую я уже давно пытался получить. Я подумал, что два этих события совпали очень удачно.

Моя сюжетная линия в сериале была очень маленькой, мне почти нечего было делать. Если ты задействован не в полную силу, такая работа ничего, кроме разочарования не приносит.

Вы ожидали, что ваша сюжетная линия будет разрастаться?

Да, сценаристы и продюсеры хотели сделать мою роль более значимой, но в мыльных операх всегда слишком много персонажей, и тебе приходится ждать своей очереди, чтобы получить собственную сюжетную линию. Я это прекрасно понимаю. Но казалось, что вместо того, чтобы сделать моего персонажа более весомым, его роль постепенно стали сводить на нет, хотя сначала он был более или менее значимым. И, конечно же, как бы я ни любил Эла, но он хороший парень, а чтобы играть хорошего парня, много стараний не надо. В своё время я сыграл немало плохих парней, и такие роли меня привлекают гораздо больше. В этом смысле американцы молодцы, они добавляют хорошему парню некоторые качества антигероя, что делает его гораздо интереснее. По-моему, у Эла таких качеств не было. Он был простым, прямолинейным парнем.

Как вы получили работу в «Сверхъестественном»?

Жутко повезло. Я приехал в Лос Анджелес и начал ходить на всевозможные прослушивания, и примерно через неделю мне предложили роль в «Сверхъестественном».

Мы снимались в Ванкувере во время Олимпийских игр. Это было здорово. И не только потому, что это была моя первая работа в Штатах, но также из-за Олимпийских игр и общей атмосферы...

Что вы можете рассказать о своей роли?

Я играл Бальдура, норвежского бога света. Я немного о нём почитал и узнал, что он обладал особенным качеством: его нельзя было убить. Норвежская мифология описывает его славным и полным света. Есть сведения, что его мать, Фригг, беспокоилась, что люди будут ему завидовать и захотят обидеть его. Она пошла ко всем существам и заставила их всех, животных, растения и неживые предметы, пообещать, что они не причинят ему вреда. Как-то раз Боги устроили состязание и бросали в него копья и камни, но те только отскакивали от него. Пришёл Локи, который знал, что мать Бальдура, Фригг, не попросила скромную омелу дать ей обещание не обижать Бальдура, потому что она либо забыла, либо посчитала её совершенно неопасной и неспособной причинить Бальдуру какой-либо вред. Локи сделал из омелы стрелу и заставил слепого брата Бальдура выстрелить в него. Вот так и умер Бальдур. Рождество для Бальдура — не самое удачное время.

У вас тёмные глаза и волосы, вы не очень похожи на норвежца.

Полагаю, задумка была в том, что боги бессмертны, они путешествуют по истории и с течением времени их облик изменяется. Боги в серии — современная версия.

Бальдур хороший парень или плохой?

Трудно сказать, но, каким бы он ни был, он интересен. Как раз об этом я и говорил: в американских сценариях герои не плоские.

У вас были сцены драк?

Да, но не с парнями, а с другими героями. Обожаю это. Мне нравится действовать в кадре. Это совсем не то, что обычные диалоговые сцены. Много лет назад я снимался в фильме, где нас подвешивали на специальное приспособление, чтобы мы могли совершать огромные прыжки, мне это ужасно понравилось.

Какими вам показались Джаред Падалеки и Дженсен Экклз?

Джаред просто огромный, правда? Я не поверил своим глазам. Я думал, что они обычного роста, просто Джаред чуть повыше, но когда они вошли... Джаред ростом 193 сантиметра, а Дженсен почти 190. Они производят впечатление. Я даже не ожидал. То и дело ловил себя на мысли, что мир слишком мал, а остальные актёры маломерки, потому что Джаред — настоящий гигант.

Актёры и съёмочная группа уже давно работают вместе, вас приняли в семью или устроили пару розыгрышей?

На съёмочной площадке мне оказали сердечный приём. Парни - шутники, но нас в серии снималось слишком много, так что розыгрышей не было. И, конечно же, они были немного заняты. Джаред как раз в то время занимался организацией своего мальчишника в Вегасе, а потом и вовсе женился. Он постоянно висел на телефоне. И Дженсен не отставал. Он тоже скоро женится. Да к тому же у нас было очень много работы, так что особенно расслабляться было некогда.

В то время в Ванкувере был мой кузен — тренер итальянской сборной по сноуборду. У него был вип-доступ во все ванкуверские клубы, так что я пошёл с ним и тусовался с олимпийцами.

Вас не дразнили тем, что британцы выиграли всего лишь одну медаль?

Честно говоря, наших спортсменов было не так уж и много. Этой зимой у нас было недостаточно снега, чтобы хорошенько потренироваться. Нам в буквальном смысле приходилось совершать чудеса, чтобы раздобыть снег. По-моему, один из наших мотоциклистов, выигравший несколько лет назад Олимпийские игры, тренировался на велотренажере в каком-то садовом сарае. Это так по-английски. У нас нет больших команд, нет специалистов, накачивающих спортсменов витаминами и протеинами. Наши парни идут тренироваться в садовый сарай на велотренажере. Вот что мне нравится в англичанах, так это их фантастическая эксцентричность.

Есть вероятность, что вы будете востребованы в кругах Сверхъестественных конвенций. Фанаты могут быть чересчур восторженными.

Когда я пришёл в «Истэндеров», то Лори Бретт, играющая Джейн Бил, сказала: «Ты понимаешь, что теперь твоя жизнь изменится?» Я в ответ только покивал. А она: «Нет же, ты меня не слушаешь». Ну и вот, как-то раз вхожу я в автобус и слышу как по автобусу проносится: «О, неужели сам доктор из «Истэндеров»?» И внезапно все обернулись на меня. Автобус едет со скоростью 30 миль в час, а двери крепко закрыты. И я среди толпы. В автобусе. После этого я купил себе мотоцикл, чтобы можно было ездить в шлеме.

Всё-таки, это так странно. Ты идёшь по Оксфорд-стрит (главная торговая улица Лондона), а люди постоянно останавливают тебя и просят сфотографироваться, а твоего спутника - подержать пакеты и сделать фото. Я чувствую себя оскорблённым, когда моих друзей просят подержать пакеты. Часто они сами предлагают свои услуги, и ты уже оглянуться не успеваешь, как твой спутник превращается в вешалку.

Но тебе приходится быть вежливым. Если людям нравится твое шоу, то ты должен помогать продвигать его.

Курт Воннегурт хорошо сказал: «телевидение даёт искусственных друзей и семью тем людям, у которых нет настоящих», и, по-моему, это правда. В мире много людей, которые одиноки по тем или иным причинам, и ты приходишь в их жизнь, каждый день или раз в неделю, и заполняешь пустоту.

Иногда, чаще это заметно, когда работаешь в театре, у служебного входа тебя ждут слегка безбашенные фанаты. Мне кажется, ко всем надо относиться с уважением, но порой я думаю про себя: «Ну, это уж чересчур».

Есть ли вероятность вашего повторного визита в «Сверхъестественное» теперь, когда известно, что сериал получил шестой сезон?

В этом сериале народ постоянно гибнет и возвращается снова, пропадает, а потом появляется, так что, если понравилось то, что я сделал, и я снова понадоблюсь, то я, не раздумывая, вернусь.

Вы были поклонником сериала?

Собственно, до того как получить эту работу, я его не смотрел, но потом я взял все диски и хорошенько за них засел. Моя подруга в Лондоне, наверное, самый большой поклонник сериала, она буквально подскочила на месте, когда узнала, какую работу я получил. И рассказала мне всё в подробностях. Я сделал пару фотографий возле Импалы и отправил их ей, но она всё никак не верила. Но к ней скоро придут фото с автографами от парней, так что она у меня в долгу.

Как вы стали актёром?

На самом деле мне всегда хотелось быть космонавтом, но потом я понял, что истиной причиной такого странного желания было то, что я видел космонавтов в кино и по телевизору. И когда мне объяснили, что это актёры, я подумал: «ух ты, я могу быть не только космонавтом, но и кем-нибудь ещё». И я стал участвовать в школьных постановках, а потом поступил в университет и проучился там четыре года.

Вы родились в Зимбабве?

Мои родители англичане, но я родился и вырос там. Школу и университет я заканчивал в Южной Африке. К нам приезжал режиссёр из Уэльса Шон Матиас, чтобы подобрать труппу для своей пьесы. Пьеса не состоялась, но он сказал: «Может, приедешь в Лондон и сыграешь в моей следующей пьесе, про Антония и Клеопатру с Хелен Миррен и Аланом Рикманом?»

Я приехал в Лондон и с тех пор там работал.

У вас нет особо заметного акцента.

Я сразу ясно понял, что, имея южноафриканский или зимбабвийский акцент в Великобритании, я только ограничиваю свои возможности. Сколько ролей мне могли бы предложить? Имело смысл избавиться от акцента.

Но зато я могу играть огромное количество злодеев: и с английским акцентом и с южноафриканским. Плохие парни всегда из тех районов.

Вам было трудно уехать от своих друзей и своей девушки из Лондона?

Это всегда тяжело. Я переезжал уже несколько раз: из Зимбабве в Южную Африку, потом в Лондон, а теперь из Лондона в Лос-Анджелес, мне кажется, что это слишком. Но, надо сказать, перелёты стали несколько дешевле, да к тому же общаться теперь можно и по интернету.

Что вы планируете на будущее?

Я хочу быть там, где есть работа. Мне нравится работать в Великобритании, но сейчас предложений там немного. Все переживают рецессию, бюджеты постоянно урезают. Как грибы на ТВ повырастали реалити-шоу, а где драматургия, я вас спрашиваю?

Несмотря на то, что в США больше актёров, тут и работы гораздо больше.

Вам не кажется, что в Америке поступают жестоко, когда снимают пилотную серию и отказываются от шоу, или когда обрывают сериал среди сезона?

Нельзя принимать это близко к сердцу. Нужно продолжать жить, браться за работу, когда тебе её предлагают, и будь, что будет. Многие актёры говорят: «Я бы ни за что не взялся за это», но ты никогда не знаешь, чему сможешь научиться в актёрском плане, какие умения приобретёшь и какие завяжешь связи, взявшись за ту или иную работу. Джордж Клуни вообще снимался в «Возвращении помидоров-убийц»! - худшем фильме всех времён и народов, а теперь он один из крупнейших актеров в Голливуде.

Один мудрый американец сказал как-то мне: «не нужно защищать карьеру, которой у тебя нет». По-моему, неплохой совет.

Оригинал — Alison Jones