Потерять благодать

Анна, появившаяся в серии «Я знаю, что вы делали прошлым летом», доказала, что она ангел совершенно особенного типа. Представитель официального журнала «Сверхъестественное» побеседовал с актрисой Джули Макнивен о шоколадном тортике, причёске в стиле «Kool aid» (стиль, когда волосы красятся в яркие, кислотные цвета) и постельной сцене, от которой аж пар валит...

Актриса Джули Макнивен до «Сверхъестественного» была известна своей ролью Хейди - затюканной секретарши Пита Кемпбелла в сериале «Безумец» (Mad man), заслужившем множество наград. В «Сверхъестественном» Джули сыграла персонаж совершенно другого плана, ее героиня не отсиживается в окопах, она на передовой, в самой гуще событий. Когда мы впервые увидели Анну Милтон, она была всего лишь невинной запутавшейся девушкой, которая могла слышать ангелов. Но позже, оказалось, что она сама ангел, мало того, обвиняется в тягчайшем преступлении – она вырвала свою благодать и пала на землю. Но на этом ее подвиги не закончились, она умудрилась переспать с Дином… Вот об этом весьма своеобразном падшем ангелочке и пойдет далее беседа.

Когда вы шли на пробы для «Сверхъестественного», вы знали, что будете играть роль ангела?

Нет, когда я первый раз пришла на пробы, не знала, но когда я пришла в следующий раз, мне дали прочитать несколько сцен из десятой серии. И я внезапно поняла: «Анна ангел? О-о-х!»

Повлияло ли на ваше исполнение роли Анны в первом эпизоде знание о том, что она ангел?

Нет, не думаю. По-моему, в первой серии («Я знаю, что вы делали прошлым летом») Анна об этом понятия не имела, она не лгала и не изворачивалась. Она была поистине невинна. Мне дали просмотреть критические отзывы на фильм «Прерванная жизнь», и они мне здорово помогли. Когда ты размышляешь о том, что тебе предстоит сыграть ангела и как именно его играть, ты понимаешь, что тебе нужно показать девушку, попавшую в непредвиденные обстоятельства, такое может случиться с каждым, только её обстоятельства - сверхъестественные!

Вы замечательно отработали переход от ранимой девушки Анны к Анне-ангелу. Должно быть, для того, чтобы сыграть двух разных героинь вам потребовалось приложить немало усилий...

Это точно. Её родители мертвы, её мир рушится, и вдруг она ещё и узнаёт о себе такое... конечно, нельзя сказать, что Анна тут же забыла, что её родители умерли, просто она поняла, что происходит что-то более масштабное, и не время сидеть и оплакивать своих родителей и свою несчастную судьбу. Ну, конечно, всегда найдётся время присесть, обалдев от того, что ты теперь ангел и больше не сможешь ничего чувствовать! Жуткий напряг знать, что ты должна поступить правильно, когда тебе этого совершенно не хочется. Анна не хочет покидать мир людей, мир, где она может чувствовать.

Странная концепция, не так ли? Каково играть героя, у которого нет эмоций?

По-моему, дело не в том, что у них нет эмоций, и это моя личная точка зрения, по-моему, небесный мир чересчур военизирован. Именно так, по моим представлениям, выглядел бы военизированный мир. Там нет времени на чувства, на размышления о них и на проявление эмоций. У тебя есть работа, тебе отдают приказы, и ты им следуешь. Возможно, когда ангелы попали на Землю и ближе познакомились с человеческими эмоциями, у них самих стали появляться эмоции.

Похоже, вы очень много об этом задумывались!

Я должна была вернуться в шестнадцатой серии «На острие иглы», и поэтому отыскала в библиотеке некоторые книги, в том числе «Энциклопедию ангелов» - обычную мифологию ангелов. Как-то я даже переписывалась по электронной почте с Эриком, потому что мне предстояло дать интервью, и я подумала, что совершенно не представляю, что можно рассказывать, а чего нельзя. И он ответил: «Не переживай, скажи, что ты ангел в расцвете своих сил, и что ты сбежала из рая». Я жутко волновалась. Я попросила совета у отца, и он ответил, что я несомненно должна прочитать «Человек без страны» - небольшой патриотический рассказ, написанный во время Гражданской войны в Америке. В нём повествуется о человеке, отказавшемся от Америки и проплававшем всю жизнь на кораблях. Он больше никогда не видел Америку и в конце хотел только одного: снова увидеть дом, потому что безумно по нему скучал.

Рассказ для меня был очень интересен, потому что я не знаю, каково это отказаться от дома, в котором ты всегда жил. Анна же отказалась от небес. Я уверена, что и в мифологии ангелов есть увлекательные истории, которые мне не довелось прочесть. Там, наверняка, нашлось бы много полезного для меня.

Значит, вы смотрели «Сверхъестественное» до того, как вас взяли в состав сериала?

Мне нравится шоу! Оно, конечно же, страшное, но, по-моему, интересное, а местами даже очень лёгкое для восприятия, и, на мой взгляд, эмоциональные отношения между Джаредом и Дженсеном просто восхитительны. Они братья в шоу, но, похоже, они как братья и в настоящей жизни. В сфере сверхъестественного мне нравится практически все, я от нее в восторге, потому что это совершенно иной мир.

И уж если играть кого-то в этом шоу, так, конечно, только ангела! Как ваши друзья и семья отреагировали на вашу роль?

Им очень понравилось. Мои родители и бабушка раньше никогда не видели шоу, поэтому они немного запутались. Моя бабуля сказала: «Я ничего не поняла, но ты была великолепна».

«И кто этот мальчик, с которым ты целовалась..?»

Нет, она сказала: «Джули, тебе не кажется, что это возмутительно?» Было весело. Я хочу сказать, что «Безумец», конечно, замечательный сериал, но когда у тебя в шоу есть что-то большее, чем пара реплик — это действительно окрыляет! (смеётся)

Актерский состав «Сверхъестественного» в основном мужчины, да? Вам не показалось, что это клуб для мальчиков?

Женевьева уже до меня успела засветиться в нескольких сериях, и это немножко уравняло энергетику. Все были очень доброжелательны, и мы замечательно провели время. Сами актёры жутко весёлые. Мне обычно очень трудно удерживать серьёзное выражение лица, я испортила кучу дублей! У нас была одна сцена с Памелой (её роль исполняет Трейси Динвидди), в которой на ней были белые контактные линзы, но, когда снимали мою часть, то она их не надевала, и мне пришлось представлять, как бы она в них выглядела. А потом меня стали снимать со спины, и тут я пропала! Трейси в этих линзах ничего не видела, и я так хохотала, что не могла остановиться. Главное, мне нужно было просто не трястись от смеха. А потом я увидела Дженсена, он покачал головой, словно говоря: «Ну, вот, опять она...» Было так весело, получается, что ты играешь в игрушки, а тебе за это ещё и деньги платят!

Кстати, раз уж зашёл разговор о Дженсене, каково было сниматься в любовной сцене с ним?

По-моему, как актёр, ты всегда должен быть готов к тому, что тебе придётся изображать близость с тем, кого ты едва знаешь, и для тех, у кого уже есть близкий человек, это немного странно! Он действительно классный парень, и мы здорово повеселились. Лично для меня это единственный способ пережить любую интимную сцену. Таким образом ты как бы облегчаешь себе жизнь и не чувствуешь неудобства.

У Женевьевы с Джаредом тоже была интимная сцена чуть раньше в той же серии - «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Вы обменялись мнениями?

Ещё бы! Ну, конечно мы не обсуждали, насколько они хороши в постели, потому что нас это совсем не волновало! Нас заботило только то, как прошли съёмки. Я спросила: «Ну, как прошла ночь у тебя?» Она рассказала, как всё прошло, что Джаред был истинным джентльменом... Я хочу сказать, что ребята просто молодцы, они нас здорово поддерживали. «Конечно, всё немного странно, но давайте просто сделаем это и получим удовольствие». Как актрис, и в частности, женщин, попавших в такую ситуацию, нас больше всего интересовало, как защитить себя и сделать так, чтобы тебе самой было удобно, взять, например, и сказать: «Знаете, я бы хотела увидеть вот это, и хочу быть уверена вот в том...». Вот что мы обсуждали с Женевьевой, а вовсе не то, как «классно он целуется» (смеётся). Для меня это была первая постельная сцена на экране. В «Безумце» я только целовалась, и играла в сцене «после того как». Мне приятно было поговорить об этом с Женевьевой. Она замечательная девушка. Я её очень люблю.

Кстати, нам очень нравится ваша причёска в «Сверхъестественном».

Такая красная, да? Я медленно перехожу от ярко-красного через оранжеватый к более натуральному цвету. Посмотрев серию, я просто поразилась. Под освещением мои волосы выглядят совершенно иначе. Я подумала: «Боже мой, они похожи на волосы в стиле Kool-Aid!» Я натуральная блондинка. Но я сказала себе, что в ЛА блондинкой я не останусь ни за что, и не осталась!

Каково это видеть, как ты взрываешься на экране, когда Анна возвращает себе благодать?

Просто супер! Спецэффекты просто великолепные! Когда я пришла записывать звук: всякие вопли, тяжёлое дыхание и прочее, мне показали эту часть без спецэффектов, и мне она показалась странной. А потом я увидела, что они сделали с ней в итоге! Они мастера своего дела! Некоторые актёры не любят смотреть свою работу, но я люблю учиться на своих ошибках. В нашей работе гораздо больше технологических вещей, чем можно было бы представить. Несомненно, я многому научилась, работая с Дженсеном, Джаредом и Женевьевой. У них опыт гораздо больше, чем у меня, так что они делали что-то, даже не задумываясь, там, где мне приходилось останавливаться и думать: «Боже, я ушла с метки!» (смеётся) Такие мелочи приходят с опытом и становятся второй натурой.

У Анны с Дином был замечательный разговор о том, что самое лучшее в том, чтобы быть человеком. Мне вот интересно... смогли бы вы отказаться от ангельской сущности за шоколадный тортик?

(Смеётся) Боже ты мой! Я, конечно, люблю шоколадные тортики, но... на мой взгляд, нужно смотреть на это немного с другой стороны. Если ты бессмертен и перед тобой вечная жизнь, не захотелось ли бы тебе узнать, что такое жизнь смертного? Каково это знать, что ты можешь умереть в любой момент? И что бы ты делал в то время? Может быть, ты бы ел шоколадный тортик и занимался сексом! Вот было бы весело! (смеётся) Я всё спрашиваю себя, а в самом ли деле ангелы не занимаются сексом? То есть, может, Анна и не занималась, когда она была ангелом, но это как-то странно. Понимаете, когда Кастиэль сказал: «У нас было столько всего», мы на съёмочной площадке шутили: «Всего? И чего же?» Конечно, скорее всего, они просто долгое время были солдатами и служили вместе, но было бы гораздо интереснее, если бы между ними было что-то большее. Но я об этом ничего не знаю! Такие реплики - неплохой способ заставить аудиторию и актёров задуматься над некоторыми вопросами.

Вот так всегда со «Сверхъестественным»! Это всего лишь телешоу, но оно настолько неоднозначное.

И, в частности, этот сезон, когда ко всем бывшим там демонам добавились ещё и ангелы. Как мне кажется, именно поэтому этот сезон наиболее сложный. Раньше были только демоны, а теперь есть инь и янь, есть обратная сторона монеты. Наконец появилась противоположная энергия. И братьев тянет в разные стороны. Этот сезон замечательный!

Вы уже почувствовали любовь фанатов к Анне?

Мне кажется, что по большей части её любят, но есть такие люди, которым не нравится сама идея о том, что ангел может пасть. Большинство были расстроены тем, что Анна оказалась эгоисткой, но история как раз о том, что она была эгоисткой! Она хотела попробовать шоколадный тортик! Она хотела заняться сексом! Она хотела почувствовать любовь! Вы можете считать, что она была эгоисткой, а можете взглянуть на это с другой стороны - она хотела быть человеком.

— Supernatural Magazine #9 - 2009