Supernatural: Дневник Джона Винчестера
http://fargate.ru/supernatural/     supernatural-fan-2010@yandex.ru

Санта Клаус

Добрый старик с белой бородой и красным носом, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой, он разъезжает на упряжке из восьми оленей, в его мешке - подарки к Рождеству. Именно таким его знают миллионы детей по всему миру. Главный даритель рождественских подарков, добрый волшебник Санта Клаус.

История Санта Клауса начинается со Святого Николая. Предания гласят, что Святой Николай помогал бедным, делал подарки детям, причем старался творить добрые дела тайно. Однажды Святой Николай бросил золотые монеты в трубу дома, где жили три бедные сестры. Монеты попали точно в чулки, сушившиеся у очага. Отсюда и пошел обычай в ночь перед Рождеством ставить к дверям башмаки или вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них подарок. По другой легенде, он собирал свой заработок за 3 года и делал шары из золота, по одному из собранного за год, а затем вкатывал их во дворы бедняков. Однажды один из этих шаров закатился в чулок. Отсюда и пошла традиция вытаскивать подарки из рождественского чулка.

Святого Николая стали считать святым-покровителем детей и мореплавателей. В эпоху Возрождения Святой Николай стал одним из самых популярных святых Западной Европы. Англоязычное имя Санта-Клаус (Santa Claus) он получил благодаря выходцам из Голландии, где его знали под именем Синтерклаас (Sinter Klaas, Клаас - краткая форма имени "Николай" или "Николас"). Синтерклаас является святым покровителем Амстердама, а также моряков, которые отправляются в плавание из порта этого города. В 1626 году несколько голландских кораблей, возглавляемые фрегатом "Goede Vrove", на носу которого стояла фигура святого Николая, прибыла в Новый свет. Искатели счастья купили у индейцев землю за 24$ и назвали поселок Новым Амстердамом (теперь эта деревушка именуется Нью-Йорком). Голландцы перенесли фигурку святого с корабля на главную площадь.

Синтерклаасом звали епископа, который носил с собой книгу, в которой были записаны добрые дела и грехи. Он всегда ходил в митре, носил пастуший посох, и часто объезжал свои владения на белом коне по крышам домов. У Синтерклааса был слуга по имени Черный Питер. В Нидерландах дети пели Синтерклаасу песни, собравшись возле камина. Черный Питер в это время слушал возле дымовой трубы, правильные ли песни пели дети, и принесли ли они в дар коню Синтерклааса морковь и сено. После этого здесь же возле камина дети получали подарки. Примерно в X веке в Кельнском кафедральном соборе стали раздавать ученикам церковно-приходской школы фрукты и выпечку 6 декабря, в день памяти святого Николая, который на Западе почитаться как покровитель детей.

Вскоре эта традиция вышла далеко за пределы германского города. В домах на ночь стали, вспоминая древние легенды, вешать специально изготовленные башмачки или чулочки, для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки, которые со временем уже заметно переросли рамки булочек и фруктов, хотя без них и до сих пор порой не обходится.

Стоит отметить, что день памяти святого приходится на рождественский пост (Адвент), когда все с нетерпением ждут Радостного праздника Воплощения Предвечного Слова и начала Нового года. Видимо в связи с этим мирликийский епископ, заходящий по ночам в дома, приносит послушным детям подарки, а шалунам розги, напоминая тем самым о необходимости хорошего поведения.

В некоторых странах святой епископ не прячется и приходит в дома не по ночам, а днем в день своей памяти в полном литургическом облачении и не один, а с ангелом и чертенком. Глава этой необычной компании расспрашивает юных обитателей дома о поведении, причем ангелок и чертенок выступают в роли соответственно адвоката и прокурора, а затем по результатам своеобразного следствия вручается (или же нет) подарок.

Реформация, возникшая в XVI веке, благодаря выступлению Мартина Лютера, исключила из литургии новых Церквей почитание святых. Вместе с их культом исчез и праздник святого Николая. Но если легко искоренить, что бы то ни было, на бумаге, то бороться с народными традициями более, чем сложно. Поэтому в так называемых, католических, странах до сих пор остался праздник святого Николая, радостно отмечаемый 6 декабря, а в протестантских странах епископ-чудотворец преобразился в несколько иной персонаж, но который по-прежнему приносит дары и радость детям.

Перед рождественскими праздниками 1822 года в свет вышла поэма "Приход святого Николая", написанная Клементом Кларком Муром. В ней рассказывалось, как накануне Рождества малыш встретился со святым, принесшим ему подарки.

В этом стихотворном произведении почтенный святой был начисто лишен ореола серьезности и строгости. Американский поэт изобразил Санта Клауса жизнерадостным, веселым эльфом-жизнелюбом с круглым брюшком и с трубкой во рту, из которой он непрестанно выпускал белоснежные клубы ароматного табачного дыма. В результате этой неожиданной метаморфозы Санта Клаус как раз и потерял митру вместе с другими епископскими облачениями и пересел на упряжку оленей.

В журнале "Harper's" в 1860-1880 годах американский иллюстратор Томас Наст доработал образ Санта Клауса и добавил такие атрибуты, как северный полюс и список хороших и плохих детей. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Неотъемлемой частью его образа являются алые щеки и нос, а также пушистые брови. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

И еще несколько интересных фактов о Санта-Клаусе:

Источники: В.В.Ванчугов «Рождественские мифы», САНТА КЛАУС - кто он?

— Beara