Эксклюзивное интервью Тамо Пеникетта для FarGate.RU

Фанатам сериала «Сверхъестественное» пришелся по душе неоднозначный герой с трагичной судьбой – ангел Гадриэль, которого так виртуозно сыграл Тамо Пеникетт. На конвенции в Италии представительница FarGate.RU – Ingunn (на фото рядом с Тамо) договорилась об интервью с ним. Спустя некоторое время мы отправили ему вопросы, которые задали посетители нашего сайта. И вот, наконец-то, Тамо нашёл время на них ответить.

FarGate.RU: Приветствуем вас, Тамо! Мы благодарны, что вы сумели найти в своём плотном графике время, чтобы ответить на несколько наших вопросов. У вас в России очень много поклонников, которые с неослабевающим интересом следят за развитием вашей карьеры.

ТАМО: Мне очень приятно было узнать, что у меня есть поклонники в России. Я всегда хотел там побывать. Надеюсь, что когда-нибудь эта мечта сбудется, и уверен, что это будет замечательная поездка.

FarGate.RU: Несмотря на то, что сериал «Звёздный Крейсер «Галактика» («Battlestar Galactica») закончился довольно давно, многие по сей день хранят любовь к нему в своём сердце. Ваш персонаж заслуженно стал одним из символов «Галактики», и многие внимательно следят за проектами, в которых появляются актеры из BSG. Поэтому первые наши вопросы посвящены этому сериалу.

В сериале «Касл» («Castle») ваш персонаж отчаянно избивает главную героиню, Кейт Беккет, на крыше здания. Хотели ли авторы сериала сделать «подарок фанатам BSG» – отсылку к серии первого сезона, где «Шестёрка» избивает «Восьмёрку», или это вышло само собой?

ТАМО: Думаю, что это просто совпадение. Но мне нравится, что поклонники «Галактики» ухитряются находить подобные параллели. Это был первый день съёмок, когда у меня были общие сцены со Станой Катич. Должен признать, она – одна из самых приятных, очаровательных и ответственных актрис, с которыми я имел удовольствие работать. Мы снимали довольно опасный и сложный эпизод на высоте семнадцати этажей над Лос-Анджелесом, и она действовала, как настоящий профессионал. Она настаивала на самостоятельном выполнении трюка, когда её героиня висит вниз головой на крыше этой высотки, но исполнительный продюсер и режиссёр той серии, Роб Бауман, этого не позволил. Зато в упомянутом вами эпизоде я швырял на землю именно Стану, и её же сбрасывали вниз во второй сцене драки.

FarGate.RU: Рэйстрек из BSG была беззаветно влюблена в вашего героя – Хило (Captain Karl «Helo» Agathon), но, к сожалению, у них ничего не сложилось. Это так и задумывалось изначально? Обговаривались ли какие-то сюжетные ходы на этот счёт, или линия Хило-Афина всегда была превалирующей?

ТАМО: Это была идея Леа Кейрнс, причём отличная идея. Когда вы работаете в сериале с таким большим актёрским составом, как «Звёздный Крейсер «Галактика», и вам достаётся роль второстепенного персонажа, бывает полезно привносить какие-то свои задумки, чтобы развить персонажа и его собственную второстепенную сюжетную линию. А настоящие поклонники всегда видят этот подтекст и хотят знать больше.

FarGate.RU: Вам не кажется, что современные телевизионные сериалы гораздо глубже и интереснее, чем большинство кинофильмов? Что вы думаете об этой тенденции?

ТАМО: Сейчас для кабельных телеканалов пишутся самые увлекательные и дерзкие сценарии, а у большинства людей появляются современные домашние развлекательные центры, так что им больше не нужно покидать свой удобный диван, сажать детей в машину, ехать в кинотеатр, и тратить кучу денег на поход в кино. Это расцвет эры телевидения, если его вообще ещё можно так называть, ведь большинство людей в наши дни скачивают свои любимые фильмы и сериалы из интернета или смотрят онлайн. Но как бы то ни было, такие сериалы, как, например, «Звёздный Крейсер «Галактика», «Во все тяжкие» или «Клан Сопрано», являющие собой исключительный образец прекрасной работы сценаристов и актёрского состава, поднимают всю телеиндустрию на качественно новый уровень.

FarGate.RU: Что вы думаете о современном кино?

ТАМО: Как я уже говорил чуть ранее, в этой сфере сейчас происходят значительные изменения, и заманивать зрителей в кинотеатры становится всё сложнее и сложнее. Хотя я надеюсь, что тот факт, что кабельные телеканалы поднимают планку всё выше и создают конкуренцию, подстегнёт киноиндустрию.

FarGate.RU: С кем из современных звёзд кино вы хотели бы сыграть?

ТАМО: Я мог бы назвать очень много имён. Хоакин Феникс, Оливия Уайлд и Майк Шеннон, к примеру. Недавно я начал смотреть канадский сериал «Тёмное дитя» («Orphan Black»). На мой взгляд, актриса Татьяна Маслани, которая там играет – это один из ярчайших молодых талантов современной телеиндустрии. Я бы с удовольствием поработал с ней вместе.

FarGate.RU: Есть ли кто-то из актёров, на кого вы равняетесь в своей работе? Считаете ли вы кого-нибудь из них своим кумиром или учителем?

ТАМО: Эдвард Джеймс Олмос. Точка. Этот человек вдохновляет меня каждый день, являясь, к тому же, моим добрым другом и наставником.

FarGate.RU: Привносите ли вы что-то от себя в своих персонажей или предпочитаете строго следовать сценарию?

ТАМО: Я в любую роль привношу что-то от себя. В сценарии прописываются лишь вводные данные, а целостного персонажа со своей предысторией создаёт уже актёр. Личный подход помогает лучше его раскрыть. Как я уже говорил, бывает так, что ты только открываешь сценарий и начинаешь знакомиться с персонажем, и тут же понимаешь, каким он должен быть, и моментально входишь в роль. Именно так было у меня в случае с Хило.

FarGate.RU: Есть ли у вас роль мечты – Гамлет, Оби-Ван Кеноби, Индиана Джонс и т.д.?

ТАМО: Было бы здорово сыграть Хана Соло, хотя я и понимаю, что до Харрисона Форда мне далеко. Но это была бы хорошая школа. А ещё какого-нибудь супергероя или суперзлодея.

FarGate.RU: Есть ли роль, о которой не хотелось бы вспоминать (роль, которую вы считаете неудачной, или роль в неудачном проекте)?

ТАМО: Да, есть пара-тройка таких ролей, но я не тот человек, который будет изводить себя воспоминаниями и сожалеть о неудачах. Я считаю, что на всё, что с нами происходит, есть свои причины, а наша задача – уметь извлекать уроки из происходящего.

FarGate.RU: Какие фильмы мирового кинематографа вы считаете лучшими?

ТАМО: Один из моих самых любимых фильмов в последнее время – это шведский фильм «Впусти меня» («Let The Right One In», 2008). Я родился и вырос на севере, и мне кажется, что Томасу Альфредсону, режиссёру и оператору-постановщику этой ленты, прекрасно удалось передать в ней атмосферу безмолвного и величественно спокойного Севера. Кроме того, я восхищаюсь работой режиссёра Дэниела Барбера в «Гарри Брауне» («Harry Brown», 2009) с Майклом Кейном в главной роли.

FarGate.RU: Если бы перед вами встал такой выбор, какую работу вы бы предпочли – театр, кино или телевидение?

ТАМО: Я бы предпочёл совместить всё вышеперечисленное.

FarGate.RU: В каких новых проектах в грядущем осеннем сезоне можно будет вас увидеть?

ТАМО: Сейчас я снимаюсь в новом сериале, «Strange Empire», и мне очень нравится то, что у нас получается. Его автор и сценарист Лори Финстад была одним из создателей канадского сериала «Добро пожаловать в Дарэм» («Durham County», 2010), который является обладателем множества наград. Я пока не могу поделиться с вами подробностями, могу лишь сказать, что действие сериала происходит в 1869 году, и я впервые, скажем так, погружалсяв прошлое. Несмотря на это, идея сериала весьма актуальна и в наше время. Я считаю, что это та история, которая должна быть рассказана.

FarGate.RU: Как вы предпочитаете проводить отпуск? Вам нравится путешествовать или лежать на пляже возле моря?

ТАМО: Если честно, и то, и другое. Когда я был помоложе, то довольно часто ходил в походы. Я вообще довольно активный человек. Хотя поваляться на солнышке с хорошей книжкой и стаканчиком чего-нибудь холодненького и просто расслабиться я тоже люблю.

FarGate.RU: Говоря о путешествиях, где бы вам хотелось побывать?

ТАМО: Аргентина. Перу. Россия. Ещё раз побывать в Японии. На самом деле, таких мест слишком много.

FarGate.RU: Как вы предпочитаете проводить свободное время? Какое у вас хобби?

ТАМО: Я занимаюсь боевыми искусствами и вообще стараюсь вести довольно активный образ жизни.

FarGate.RU: Вы проделали отличную работу над ролью Алара в короткометражном фильме «Портал» («The Portal», 2014). Костюмы вашего персонажа напомнили нам о фэнтези-фильмах 80-х годов. Скажите, есть ли в них что-то непосредственно от Тамо Пеникетта, или они целиком и полностью являются результатом работы костюмеров фильма?

ТАМО: Всё, что в эти костюмы привнёс Тамо – это самого Тамо. Но покажите мне того, кто бы отказался хотя бы раз в жизни принарядиться в крутой плащ и притвориться настоящим волшебником?

FarGate.RU: «Портал» номинирован Канадской Гильдией Режиссёров на звание Лучшего короткометражного фильма. Примите наши поздравления в связи с этим. Планируете ли вы посетить церемонию награждения?

ТАМО: Большое спасибо. Пока не знаю, поживём – увидим.

FarGate.RU: Интересуетесь ли вы мистикой и сверхъестественным? Сталкивались ли вы сами с чем-нибудь необъяснимым?

ТАМО:ТАМО: Постоянно.

FarGate.RU: Понравилось ли вам играть ангела?

ТАМО: Работа в «Сверхъестественном» – это потрясающе. Мне очень понравилось играть Гадриэля и работать с этой замечательной командой.

FarGate.RU: В чём вы черпали вдохновение при создании образа Гадриэля? Старались ли вы сделать своего персонажа приближенным к библейскому образу?

ТАМО: В некотором смысле, да, но практически я опирался на образ, уже созданный Джаредом – в первый же мой рабочий день, когда я готовился к съёмкам первого эпизода, режиссёр показал мне уже отснятые сцены Джареда в образе Иезекииля. Подлянка заключалась в том, что он сделал это за пять минут до команды: «Мотор», так что мне пришлось моментально адаптироваться и включаться в работу.

FarGate.RU: Фактически в «Сверхъестественном» вы сыграли две роли – роль Гадриэля и роль его сосуда, обычного парня. Трудно ли вам было переключаться между этими образами или наоборот, это придало роли особый интерес?

ТАМО: Это было не так уж и сложно, учитывая то, что обычного парня мне приходилось играть очень мало.

FarGate.RU: В «Сверхъестественном» возможно все, и погибшие герои зачастую появляются в сериале снова. Хотелось бы вам, чтобы ваш герой вернулся в десятом сезоне?

ТАМО: Я пока ни о чём таком не слышал, но если меня пригласят, я с удовольствием вернусь в этот сериал.

FarGate.RU: В своей творческой карьере вы играли как обычных людей (агент ФБР, детектив, солдат), так и мистических персонажей типа Гадриэля из «Сверхъестественного». Можно ли сказать, что в каждом конкретном случае требуется особый подход, чтобы наилучшим образом раскрыть персонажа?

ТАМО: Безусловно, подходы каждый раз разные. Иногда, например, когда возникают сложности с тем, чтобы понять, что движет персонажем, каковы его стремления, бывает достаточно попытаться представить, что персонаж представляет собой внешне.

FarGate.RU: Смотрели ли вы «Сверхъестественное» до того, как стали в нем сниматься?

ТАМО: Смотрел. Этот сериал снимают у меня на родине, в Ванкувере, уже почти десять лет. Практически невозможно не наткнуться на него, переключая телеканалы.

FarGate.RU: Гадриэль несколько раз делает выбор с далеко идущими последствиями (помочь Дину, скрыть настоящее имя, воскресить Кастиэля, вернуться в Бункер и помочь Винчестерам и Касу в борьбе с Метатроном). Какую из этих сцен вы считаете самой важной, какую было интереснее всего играть и почему?

ТАМО: У меня было много подобных сцен, какие-то давались проще, какие-то сложнее. Однако, несмотря ни на что, я старался, чтобы образ Гадриэля получился целостным. Он действительно хочет поступать правильно и исправлять свои ошибки. Я думаю, что в финале он, наконец, обрёл искупление, к которому стремился.

FarGate.RU: Недавно вы были гостем на конвенции в Италии. Какое впечатление произвела на вас встреча с фанатами «Сверхъестественного»?

ТАМО: Это было прекрасное мероприятие в прекрасном городе. Не могу дождаться, когда снова туда вернусь!

FarGate.RU: Многие приглашённые актёры восхищаются тёплой, дружелюбной атмосферой, царящей на съёмочной площадке «Сверхъестественного». А каковы ваши впечатления? Как вам понравилась совместная работа с Джаредом и Дженсеном?

ТАМО: Ребята просто потрясающие. Очень приятно было работать с обоими. Они настоящие профессионалы, но на съёмочной площадке всегда царит довольно неформальная атмосфера. Они не упускают возможности повеселиться и подшутить над кем-нибудь при случае.

FarGate.RU: Есть ли хоть какая-то вероятность, что вы приедете в Россию? Быть может, с частным визитом?

ТАМО: Я бы очень этого хотел.

FarGate.RU: Вы выросли в политически активной семье. Вы никогда не рассматривали возможность заняться политикой, хотя бы в отдалённом будущем?

ТАМО: У меня несомненно есть политические амбиции. Я всегда горячо отстаиваю то, во что верю. Пока у меня нет никаких конкретных планов в отношении политики, но никогда не знаешь, как всё может обернуться.

Оригинал — Ingunn
Перевод — Ingunn