Supernatural: Дневник Джона Винчестера
http://fargate.ru/supernatural/     supernatural-fan-2010@yandex.ru

Арсенал семьи Винчестеров

НаверхWinchester

Первая винтовка создана на фирме О. Винчестера в г. Нью-Хэвене в 1860 г. инженером и директором его фирмы Б. Генри. Усовершенствованный затвор позволял вести стрельбу, не отрывая винтовку от плеча, что резко повышало скорострельность, а магазин большой емкости обеспечивал большую плотность огня. Первую модель называли ружьем Генри. Оружие завоевало широкую известность и применялось во время Гражданской войны в США в 1861 - 1865 гг. Система Генри улучшена в 1866 г. (введено боковое окно для заполнения магазина) и в 1873 г. (бронзовая коробка была заменена стальной и применены патроны центрального воспламенения). После этих изменений ружье назвали «Винчестером».

Модель 1873 г. использовалась турками как военная во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В дальнейшем винчестеры с нарезным стволом и подствольным магазином применялись как гражданское оружие - охотничье, целевое, для самообороны. Оно пришлось по душе охотникам, ковбоям, переселенцам, оценившим скорострельность и надежность винчестера. Для военного оружия его патрон был маломощным, а подствольный магазин не годился для остроконечных пуль, появившихся в 1890-х гг. Однако фирма (сам О. Винчестер умер в 1880 г.) продолжала выпускать популярные в Америке винчестеры. Последующие модели 1886, 1890, 1892, 1894 гг. отличались исполнением (винтовка, карабин), вместимостью магазина и калибрами. Оружие 1886 г. - единственная крупнокалиберная винтовка, с которой охотились в Африке. В XX в. «Винчестеры» с рычажным затвором и подствольным магазином продолжали производиться, особой моделью был «Винчестер» 1895 г., который имел рычажный затвор, но был со срединным магазином. Он использовался как военная модель (участвовал в Англо-бурской войне 1899—1902 гг.), но оказалась крайне сложной и дорогой. Вспомнили о ней в 1915 г., когда русское правительство заказало в Америке модель 1895 г., переделанную под русский патрон. В России эта винтовка в войне применялась мало, но зато потом пользовалась популярностью у охотников.

С 1920-х гг. фирма выпускала и обычные двустволки, среди которых наилучшей считалась модель 23, а также бокфлинты, например модель 101.

Настоящий переворот в охотничьем оружии произвели дробовые ружья фирмы «Винчестер» с перезаряжанием подвижным цевьем (помповые). Участие в их создании принял знаменитый конструктор Дж. Браунинг. Первое помповое ружье под маркой «Винчестер» он выпустил в 1893 г. После значительной переделки в 1897 г. ружье становится очень популярным. Оно делалось до середины 1950-х гг., затем было заменено моделью 1200, а в настоящее время - моделью 1300.

Компания после смерти своего создателя О. Винчестера не раз меняла название. В настоящее время именуется «Ю-Эс Рипитинг Арме Компани Инк». Однако ее оружие продается под маркой «Винчестер». Все ружья и винтовки фирмы сохраняют знаменитое имя вот уже полтора столетия

НаверхColt Trooper mk. III

Револьверы американской фирмы Кольт серии mk. III впервые были выпущены в 1969 году, и представляли собой значительный шаг вперед по сравнению с более раннними револьверами этой фирмы, практически не менявшими конструкции с начала 1900х годов. Все револьверы семейства mk. III имели УСМ двойного действия и откидывающийся влево барабан на 6 патронов. Trooper mk. III revolver - вершина линейки mk. III, револьвер предназначенный как для спортивно-целевой стрельбы, так и для служебного использования. Отличался тяжелым стволом с верхней планкой и подствольным пеналом для стержня экстрактора. Калибр .357 Magnum, прицельные приспособления регулируемые.

Механизм вращения барабана сконструирован таким образом, что при взведенном курке собачка, вращающая барабан, блокирует его открытие или закрытие. Таким образом, револьвер может быть заряжен, разряжен ил осмотрен только при спущенном курке.

НаверхColt M1911A1

Пистолет, более всего известный под обозначением М1911 (коммерческое обозначение фирмы Кольт - Government model = Правительственная Модель), был разработан в США Джоном Мозесом Браунингом в начале ХХ века, и в 1911 году принят на вооружение Армии США.

В 1926 году пистолет прошел частичную модернизацию, и с тех пор и до середины 1980х годов оставался на действительной военной службе под обозначением М1911А1, став, таким образом, самым долгоживущим армейским пистолетом. В Армии США он был заменен пистолетом Беретта 92 (армейское обозначение М9), но и по сей день М1911 остается одним из самых популярных пистолетов в США.

НаверхДин Винчеcтер

К разряду огнестрельного оружия с легкостью можно отнести неотразимый взгляд зеленых глаз Дина Винчестера.

Единственная проблема заключается в том, что наповал он поражает только женские сердца, а в борьбе со всевозможной нечистью совершенно бесполезен. Зато, перед взглядом "Голубая сталь" не устоит ни одна дама, а стоит Дину прикрыть глаза, опустив свои длинные ресницы, юные особы сыпятся штабелями.

Эти бездонные зеленые глаза и их владелеца без сомнения можно причислить к разряду оружия массового поражения.

НаверхBeretta Model 92

Первые прототипы пистолета появились в 1975 году, а в 1976 году началось его серийное производство. В этом же году появился и вариант пистолета Beretta 92S, имевший расположенный на затворе рычажок предохранителя, при включении также выполнявший безопасный спуск курка с боевого взвода. Своим появлением эта модель обязана итальянской полиции (Policia di Stato), проявившей интерес к новому пистолету, но пожелавшим иметь вариант с механизмом безопасного спуска курка (пистолеты Beretta 92 имели предохранитель на рамке, запиравший затвор и шептало как при взведенном, так и при спущенном курке).

Пистолеты Beretta 92S довольно быстро вытеснили из производства первую модель, и широко использовались итальянской армией, полицией, а также поставлялись на экспорт. В целом пистолеты серии Beretta 92 в конце концов заслужили репутацию довольно надежного, хотя и несколько громоздкого оружия. Некоторые нарекания вызывает чрезмерно толстая рукоятка, удобная только для стрелков с достаточно большими ладонями, да и сам пистолет достаточно велик по размерам.

НаверхGlock 9mm

Пистолет Глок 17 (17 - от емкости магазина на 17 патронов) был разработан австрийской фирмой Глок для Австрийской армии, при этом это был первый опыт создания пистолетов для данной фирмы. Тем не менее, пистолет получился чрезвычайно удачным, надежным и удобным, и был принят на вооружение в австрийской армии под обозначением Р80.

Помимо этого, Глок 17, а затем и его младшие братья заняли место среди самых популярных пистолетов для полиции и самообороны. Рамки всех пистолетов выполнены из ударопрочного пластика. Затворы выполнены из стали методом высокоточного литья и подвергнуты специальной обработке для повышения коррозионной и износостойкости. Еще одной, широко рекламируемой особенностью пистолетов Глок 17 (и только модели 17) является возможность стрельбы под водой. Для этого на пистолет устанавливается специальная возвратная пружина.

Сама по себе такая возможность особой ценности не представляет, так как стрельба может вестись только на малых (порядка нескольких метров) глубинах и на сверхмалых дальностях (метр-два). С другой сторны, подобные фокусы во-первых демонстрируют высокую прочность конструкции и, во-вторых, позволяют пользоваться оружием при наличии воды в стволе (под дождем, например), что у некоторых других пистолетов может привести к раздутию или даже разрыву ствола. В настоящее время существует несколько семейств пистолетов Глок под все основные пистолетные калибры (9мм пара, .40СВ, 10мм ауто, .357SIG, .45ACP, .380/9x17мм короткий).

НаверхSmith and Wesson Model 4006 (или 3906)

Американская фирма Smith&Wesson более известна как производитель револьверов - их револьвер модель 10 Military & Police является самым массово выпускающимся в мире. Тем не менее, фирма также выпускала и выпускает и самозарядные пистолеты (примерно с начала ХХ века), однако настоящий успех на этом поприще к S&W пришел в 1955 году, когда фирма после нескольких лет разработки выпустила на рынок США самозарядный пистолет модель 39. Пистолет оказался первым с ударно-спусковым механизмом двойного действия из выпускавшихся в США. Он, и его дальнейшие модификации, широко использовался в полиции США, а также во Флоте и ВВС США.

Третье поколение пистолетов S&W появилось в 1990 году и было обозначено четырехзначными номерами моделей. Основным отличием пистолетов 3го поколения стало введение двусторонних предохранителей и новых калибров, а также вариантов УСМ только двойного действия или двойного действия с рычагом безопасного спуска курка (при нажатии на этот рычаг курок ставится на предохранительный взвод но УСМ не блокируется).

Перве две цифры - калибр (а также тип рамки для 9мм моделей).

Третья цифра - тип УСМ и размер рамки.

Четвертая цифра - материал рамки (затворы на всех моделях - из нержавеющей стали).

НаверхTaurus Model 92

Пистолеты Таурус производятся бразильской компанией Forjas Taurus SA.

Первоначально пистолет Taurus PT92 являлся точной лицензионной копией оригинального пистолета Беретта мод. 92, однако со временем его конструкция претерпела как внешние, так и внутренние изменения (предохранитель стал двусторонним, изменилась форма спусковой скобы и т.д.).

Пистолеты серии Taurus PT92 производятся с 1970х годов по настоящее время в нескольких модификациях.

НаверхWildey

Мощный охотничий и спортивно-целевой пистолет Wildey был разработан и запатентован американцем Уайлди Муром (Wildey Moore) еще в начале 1970х годов. В течение последующих трех десятков лет производство этого пистолета несколько раз прекращалось по финансовым причинам, а затем возобновлялось вновь. В настоящее время этот пистолет находится в производстве на фирме Wildey F. A. Будучи сравним по мощности, габаритам и массе со знаменитым пистолетом Desert Eagle, пистолет Wildey превосходит его по возрасту на добрый десяток лет, хотя и менее популярен. Тем не менее и этот пистолет снимался в кино, в том числе в фильме "Жажда Смерти" (Death Wish) с Чарльзом Бронсоном в главной роли.

НаверхFN Barracuda

Револьвер FN Barracuda был разработан известной Бельгийской оружейной компанией Fabrique Nationale (FN) в начале 1970х годов, в расчете в первую очередь на рынок полицейского оружия, причем как американский так и европейский. Для того. чтобы револьвер мог использоваться практически повсюду, он изначально был сконструирован в расчете на самые популярные в мире патроны для короткоствольного оружия - американские "револьверные" патроны .357 Magnum (и более слабые, совместимые "сверху вниз" .38 Special) и европейские "пистолетные" 9х19 Люгер / Парабеллум.

При практически одинаковом калибре (диаметре пуль) габариты и конструкция гильз этих патронов весьма различны, поэтому новый револьвер был выпущен со сменными барабанами под каждый тип патронов. Продажи новых револьверов начались в 1974 году, но особого успеха этот образец не получил - он был довольно тяжел, а главное - рынок револьверов уже был переполнен "устоявшимися игроками" вроде Colt и Smith & Wesson, да и эпоха револьверов как полицейского оружия уже подходила к концу - им на смену активно шли самозарядные пистолеты.

Всего было выпущено несколько тысяч револьверов Barracuda, причем, судя по всему, большая их часть предназначалась для американского рынка, так как они были укомплектованы только одним барабаном под патрон. 357 Магнум (найти барабан под 9х19 сейчас очень непросто).

Производство револьверов Barracuda закончилось в начале 1980х годов.

НаверхМакаров

Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, компактный и безопасный в обращении, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором. Под новый патрон затем был создан и в 1951 году принят на вооружение пистолет Макарова.

Вплоть до начала 1990х годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия.

ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули.

НаверхDesert Eagle

Пистолет Desert Eagle был изначально разработан компанией IMR (Миннеаполисс, штат Минессота, США), однако свою известность он приобрел после того, как его конструкцию доработали (и запустили в серийное производство) специалисты израильской фирмы IMI.

Пистолеты Desert Eagle разрабатывались как специализированное оружие для охоты на среднюю и крупную дичь (охота с револьверами популярна в США как минимум с конца 1930х годов), а также для некоторых видов спортивной стрельбы (например. для стрельбы по стальным силуэтным мишеням на дальность 50 и более метров).

В качестве боевого (служебного) оружия этот пистолет никогда использовать не предполагалось; более того, нет ни одного документального подтверждения того, что Desert Eagle использовался какими-либо спецподразделениями армии или полиции, в Израиле или где либо еще. Известную путаницу в данный вопрос вносит тот факт. что принципиально иной по устройству и назначению, но несколько похожий внешне пистолет Jericho 941 экспортировался из Израиля под именами Baby Desert Eagle и даже просто Desert Eagle. Оригинальный же пистолет Desert Eagle не подходит для служебного использования по целому ряду признаков:

Источники: Современное стрелковое оружие, Ян Сюрмон "Пистолеты и револьверы", Ю.П. Шокарев "Оружие. Словарь-справочник", www.winchesterguns.com

— Beara,