НА ГЛАВНУЮ - ИНТЕРВЬЮ -

Дэннис (ник на GateWorld’е Skydiver) посчастливилось побывать на конвенции AT2 (Лондон, Англия) и взять интервью у Аманды Тэппинг, исполнительницы роли умной и привлекательной полковника Картер в сериале Stargate SG-1.

В этом интервью с одной из наших любимых звезд сериала Звёздные врата, Аманда рассказала об он-лайновских фаэнах, о вопросе Картер/Митчелл, и, что наиболее важно, о закрытии СГ-1. Так же горячей темой был перевод Картер в Атлантис. В каком качестве она будет там выступать, ещё не известно, но Аманда, пользуясь моментом, поделилась своими мыслями по этому поводу и о том, что следует ожидать фэнам.

GW: Привет, меня зовут Дэннис, я беру интервью у Аманды Тэппинг для Gateworld.net

AT: Вааау!

GW: Да! Вы как-то вы упоминали, что заглядываете в сеть.

AT: Да, иногда заглядываю…ну, точнее, я просто читаю. Я не пишу. Я не настолько хорошо знаю Интернет, чтобы висеть в нём. Но всё впереди. Он есть в моих закладках… Gateworld… на панели закладок. Моих знаний о компьютерах хватает для того, чтобы знать о панели закладок, и о том, что там есть адрес Gateworld’a, и мне достаточно кликнуть на него и я уже там.

GW: Это хорошо. Я знаю, что там много поклонников Саманты.

AT: Да.

GW: Они просили передать, что в теме 56,000 постов и более миллиона просмотров этих страниц.

AT: Ничего себе!

GW: На втором месте после темы про отношения Сэм и Джэка, чем они очень гордятся.

AT: Да. Они удивительны, эти ребята… девчонки. Удивительно.

GW: Тех, которых сейчас здесь нет, любят говорить ни и чём. Они спрашивают и переспрашивают друг у друга, что же будет дальше, веселятся, дразня нас в наше отсутствие.

AT: Вы ведёте блог ночью? Рассказываете людям о том, что происходит?

GW: Я сообщаю им немного то тут, то там… даю небольшие лакомые кусочки, что бы они не сердились на меня. Вообще-то некоторые их них просили задать вам пару вопросов.

AT: О, отлично!

Начав с образа феминистки в эпизоде «Дети богов», Сэм прошла длинный путь.
GW: Первым будет вопрос от Мэнди, она хочет узнать, трудно ли играть на протяжении 10 лет одну и ту же героиню и не возникало ли у вас когда-нибудь желания попробовать что-то совершенно другое?

AT: Конечно возникало! И я надеюсь, что у меня будет возможность сделать это в скором будущем. Одной из положительных сторон работы над одной героиней в течение 10 лет является то, что вы проходите через полное развитие характера. Это не похоже на обычный фильм. У Картер такая удивительная сюжетная линия. Взлёты и падения, её семья, взаимоотношения с окружающими, личные отношения, её работа.

Мы видим, как за 10 лет она полностью реализовала себя как личность – это восхитительно. Часть меня волнуется, что работа над одним и тем же персонажем на протяжении столь длительного периода времени скажется на актёрских навыках, поэтому я собираюсь сходить на занятия, просто для поддержания формы.

Но это такой подарок для актёра, так что грех жаловаться. У меня постоянная работа. Она позволяет мне быть рядом с семьёй. Она позволила мне задержаться в городе, где раньше я бывала только наездами. Так что, это здорово. У меня и у моей дочери есть прекрасный дом, место, куда мы всегда можем прийти. Мой муж и я прекрасно проводим время вне его стен. Была бы у меня вся эта роскошь, если бы я не играла одну роль и не работала в сериале так долго. Несмотря на все эти вопросы: «вам не скучно?» - Да, но посмотрите, что это дало мне. Это подарило мне семью и нормальную жизнь, которой бы у меня никогда бы не было.

GW: В 9-м сезоне в сериале появилась новая линия. Но так же есть 10-й сезон и, спорный (а, может, и нет) момент: Кэмерон, Сэм - кто босс. Я знаю, вы говорили, что вы и Бен пытались поработать над этим с разных сторон.

AT: Именно. Я имею в виду, по сценарию Митчелл является лидером СГ-1. Он тот, кто собрал команду снова. С точки зрения логики фанатов, на него ложится ответственность за команду, но на самом деле это не совсем так. Я должна признать, я была удивлена, когда впервые узнала, что вместо того, чтобы просто ввести нового героя, они собираются ввести нового лидера. Но в этом был свой смысл.

И как в сериале сказал герой Бена: «Я здесь не для того, чтобы управлять кем-то. Картер и я в одном звании. Она специалист в своей области, а я - своей. Я не начальник Дэниела или Тилка. Я вообще не начальник. Мы просто одно целое. Фактически мы все понимаем это, мы знаем свои сильные и слабые стороны… нет никакого соперничества»

GW: И никто не говорит Вале, что делать. AT: Никто не может сказать Вале, что делать. И все тут.

GW: Что может быть весьма забавно.

AT: Да

GW: Я знаю, что вы говорили, что 9-й сезон был для вас сложным: это и позднее возвращение, и работа с ребёнком на руках. Сейчас стало легче?

AT: Намного.
Вала Мал Доран внесла нечто своё в команду СГ-1 в 9-м сезоне.

GW: Дочка стала старше, появилось ли больше времени или нет?

AT: Отчасти. Когда я вернулась с шестинедельным ребёнком, пропустив четыре эпизода, я была поражена. В этом году возвращение к работе было более лёгким. Плюс, мы начали работать с новой командой, Клаудия теперь в постоянном составе. Это новая динамика, начало сезона с новой динамикой изменило многое. Это способ сплотить команду. К тому же с Оливией теперь легче. Я кормила её грудью до июля. Но не только… она ела и другое. Так что это не было столь затруднительно.

GW: В некоторой степени Клаудия заняла ваше место, она тоже вернулась с ребёнком, немного вредным ребёнком.

AT: Ага.

GW: Вопрос от Chelle, что было вызовом в работе над Звёздными вратами?

AT: Я думаю, если честно, то натурные съёмки зимой под дождём в Ванкувере. Это физически и эмоционально истощает. С другой стороны вызовом является так же необходимость выглядеть свежими после 10 лет шоу. Пытаться поддерживать интерес, быть честной и придавать характеру и шоу должный вес, который они заслуживают без того, чтобы отпустить всё это на автопилоте. Так что я думаю, это было самым большим вызовом, особенно в последние несколько лет. Но я полагаю, мы все справились с этим, поскольку динамика изменилась настолько, что это почти новое шоу.

GW: И Сэм изменилась.

AT: Сэм во многом изменилась.

GW: Сэм, в первом сезоне, была открыта для всего нового и немного наивна…

AT: И как я сказала, она прошла весь путь. Сейчас у неё есть опыт, она очень изменилась по сравнению с тем, какой она начинала. GW: Да она совсем другая.
Поворотные эпизоды такие как «Герои» позволяют Картер развивать характер, о чём большинство тв-персонажей может только мечтать.

AT: Именно.

GW: Есть ли что-то в Сэм, что не было затронуто, но вам бы хотелось?

AT: Нет. Вы знаете, не совсем. Я бы хотела, чтобы у неё была команда, участвующая в действиях. Как бы она с этим справилась. Я бы посмотрела на это. Но больше ничего. Они показали её личную жизнь. Её семью. Они показали, что она пережила семейную трагедию, показали её в серьёзных отношениях, во влюбленности. Показали её как учёного. Они показали её в разных реальностях, где-то она была военной – где-то нет, у нас она военная. Пожалуй, наиболее впечатляющие и важные отношения, которые они раскрыли это её взаимоотношения с отцом. Эти отношения больше чем какие-либо другие сформировали характер Сэм Картер. Так что я не думаю, что есть ещё какая-либо значительная сторона, которая может быть показана.

GW: Я думаю, что отношения Сэм/Отец можно поставить рядом с отношениями Сэм/Тилк. Это мои любимые взаимоотношения. Они не в центре внимания, и приходится ловить эти ценные минуты, которые встречаются то там, то здесь.

AT: Именно, именно. И нам как актёрам тоже приходится их ценить.

GW: Сэм и отец, один из моих любимых эпизод во 2-м сезоне, это когда Сэм говорит с отцом и мы можем видеть её с совершенно другой стороны. Мне повезло как-то поговорить с Карменом. и он оказался таким милым.

AT: Разве он не лучший? Я не могу сказать, насколько он великолепен Carmen Argenziano. Просто не могу. В английском языке не достаточно слов, чтобы описать какой он удивительный человек.

GW: Он очень приятный человек.

GW: Я видела приколы, которые вы делали в 200 эпизоде. Какой из них вам нравится больше всего?

AT: Момент со Star Trek’ом был забавным. Особенно момент, когда Brad Wright говорит: «Я не могу выжать больше из этих двигателей». Это было здорово. Момент с марионетками тоже весёлый. Господи, вы знаете… Появления Рика… свадьба.

Сцена, которую вырезали, и вы никогда не увидите, как Рик прикололся в сцене свадьбы… , момент, когда Дэниел поворачивается к О’Ниллу и говорит «знаешь, если она не появится, люди подумает, что…» И конечно сразу же появляюсь я. Но в одном дубле, который мы делали, Майкл поворачивается к Рику и говорит «Знаешь, если она не появится, люди подумают, что …» и Рик достаточно громко отвечает «МЫ ГЕИ?»

Мы с Клаудией в этот момент ждали своего выхода и просто попадали от смеха. Было так забавно. Но надо сказать, что Star Trek… нет, Fasrcape. Я совсем забыла про Farscape. Прикол с Farscape был очень забавным. Поскольку у нас были Бен и Клаудиа.
Аманда считает, что прикол с Farscape был самым забавным в эпизоде «200».
GW: А вы были Чианой.

AT: Я была Чианой.

GW: Сэм полная противоположность Чианы.

AT: Было очень весело. Я бы сказала, это был самый забавный момент. Прикол с Farscape, и они были с нами. В последнюю минуту Бен и Майкл поменялись местами. Так что было классно.

GW: О, да! Как вы думаете, марионетки появится на eBay когда-нибудь? Вы знаете, куда их дели после съёмок?

AT: Не знаю, что с ними стало. Думаю, мы сможем их ещё увидеть. На вечеринке по случаю 200-го эпизода, они были на витрине. Они очень дорогие.

GW: Они не похожи на те, которые можно найти в обычном магазине.

AT: Именно. Я думаю, марионетки Хэммонда и Хэрримэна были лучшими. Они настолько хороши. Эти маленькие брови Хэрримона. «Я чувствую себя так глупо». Когда я прочитала эту сцену, я так смеялась. Врата закрылись. «Я чувствую себя так глупо», падение. Когда я прочитала это, я просто угорала. Это вышло замечательно.

А ещё мы пили чай.

GW: Чай, настоящий английский чай. Теперь мы знаем, что «Звёздные врата» закончились, и всё, что вы когда-либо хотели - закрыто. Есть ли, что-то, что вы не успели и хотели бы сделать ещё?

AT: Не совсем. Крис и я всегда жалели, что так толком и не показали дружеские отношения между Сэм и Тилком. Конечно, были моменты, но они были короткими. Как вы сказали, вы дрожите редкими моментами между героями. В последнем эпизоде мы неким образом отдаём должное дружбе, что я нахожу весьма милым. Крис и я прекрасно провели время, работая над этим.

По-честному, я бы хотела увидеть больше взаимоотношений между Сэм и Дэниелом в нескольких последних эпизодах. Я скучала по нему. Сэм скучала по нему в последних эпизодах. В 10-м сезоне многое отдано Дэниелу и Вале. Мне не хватало Дэниела.

GW: Люди заметили, что Кэмерон и Тилк часто отправляются на миссии…
Тэппинг принимает участие в конвенции Gabbit AT2 в Лондоне. Представьте радость « Skydiver».
AT: Кэмерон и Тилк, Дэниел и Вала…

GW: И Сэм…

AT: Конечно. Временами я чувствовала себя пятым лишним. Так что я жалуюсь на это. Я жалуюсь на то, что в последних двух сезонах не было достаточного взаимодействия между нами.

GW: Поскольку они так… необыкновенны, разлучены после рождения.

AT: Между ними хорошие дружеские отношения.

GW: Чудесные близнецы.

AT: Именно. Когда мы снимали конец восьмого сезона… эпизод «Мобиус». Во время съёмок мы так веселились, работая вместе, изображая неловких, нелепых, смешных двойников. Мне бы хотелось, чтобы было больше сцен между Сэм и Дэниелом.

GW: Альтернативная Сэм была неподражаема. Очень забавна.

AT: Было весело играть все эти ужимки. Её походку. Как она, нервничая, поправляла пиджак.

GW: Стараясь казаться спокойной, но без успеха.

AT: Довольно зажатой.

GW: Вы говорили о появлении Сэм в Атлантисе.

AT: В некотором смысле. Вообще-то, официально я не могу ничего сказать, поскольку контракт ещё не подписан, но я знаю, что появлюсь там.

GW: В некоторой степени… возможно один эпизод… один?

AT: Или больше. Как только всё подпишем и утвердим, я сообщу об этом на своём сайте. Не знают, что скажут фанаты, я понимаю волнение от того, что главная героиня перебегает из одного сериала в другой. Я полагаю, присутствие Сэм в Атлантисе логично. Но я знаю, что есть и те, кто считает, что эти два шоу не должны пересекаться. И я понимаю и их.

GW: Некоторые из них беспокоятся: «Подождите минутку, я итак мало вижу своих любимых героев. Нам не нужны другие герои»

AT: Именно.

GW: Они переживают за своих любимых героев.

AT: Да. И знаете, я не собираюсь принимать чью-то сторону. Я не хочу быть в центре спора. По контракту, который я подписала в начале 10-го сезона СГ-1, я должна отработать ещё год. Я знала, что в случае закрытия СГ-1 есть возможность, что я окажусь в Атлантисе.

И они сделали свой выбор, огласившись на это. Я думаю, здесь есть возможность для веселья. И не только из-за «споров» Картер - Маккей. Я знаю, что не подходила к сценаристам со словами: «Эй, я хочу перейти в Атлантис сейчас, что не так?» Мы пришли к этому со временем.
Увидим ли мы в 4-м сезоне Атлантиса Картер командующую Дедалом?
GW: У меня подруга, она обожает Тейлу и Сэм, для неё нет ничего лучше, чем увидеть их вдвоём сразу, «Смотрите, Сэм может управлять Дедалом! Это будет круто»

AT: Это вариант. Будет интересно.

GW:Вот мы и подошли к вопросу. И как вы заметили, некоторые немного волнуются.

AT: Они переживали и когда Рик ушёл, я бы сказала: дайте шанс и посмотрим, что будет. Потом пришёл Бен. Когда Дэниел, когда Майкл ушёл в 6-м сезоне– «подождите, давайте посмотрим, что будет». И, знаете, когда пришла Вала, люди тоже говорили: «Нет, ни за что. Её не должно быть в СГ-1. Это не имеет никакого смысла». Люди были упрямы, но потом она победила.

GW: Да, еще Джонас. Джонас мне нравился с самого начала, а потом нам его не хватало. Вале и Кэмерону тоже потребовалось некоторое время, чтобы найти себя.

AT: Я бы сказала, в таких случаях, в любой ситуации не стоит сразу ставить точку… оставьте дверь открытой на время. Посмотрим, что будет. Не знаю, приживусь ли я в Атлантисе. Увидим.

GW: Я нахожу это волнующим.

AT: Отлично, отлично. С этого и начнём. Вы услышали это первыми, люди.

GW: В сцене, когда вы и Родни в падлджампере. Сэм… Сэм из фантазии Родни так не похожа на настоящую Сэм. Как вы добились этого?

AT: Она была более саркастична. Более сексуальна, возбуждающая. Она выглядела более комфортно в джинсах. Вы понимаете, о чём я? Можно показать себя немного более раскрепощённой, потому что она как бы думает: «Я знаю, что я не совсем реальна». Но с моей стороны я должна была играть это в рамках моей героини, а не как его фантазию. Хотя я даже подходила к Дэвиду и спрашивала его: «Как ты это видишь, что ты хочешь от меня? Что есть в твоей Сэм?» И он сказал: «сексуальной, я хочу, чтобы она была сексуальной» Я ответила: «Великолепно, вот мы и узнали» .

Она более раскрепощена и немного более развязна.

GW: Немного похоже на фантазию Фельгера о Сэм.

AT: Да…конечно. И это было весело. Было забавно играть более раскрепощенную Сэм.

GW: Вместо сдержанной и правильной Картер.
Тэппинг не стеснялась играть Картер в фантазии Маккея, хотя это и не присуще её героине. Из «Грейс по давлением».
AT: Я думаю, что сдержанность и правильность сейчас проявляются не так часто. Думаю сдержанность и правильность это сезоны 6 и 7, в 8-м и 9 –м этого уже нет… а в 10-м в особенности, она более свободна.

GW: В начале Сэм выглядела как «Я должна доказать сама себе».

AT: Именно, верно подмечено. Ей надо было доказать самой себе. Она пошла по своему собственному пути как женщина. Она пошла по своему собственному пути как солдат, она пошла по своему собственному пути как учёный. Сейчас меньше этого «я должна доказать сама себе» драматизма. Намного меньше.

GW: Преобладает: «Я здесь, смиритесь с этим».

AT: Именно.

GW:Если бы у вас была возможность сделать воображаемый эпизод, что-то вроде «я бы хотела, что бы Сэм… », не волнуясь о бюджете. Если бы вы могли придумать, что угодно, и никто бы не ответил «нет, к сожалению, ты не можешь это сделать, это не входит в наш бюджет».

AT: Я думаю, возможно это было бы что-то простое и необязательно выходило за рамки бюджета. Мне нравится наблюдать за взаимоотношениями всех героев. Я бы хотела видеть больше эпизодов, о личных отношениях героев. О том, как они отправляются в поход. Я знаю, это уже не СГ-1, но очевидно, они как-то должны проводить время.

Мы сделали что-то похожее… в эпизоде, где Лэндри заезжал в домик Джэка.

GW: Да, в эпизоде «Незваные»

AT: Что-то в этом роде, но не совсем. Мне нравится конец, сцена, где мы разговариваем все вместе. Мне как актрисе понравилось это играть.

GW: Было очень забавно смотреть.

AT: А как забавно было это делать! Сидеть у костра, жарить зефир и рассказывать страшные истории. Немного глупо. Я понимаю, что это уже не обязательно СГ-1, но это присуще героям.

GW: Сэм и Дэниел проходят через врата и совершают что-то, или это могут быть Сэм и Тилк…

GW: Вопрос от Lizlove, она говорит, что Сэм очень сдержанная и сильная женщина. Вы бы хотели попробовать что-то другое в вашей следующей роли, может быть что-нибудь женственное или юмористическое. Чтобы вы предпочли, если бы у вас выбор?

AT: Юмористическое, конечно. Мне нравится делать что-то смешное. Мне не удаётся что-то женственное, суперсексуальное, заигрывающее. У меня это не выходит. Я бы хотела. Это выше моих возможностей. Я не думаю, что у меня это хорошо получается, так что юмор подходит больше.

Полагаю, если бы я делала какие-то женственные и сексуальные вещи это выглядело бы так потому, что я умная и сильная, героиня, которую я играю, умная и сильная и поэтому сексуальная в прямом смысле слова. Вы понимаете, о чём я? Мне не очень хорошо удаётся играть что-то женственное.

GW: Это так и есть

AT: Надеюсь, что это так. Но, на самом деле, если бы сейчас всё зависело от меня, я бы делала комедию. Что-то смешное.

GW: Это было бы неплохо. Я знаю, вы говорили, что хотели бы поработать над Eleanor of Aquitaine.

AT: Мммм…

GW: Кто был бы вашим Richard Burton?

AT: Всё бы зависело от того, кто был бы актуален на тот момент. Это лишь маленькая часть от чего-то большего.

GW: Именно
AT: Кто бы из сегодняшних актёров мог это сыграть? Хм… хороший вопрос. Я и не думала об этом. Дэниел Крэйг, новый Джэймс Бонд. Возможно, он бы подошёл.

GW: Мне нравится этот фильм (Лев зимой), я смотрела его.

AT: Фильм или пьесу. Фильм основан на пьесе. Они не очень отклонились от сценария, это просто феноменальный сценарий. Так хорошо написан.

GW: Там всё о взаимоотношениях героев. О взаимоотношениях между братьями, это трогательно.

AT: Роль Элеоноры (Eleanor) во всей пьесе не большая, но сцены, где она появляется невероятны. Играть настолько остроумную героиню это мечта. Мне бы пришлось подумать над этим, я не знаю, кто бы мог это быть.

GW: Вопрос от Replicarte, опасный ник: вы говорили, что хотите режиссировать. Что бы вам хотелось и есть ли какие-либо планы?

AT: Да хочу, и вы знаете, я собираюсь выступить в качестве режиссера. Сейчас я договариваюсь с женщиной, которая делает замечательные документальные фильмы. Я большой-большой её фанат. Её зовут Sue Badgely. Она такая талантливая и такая удивительная, я надеюсь, она позволит мне стоять в сторонке и просто наблюдать Она делает документальные фильмы о лосе, и я бы тоже хотела.

Она сняла восхитительное документальный фильм для Greenpeace о том, что происходило в Аргентине в тех областях, где уничтожались земли и выселяли коренных индейцев.

Этот фильм и деятельность Greenpeace привлекли внимание к проблеме, президент выделил землю… обеспечил землёй, так что никто теперь не сможет их тронуть.

GW: В Shore Leave, вы упомянули о будущем проекте. Что ещё вы можете рассказать о нём?

AT: На сегодняшний день ничего. Пока мы не получим финансирование и не начнём съёмки. Но это что-то такое, что меня восхищает. Это совсем другой персонаж. Ещё, это даёт мне возможность сделать что-то за камерой. Не контролировать процесс, я бы так не сказала, но принимать небольшое участие непосредственно в самом процессе, вместо того, чтобы просто читать свои линии перед камерой. Ещё один повод для восхищения.

Я очень рада этому. Но я помню, что мой дом по-прежнему Звёздные Врата, и я собираюсь туда вернуться, я буду счастлива вернуться туда, правда при этом всегда надо быть наготове и держать себя в форме.

GW: И последний вопрос. Самые любимые воспоминания, которые вы заберёте с собой?

AT: Это некоторые мелочи, которые останутся. Маленькие вещи, которые случались каждый день. Как мы смеялись на съёмочной площадке. Утренние объятия Криса Джаджа в гримёрной. Когда смотришь на Майкла и не нужно никаких слов, и без них всё понятно. Это наша команда. Ощущение семьи, дружеских отношений, веселья. Это то, что всегда было у нас.
Аманда верит, что возможно в съёмочной команде «Звёздных врат» было что-то волшебное, что помогло им продержаться так долго. .
Мы всегда чувствовали роли. Это магия того, чем являются Звёздные врата. Все наши приглашённые звёзды замечательно проводили время, приходя к нам. Журналисты, которые заглядывали - тоже всегда замечательно проводили время. Фэны, которым посчастливилось посетить съёмочную площадку, провели время замечательно. Приходя к нам, все чувствовали гостеприимство. Не было никакого высокомерия или претензий. Мы были и есть обычные земные люди, которые счастливы работать, и все, кто вовлечён в нашу команду по какой бы то ни было причине, сделали это место таковым. Это волшебное место.

Приходя на некоторые съёмочные площадки, чувствуешь себя не очень комфортно, но это не из-за людей, просто там другая атмосфера. На нашем шоу просто замечательная атмосфера.

Я не знаю, что это. В Звёздных вратах и в коллективе людей, который там собрался было что-то волшебное. Всё было подобрано просто идеально. В этом что-то было. Все будут говорить о том, что нашего шоу будет не хватать. Люди, которые ушли или которые перешли в Атлантис. Режиссеры любят возвращаться, Атлантис похож на нас по ощущениям. У них растёт чувство того, что все они как семья. Это тоже интересное шоу.

Полагаю, вы лишь можете думать, что всё это… стечения фактов и обстоятельств. Может быть это Bridge Studios, может быть воздух, я не знаю, но по какой-то причине это волшебное место. Это звучит необъяснимо, но так оно и есть, вот это я и заберу с собой. Я смогла проработать в шоу, куда люди искренне наслаждались приходить, 10 лет.

И мы всегда гордились этим. Это классно.

GW: Это совсем не удивительно. Возможно это то, что многие хотели бы иметь.