Интервью с Джо Флениганом

Новые врата откроются, и лучезарный новый город пробудится. Следуя по стопам наиуспешнейшего Stargate SG-1, Stargate: Atlantis ворвался на сцену в 2004 и с тех пор не оглядывается назад. Руководит новой командой первоклассных исследователей майор/подполковник Джон Шеппард, в исполнении Джо Фленигана, который согласился дать нам интервью и обсудить, насколько ему нравится работать над новейшей главой вселенной Звездных врат.

UGO: Мы слышали, вы катаетесь на роликовой доске, увлекаетесь серфингом и лыжным спортом. Ванкувер, где проходят съемки, должен был прийтись вам по вкусу?
Joe Flanigan: Да, в свободное время, но здесь немного влажно для скейта. Мне нравятся все эти виды спорта.
UGO: Сейчас, когда вы второй год играете Шеппарда, как обстоят дела с популярностью персонажа за пределами шоу?
JF: Когда я в Канаде, это не слишком заметно. Кое-что немного изменилось за последние 2-3 недели, но все равно люди очень спокойны и расслаблены. Это очень хорошо.
UGO: Каково иметь огромное общество фанатов - людей, которых вы никогда не видели? Вы посещаете много научно-фантастических конвенций?
JF: Это не напрягает меня. Все конвенции были действительно милы. Мне нравится общаться с поклонниками, я благодарен, что они любят шоу. И это было взаимно между мной и поклонниками, так что ничего странного не произошло.
UGO: SG-1 был великим хитом уже на протяжении многих лет, и Atlantis идет тем же путем. Почему, по-вашему, эти шоу привлекают такую огромную аудиторию?
JF: Думаю, это очень качественно сделанное научно-фантастическое шоу с несколькими великолепными персонажами, так же, как SG-1. У меня есть некая абстрактная теория на этот счет. Не знаю, насколько это верно, но существует несколько универсальных символов. Сюжетная линия о герое, который из своего родного мира идет в чужой мир, изменяет его и возвращается назад - это ведь основополагающая сюжетная линия там. Думаю, люди видят это. Символизм и структура истории действительно мощный фактор привлечения людей. Я говорил Бреду [Райту] и Роберту [Куперу], но у них абсолютно другая теория на этот счет.
UGO: Как изменился Шеппард в ваших глазах между сезонами? Он все еще такой же великий оптимист?
JF: Определенно. У него увеличилось количество обязанностей, но определенно оптимист.
UGO: Насколько это отличается от вашего собственного роста в сериале?
JF: Думаю, почти не отличается.
UGO: В Ванкувере сейчас снимается так много популярных научно-фантастических шоу, эта конкуренция помогает или мешает вашему сериалу?
JF: Честно говоря, теперь начинается конкуренция с научно-фантастическими шоу основных телесетей. Вы получили вещи вроде Поверхности (Surface) и Вторжения (Invasion), и эти научно-фантастические шоу теперь идут в прайм-тайм на сетевых телеканалах. Думаю, они увидели, какой успех мы имеем, и решили повторить его. В некоторых случаях они могут достичь успеха, в некоторых - нет. Это действительно конкуренция. Мы выходим в эфир в той же сети, что и Battlestar Galactica, так что, если мы успешны, то и Battlestar успешна, и наоборот.
UGO: Вы написали эпизод второго сезона "Прозрение". Как вам представилась эта возможность?
JF: Я завалил Бреда Райта кучей различных идей, некоторые из которых уже были реализованы, потому что сделаны уже пять миллионов эпизодов SG-1. То, с чем я приходил к нему, было реализовано в той или иной форме. Я придумал еще кое-что, ему понравилась основная концепция и он добавил еще несколько идей - так мы просто поработали вместе. Я придумал сюжетную линию, а он написал сценарий.
UGO: В том эпизоде Шеппард оказывается на планете, где время течет быстрее. Как вам пришла в голову эта идея?
JF: Как раз это придумал Роберт Купер. У меня была идея, что я оказываюсь в неком месте, где застреваю. Я не думал о том, что там будет другое течение времени. Роберт предложил эту идею, нам она понравилась, и мы ухватились за нее.
UGO: Можете вы рассказать нам, чем это отличается от эпизода "Аврора", где тоже речь проблемах времени/старения?
JF: Хороший вопрос, но когда вы посмотрите эпизоды, это будет довольно очевидно. Все немного по-другому, мы на самом деле не попадаем в разные времена. Все происходит в режиме реального времени, если я правильно помню.
UGO: Учитывая интенсивность работы над сценарием, насколько трудно было усидеть на двух стульях - актера и автора?
JF: Я написал это до начала съемок второго сезона. Написал, когда у меня было время. А в съемочный период у меня, обычно, нет времени.
UGO: Вы будете писать еще эпизоды?
JF: Я, конечно, надеюсь на это. Как раз сейчас мы только что закончили работу, и я наслаждаюсь свободным временем, устроив своим мозгам каникулы. Я действительно пока не думал об этом.
UGO: Насколько важно, чтобы научная фантастика отражала социальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальном мире?
JF: Интересный вопрос, но на самом деле это зависит от вкусов каждого отдельного зрителя. Я уже говорил раньше, что считаю, что научная фантастика настолько глубока, насколько вы это хотите видеть. Если вы решите присмотреться, там довольно много слоев, и это интересно. Есть очень много жутких параллелей, и они обычно преднамеренны. Интересно проанализировать шоу с этой стороны, и я обычно делаю это, читая сценарий - это довольно мило, потому что научная фантастика позволяет взглянуть на все проблемы со стороны. люди не узнают, что вы высказываетесь об обществе, большинство людей, а потом некоторые понимают это, а некоторые люди дико отличаются от общей массы. Полагаю, научная фантастика настолько глубока, насколько вы этого хотите, или она может быть очень простым развлечением, и я всеми руками за очень простое развлечение. Время от времени нам всем нужно просто прийти домой, отдохнуть, посмотреть что-то, не слишком об этом задумываясь. Вы этого хотите. Мы стараемся избегать педантизма: в первую очередь это развлечение - в противном случае мы бы сняли курс лекций.
UGO: Какое развитие характера Шеппарда вы хотели бы видеть в третьем сезоне?
JF: Я хотел бы, чтобы он столкнулся с несколько более личными проблемами. Думаю, это было бы интересно и, вероятно, позволило бы нам узнать больше о его прошлом. Теперь, в третьем сезоне, у нас есть возможность для немного более детального исследования прошлого персонажей, но мне не хотелось бы избытка этого. Мне нравится смотреть вперед, и сохранять всё предельно реалистичным. Мне нравится, чтобы сюжетные линии развивались, двигались вперед, вместо того, чтобы слишком глубоко копаться в чьей-то личной жизни.

Беседовал: Troy Rogers
Автор перевода: Light